#такаязима
![](https://images.unsplash.com/photo-1513151233558-d860c5398176?crop=entropy&cs=srgb&fm=jpg&ixid=M3wyNTUxNTB8MHwxfHNlYXJjaHw1fHwlRDAlQkYlRDAlQkUlRDElODElRDAlQkIlRDAlQjUlMjAlRDAlQkQlRDAlQkUlRDAlQjIlRDAlQkUlRDAlQjMlRDAlQkUlMjAlRDAlQjMlRDAlQkUlRDAlQjQlRDAlQjB8cnV8MHx8fHwxNzA0OTc3NDgyfDA&ixlib=rb-4.0.3&q=85)
ninjason from
Unsplash" title="Photo by
ninjason from
Unsplash" />
Photo by
ninjason from
Unsplash «Вот и закончились каникулы, как-то быстро праздники пролетели» - так обычно мы говорим в первый будний день, или накануне.
У меня хоть они ещё продолжаются, но это совсем не то, когда вся страна в буднях, а у тебя ещё каникулы. Хотя, конечно, приятно, что есть ещё время на отдых или дела, которые не успел в старом году.
И вот после завтрака пишу в своём дневнике на нетбуке:
«11 января 2024 г. Четверг
Советские школьники в этот день выходили на учёбу после зимних каникул, которые длились ровно две недели с 28 декабря по 10 января. А 11-го в школу.
Вспомнила два года, когда я накануне возвращалась из поездки. Это и было всего два раза: в 3-м и 10-м классах.
В другие школьные годы каникулы я проводила дома. Обычно к нам приезжала бабушка, но не каждый год, а через - год к нам, год в Красноярск, и если новый год она была в Красноярске, то к нам приезжала после.
В тот год, когда мы переехали в Москву в начале ноября, она приезжала с моей тётей (своей старшей дочерью) из Красноярска в декабре, купили нам ковёр на стену, как подарок к новоселью. И затем они вместе уехали в Красноярск, а на Новый год к нам оттуда приехала моя двоюродная сестра (дочка тёти), а затем моя подруга из южного города, откуда мы переехали в Москву. Это был 9-й класс. Но о тех зимних каникулах напишу уже в другой раз.
А сегодня вспомнила как в 3-м классе мы возвращались из поездки в Цэй - горный курорт, там снежно, солнечно и тепло, а в городе слякотно, серо и сыро с мелким моросящим дождиком, а завтра в школу, настроение никакое. Не то чтобы я в школу не хотела, мне тогда ещё нравилось учиться, а то, что сказка новогодняя закончилась и такая резкая смена погоды и настроения.
А в 10-м наоборот. Уезжала на каникулы к родне в Тульскую область в не очень хорошем настроении. В самом конце четверти поссорилась с одноклассницей, с которой были до этого в дружеских отношениях, и ещё мне хотелось сходить на школьную дискотеку. А никто из моих подруг, а я дружила с большей половиной девочек в классе, не пошёл туда. Но мне очень хотелось, и я пошла одна. Там я встретила двух девочек, которые как раз жили в моей стороне, и я могла бы с ними поехать обратно домой. Но мне не понравилось там, из нашего класса только они, мальчиков никого, даже из 9-го мало кто был, в основном восьмиклассники. И один парень, даже был пьяным. И я ушла раньше.
Новый год мы встретили с мамой, и 2-го я уже уехала. У родни запомнила только то, что папа меня фотографировал, но у него перегорела лампа и он включил меньшей мощности, но освещения было недостаточно, из-за этого под носом были тени =) Я эти фото держала в отдельной коробке, а после очередного переезда (в 2007-м) куда-то их положила, что не помню, поэтому давно их не видела. Интересно было бы взглянуть, тем более там все фото, когда он меня снимал после 7 и 8 класса (на море), в 9 классе (весенние каникулы), 10 класс (новогодние) и в 20 лет (кажется это было на ноябрьские праздники). Некоторые из них есть в моём детском альбоме (но их мало).
Я там была ровно неделю, если не считать день приезда - день отъезда. Кажется, тогда у них ещё были родственники, и друзья приходили, как всегда, много людей, сидели вечерами допоздна. Мне нравилось. Но когда собралась домой, вспомнила ссору с одноклассницей, и настроение опять сникло.
