И.А. Крылов, известный прежде всего, как великий русский баснописец, родился 2 (13) февраля 1769 года в Москве.
Иногда в биографических справках называются 1766 или 1768 год рождения. Отцом баснописца был бедный военный - капитан, выслужившийся из простых солдат. Андрей Прохорович Крылов служил в Яицком городке в момент Пугачевского восстания. О нем даже упоминает Пушкин в "Истории Пугачевского бунта".
Маленький Иван в это время вместе с матерью находился в осажденном Оренбурге, где и прошло его раннее детство. Из этого периода жизни он запомнил голод и попадание нескольких ядер к ним на двор. Поскольку чин капитана в то время был значителен, то имя Крыловой с ее сыном было найдено в бумагах Пугачева в расписании, кого на какой улице повесить.
Детские впечатления Крылова, эпизоды из биографии его отца послужили А. С. Пушкину важным фактическим источником для написания «Капитанской дочки». Как предполагают некоторые исследователи, прообразом капитана Миронова во многом послужил капитан Андрей Крылов.
Исследователи творчества И.А.Крылова, например Н.Е.Прянишников, высказывают предположение, что начало его глубочайшего знания русской народной речи было положено в Оренбургском крае. Здесь он провел те годы, когда впервые приобщаются к языковой стихии народа. А учиться русской народной речи и перенимать ее меткие выражения было у кого. Недаром и Даль сделал здесь «главнейшее пополнение запасов» для своего Словаря.
Вот как описывает детство И.А. Крылова краткая биографическая справка, размещенная на сайте оренбургской детской библиотеки:
Его отец, офицер, дослужившийся до чина капитана, отправился с семьей в недавно организованный Оренбургский край, чтобы получить там за службу земли. Во время Пугачевского восстания (1773-1775) Крыловы находились в Яицком городке. Когда его осадили повстанцы, то отец Крылова отправил жену с сыном в более безопасный Оренбург. В дороге ей пришлось спасать маленького сына от пугачевцев "спрятавши его в корчаге". Об этом случае рассказывал один из оренбургских помещиков, "человек почтенный, внушавший к себе доверенность", как характеризует его один из биографов Крылова М.Е.Лобанов. Пугачев был очень озлоблен на отца Крылова, который в столкновении с пугачевцами вел себя очень храбро: делал беспрестанные вылазки из осажденного Яицкого городка. Он поклялся повесить не только его, но все его семейство. Об этом вспоминал и сам Крылов, когда в 1833 году рассказывал Пушкину о пугачевских событиях в Оренбургском крае, давая ценный материал писателю для его "Капитанской дочки" и "Истории Пугачева". Многие факты из деятельности отца Крылова, бывшего в период Пугачевского восстания помощником коменданта Яицкой крепости и фактически организатором защиты ее, взяты поэтом для создания образа капитана Миронова. Пушкин использовал и бытовые детали воспоминания Крылова, жившего ребенком в Оренбурге. Среди множества басен Крылова есть и такие, в которых сказываются воспоминания его о пугачевщине, хотя и замаскированы эти воспоминания ярко выраженной аллегорией. Некоторые исследователи считают, что в басне "Безбожники" дана картина народного бунта. В басне "Конь и Всадник" Крылов, рассуждая о свободе, рассказывает о том, что разнузданный конь сбросил седока, а сам убился до смерти, свалившись в овраг. Басня заключается выводом: "Как ни приманчива свобода, но для народа не меньше гибельна она, когда разумная ей мера не дана"