Кидекша - интересное и необычное село, которое располагается в живописном месте, где река Каменка впадает в Нерль. Добраться до неё можно даже пешком из Суздаля: она находится в 3-4 км от автовокзала и примерно в 5 км от центра Суздаля. Идти лучше по дороге, которая идет к автовокзалу, - Васильевской улице, далее за автовокзал, в том же направлении. Также из Суздаля через Кидекшу ходят автобусы № 106 (до Сергеихи и Менчакова) и № 111 (до Камешкова).
В 1125г Юрий Долгорукий стал князем Ростово-Суздальского княжества со столицей в Суздале. Однако, Юрий поселился не в столице, а неподалёку в селе Кидекша. Это было важным стратегическим решением, так как в то время через неё проходили важнейшие дороги края, в том числе и торговые. В 1152г князь начал строить здесь крепость, но вскоре почему-то оставил своё намерение. Отсюда и название села - Кидекша - от слова «покидать». Есть и другая версия происхождения названия: на языке племён угро-финнов, основавших село, Кидекша означает «Каменка».
В 14 веке через Кидекшу пролегала дорога в Нижний Новгород, по которой уже позднее купцы двигались на знаменитые Макарьевские ярмарки. Эта дорога до середины 19 века дожила как Нижегородский тракт, но вскоре утратила своё значение.
В наши дни туристы едут в Кидекшу затем, чтобы полюбоваться церковью Бориса и Глеба и истинно русским пейзажем. Белокаменная церковь Бориса и Глеба была построена в 1152г, однако она дошла до нас в архитектурном ансамбле 18 века. Позднейшие перестройки сильно исказили её первоначальный облик. До наших дней Борисоглебская церковь дошла благодаря деятельности А. Д. Варганова - выдающегося историка Суздальской земли, его стараниями храм передали Суздальскому музею. В настоящее время церковь Бориса и Глеба принадлежит Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику; внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Интересна история колокола Борисоглебской церкви. Надпись на нём говорит о том, что его передал сам Иван Грозный в нижегородский Печерский монастырь. Как колокол оказался в Кидекше доподлинно неизвестно, однако, предание гласит, что царь во время своего военного похода на Казань шёл мимо Кидекши и снял с храма местного монастыря свинцовую крышу, так как нуждался в боевых снарядах. А уже потом царь Иван Васильевич передал церкви Бориса и Глеба из Печерской обители и этот колокол.
В 1947 году в храме были открыты фрагменты фресок 1180-х годов. По предположениям одних учёных, на них изображены святая Мария и императрица Евфросиния, по предположениям других - мать князя Всеволода.
Во время недавних археологических раскопок в средней части храма обнаружен редчайший для XII века омфалий («пуп») - особое каменное сооружение, называемое в древнерусских источниках «местом среди церкви», на которое в определённые моменты службы становился епископ. Омфалий является преемником ранневизантийского амвона и предшественником амвона современного. В алтарной части найден древний белокаменный престол.
В церкви Бориса и Глеба похоронены сын Юрия Долгорукого - Борис, его жена Мария и дочь Ефросиния.