Но когда я вышла из метро, то на остановке трамвая встретила своего одноклассника. Он пришёл к нам в начале 10-го класса, и оказалось, что живёт в моей стороне. И мы иногда вместе опаздывали на уроки, и с теми двумя девчонками, если трамваи задерживались. Мы с ним заговорили, он тоже куда-то ездил на каникулы. И тут появилась наша одноклассница, с которой я поссорилась. Но она как ни в чём не бывало подошла к нам, поздоровалось и влилась в наш разговор. Тоже откуда-то ехала с каникул. И после в школе и не вспоминали о нашей размолвке.
А как приехала домой узнала от мамы, что мы переезжаем в другой район. Через две недели, я уже училась в другой школе. Но эта девочка первая, кто ко мне приехал в гости, так как у неё недалеко от меня жила подруга, она меня с ней и познакомила. И мне не так было грустно расставаться с классом, к которому я уже привыкла.
До конца учёбы оставалось всего 4 месяца. Я бы осталось в той школе, но очень далеко было бы ездить, на противоположный конец Москвы, правда, ветка одна, но всё равно. От метро до дома ещё на автобусе 20 минут, а там от школы на трамвае. И кстати она первая из того класса, кого я встретила спустя долгие годы в соцсети. И даже немного пообщались.
В общем, вот такие воспоминания на тему: «Как вам после новогодних праздников возвращаться к прежнему будничному режиму».
А если вспоминать годы после школы (студенческие не берём, там праздник условный - сессия). Да и первые рабочие годы, за два дня не успеваешь отвыкнуть. А вот когда сделали длинные каникулы для всех, через год будет как 20 лет, то да, немножко отвыкаешь. Тем более, я стала ездить в посёлок на Рождество (и так 9 лет подряд). А через год после первых каникул почти 15 лет была на одном месте службы и туда даже было интересно возвращаться после новогодних поездок.
Теперь у меня совсем другой график и другое место. В этот раз между сменами три недели получилось выходных. И мне ещё только в субботу выходить. Так что сложнее всего офисным служащим после энергичных каникул садится вновь за компьютер.
"Первая рабочая неделя января во всех офисах страны..." - так видит Катя, моя знакомая по фестивалю импровизации "Импульс на море" - 2018, тогда у неё получились классные зарисовки нашего отдыха на Азовском море, а сейчас я увидела и обрадовалась такому совпадению, я пишу - она рисует =))
А тем, кто лежал на диване у телевизора, наверное, ещё сложнее. Но лежал, наверное, тот, у кого деятельность активная. Хотя из-за сильных морозов, кто не хотел быть дома в праздники, всё-таки провёл их на диване, типа меня. Но один раз я вышла несмотря на мороз в гости, была рада пройтись. Но всё-таки в морозы не нагуляешься. Хорошо тем, кто съездил в тёплые края. И вернулся, сегодня утром, когда сильно потеплело, но до снегопада. Как раз моя сестра, которая приезжала на Новый год к нам в Москву (много-го много лет назад), сегодня из Сочи в Красноярск вернулась, но у них там своя погода. Противоположная нашей.
А я с октября никуда не выезжала. Но дома побыть в новый год - это всё равно здорово. Если не хочется выходить, или нет возможности куда-то поехать, можно вспомнить как это было раньше. Даже если фото нет, или куда-то затерялись. За 3-й класс есть только одно фото - я на ёлке в школе. Из поездки нет, но картинки в памяти очень чёткие. За 10 класс, если найду, то будет повод написать воспоминания о тех каникулах =)
На этом завершаю свой посленовогодний рассказ. Хотя впереди ещё Старый Новый год, но попадает уже 3-й раз на мою смену. А тем, у кого выходные суббота-воскресенье - самые раз, можно встретить снова Новый год, но по старому календарю. В детстве я не помню, чтоб отмечали, только говорили о нём. А начали с 90-х. Но это уже другие истории.
И фоторассказ прогулки 2016 надо завершить, как раз я дошла до Страстного бульвара».
Задание Дня самоуправления для
ida_mikhaylova 10 января 2024, 10:08:35 Ваши первые мысли/ слова/выражения утром на работе/дома/на улице/в транспорте после новогодних праздников/каникул: опишите по возможности, раскрасьте, как умеете только вы, пожалуйста 😊
И частично для
pryanik 10 января 2024, 10:20:49 1. Как вы выходите из праздников и "включаетесь" в рабочий режим? Есть ли какие-то свои фишки/способы? Расскажите про них.
Иллюстрация с офисными котами
Екатерины Дороховой