Нет, это все-таки уму непостижимо, каким можно быть кретином в практических вещах, несмотря на ученую степень. Я вот люблю готовить, но мои попытки освоить новые блюда заканчиваются часто примерно так, как эта история.
Я на субботу позвала гостей, пообещала им приготовить что-нибудь русское. Как раз Молоховец с собой из России привезла. Почитала, вдохновилась на пирог с капустой из дрожжевого теста.
Гости отменились, потому что ЭМ в последний момент заболел, но дрожжи и капуста были уже куплены и лежали портились в холодильнике, так что я все же решила испечь пирог сегодня. Надо сказать, что теста я дрожжевого сама никогда не делала. На случай гостей у меня было заготовлено тесто покупное, если вдруг своё не получится.
Сделала все, как было указано в рецепте, по-честному. Но по рецепту, в теории, всё получается легко и просто. Раз, два, и красивый аккуратненький пирожок готов. В реальности же на кухне, где я провела последние четыре часа, -- настоящее стихийное бедствие, а на столе красуется только что вынутый из духовки монстр необъятных размеров.
Во-первых, несмотря на соблюденные пропорции, дрожжи вместо того, чтобы образовать в молоке через 15 минут "шапочку", поперли через край кружки уже через три минуты. Я решила, что это хороший знак и что дрожжи живые, а значит можно делать тесто. Смешала игридиенты. Выложила тесто на стол, стала месить руками, добавляя муки. Вымазалась в тесте с ног до головы и тут наступило во-вторых.
В самый ответственный момент, когда до цели оставалось совсем немного, выяснилось, что муки в доме больше нет. Отмыла одну руку от теста, звоню мужу. Не берет трубку. Отмыла вторую руку, лицо, переоделась, надела куртку, заперла котов, чтобы не ходили по тесту, пока меня нет. Выхожу из двери -- звонит ЭМ. Поручила ему купить муки.
Принес муки. Оказалось, что реально не хватило всего одной столовой ложки, ну ладно. Сделала тесто, поставила в теплое место. Нарезала капусту. Прибежали коты, решили, что я им на пол накидала новых игрушек и разнесли обрезки капусты по всей квартире. Были отруганы. Капуста в кастрюлю не помещается, стала уминать, опять всё в капусте, умяла, подмела, пошла смотреть на тесто. Оно тем временем увеличилось втрое... Ну очень живые дрожжи.
Когда начинка сготовилась и тесто поднялось второй раз, я, все как по книжке, раскатала тесто, начинку выложила в серединку, защипала пирог прямо как у Молоховец нарисовано. Красота -- стою любуюсь, довольная собой! Хотела даже сфотогафировать. Смотри, говорю ЭМу, какая у тебя таланливая жена. Ага, ого, сказал ЭМ и ушел опять к своим метрономам. А я думаю: вот лежит у меня этот красавец-пирог, размером с лист бумаги и начинкой из капусты, на столе. Тесто тоненькое, начинки много. По консистенции он -- как полиэтиленовый пакет с водорослями внутри. И как я его теперь этот пирог на противень переность буду???
Короче, развалился пирог. Мои попытки как-то склеить, замазать, подобрать и подравнять закончились тем, что в духовку была отправлена какая-то непонятная каша из теста и капусты. Тут ЭМ как раз пришел. Заглянул в духовку и говорит: выглядит аутентично.
Я из соображений благополучия мужа не стала уточнять, что он имел в виду.
Потом еще это кулинароное чучело (я имею в виду пирог, а не мужа) в два раза выросло в духовке. Получилась такая запеченная блямба. Вынимаю из духвоки, ЭМ объявляет: Русский Хлеб! Наконец-то поедим хлеба!!! (Я его бедного последее время в основном шпинатом кормлю).
В общем, есть пирог в принципе можно. Только там все так смешалось в этой блямбе, что когда себе режешь кусок, нельзя заранее сказать, будет ли в нем капуста, или одна булка попадется. Но тестом я довольна, хотя немного дрожжами пахнет. Надо, я так понимаю, в следующий раз меньше этих организмов класть.