#такаязима
Впервые в Москве появилась новогодняя иллюминация давным-давно, наверное ещё до появления электричества. Но к 2015 году придумали проводить международный фестиваль «Рождественский свет» и центральные улицы столицы засветились и украсились необыкновенно. Узнали об этот из новостей тв. И мама предложила съездить посмотреть. Но мне тогда в начале 2015-го не хотелось, так как совсем не было снега. Мне казалось по оттепели как-то не по-новогоднему. Мама тогда решила съездить к подруге, которая как ра живёт в центре, и они давно не виделись. А вернувшись поделилась впечатлениями. Говорит, так здорово, тепло, чистые красивые улицы, и по погоде как в Европе. И мы тогда решили на следующий год съездить погулять. Я даже узнала, где будут переходные зоны, и карту-схему скачала. Но в начале 2016-го погода выдалась такой морозной, какой давно не было. Пря как в этом новом 2024-м. Мы погуляли всего пять минут и замёрзли, так на улице было -20 (!).
Хотя несколько фотографий в начале Никольской около метро Лубянка я сделала. И сфотографировали другу друга. На следующий тоже стояли морозы, но уже не такие сильные, хотя с каждым днём всё ниже, и ниже. И мы решили съездить в центр 3 января, тогда было -15. Доехали до метро Площадь революции и прогулялись до Тверской. Но тоже было холодно фотографировать и фото не очень много. Они остались на старом компьютере. Но я публиковала их тогда на своей странице Вконтакте. И оттуда сейчас копирую ссылки сюда. Вспомнила про них сейчас, так как хотели в эти праздники тоже прогуляться по новогодним улицам. Но не предполагали, что морозы будут такими сильным и так долго. А вспоминая те прогулки, совсем не хочется снова морозиться. Тем более, что за прошедшие годы не раз гуляла по новогодней Москве, точнее предновогодней и посленовогодние, а в сами праздники после 2017-го, мы так больше и не выбрались. Не хотелось в толпе гулять, так как с каждый годом посмотреть на нарядную столицу съезжалось в эти дни всё больше и больше народу. Всей стране хотелось посмотреть на такие чудеса. А потом 2020-23. Не хотелось в эти годы среди народу толкаться. И вот вроде все уже насмотрелись, ничего особо нового нет в украшениях города, думали может меньше народу будет, и тогда выберемся, но увы, пока сидим дома. А может и хорошо. Когда это в Москве было мало народу, да ещё в праздники? =) Поэтому прогуляюсь вновь:
По Большой Дмитровке, мимо Камергерского переулка 3 января 2017.
Красивые витрины легендарного кафе «Вареничная».
Но в чём его легенда я не знаю. В этот раз я впервые о там услышала, хотя живу в Москве с середины 80-х, а приезжала и ранее в детстве.
Выходим на Камергерский. Тут народу больше, так как это пешеходная зона.
Впервые я увидела светящиеся искусственные деревья такого вида. Но мы по нему не идём, а продолжаем прогулку по Большой Дмитровке
От Большой Дмитровки через Столешников переулок к Тверской площади - продолжение прогулки 3 января 2017
Тут конечно, особенная красота - впервые такое вижу.
Особенно впечатлили люстры, будто во дворце, но со снегом =)
Но мы пошли в противоположную сторону по Столешникову переулку - к Тверской площади.
Похожие арки были тогда, в 2016-м, на Никольской. Тут они немного другой формы. И стали первым впечатлением о новогодних светящихся украшениях.
А вот и Мэрия с двумя ёлками у входа!
А на самой площади пред мэрией рождественская ярмарка. И тоже ёлка.
Да не одна.
На ярмарке мы задерживаться не стали. Я решила сюда вернуться, когда станет теплее, чтобы поснимать её, так как очень интересно. Я впервые на такой. Я ещё не знала тогда, что вернусь сюда через день, по больше сильному морозу. А уже затем и по более благоприятной погоде для таких прогулок, но уже в конце 2017-го, когда центральные улицы и площади украсят уже к новому 2018-му году. Другие мои записи с новогодним светом найти по тегу
«иллюминация» Ред. 8.01.24: нашла сегодня фото с прогулки того дня на Яндекс-диске в трёх альбомах: 1)
Новогодние улицы 2017. Б. Дмитровка - Камергерский - Столешников; 2)
Новогодние улицы 2017. Тверская; 3)
Новогодние улицы 2017. Тверской - Б. Дмитровка. Отказывается прогулка была не такой уж и короткой для мороза в -15, с 16:20 (первое фото) до 18:04 (завершающее), т. е. около двух часов.