Маша Качайкина. Власти не выполняют своих обещаний

Dec 09, 2011 01:26

После возвращения из Израиля от чудесного доктора Диро благополучного финала истории, увы, не последовало. Извечное разгильдяйство и чиновничье равнодушие могут стоить жизни ребёнку. И Сахалинские волонтёры опять объявляют о сборе средств на лечение годовалой Машеньки...




Рядом с Марусей Максим Светляков. История этого ребёнка внушает оптимизм. Мальчик восемь лет жил с трахеостомой. Сейчас он здоров и ничем не отличается от своих сверстников...

"Жительница острова Сахалин Лариса Качайкина в октябре 2010 года родила дочь Машу. В 3-дневном возрасте врачи поставили ребенку диагноз «порок сердца». Девочка поступила в отделение патологии новорожденных (ОПН) в Южно-Сахалинске. Во время нахождения в больнице у ребенка стали расти гемангиомы (доброкачественные опухоли из кровеносных сосудов) на щечках, нижней губе, на языке, небе, деснах. Маша стала учащенно дышать, появилась осиплость голоса. Встревоженная мать просила обратить на это внимание лечащего врача, а также хирурга, мотивируя тем, что гемангиомы вырастают в дыхательных путях и дети задыхаются. Врачи только посмеялись над «страхами» матери и выписали с ребенком домой с диагнозом ларинго-фарингит, назначив прием через месяц.

Дома ребенку становилось все хуже, голос пропадал и ровно через неделю после выписки из больницы Машу на «Скорой» доставили в реанимацию и подключили к аппарату искусственного дыхания (ИВЛ). Была проведена бронхоскопия и подозрения мамы подтвердились - растущие гемангиомы начали перекрывать дыхательные пути.
Начмед детской больницы узнала о существовании Марии только после поступления ребенка в реанимацию. За все время пребывания в ОПН (37 дней) заведующая отделением ни разу не сообщила на «планерках», что у них в отделении лежит ребенок с пороком сердца и прогрессирующими гемангиомами.
В течение двух месяцев Маша находилась в реанимации, периодически ее подключали к ИВЛ, давали ударные дозы антибиотиков и гормонов. За это время у ребенка ухудшилось состояние по пороку сердца, она переболела несколькими видами больничных инфекций, включая синегнойную палочку, перенесла двустороннее воспаление легких, гемангиомы продолжали расти.
Попасть на прием к губернатору Сахалинской области родители не смогли, хотя неоднократно обращались с просьбой об аудиенции в приемную губернатора. Через некоторое время удалось добиться приема у Заместителя губернатора, Министра социальной защиты Сахалинской области, Трутневой И.И., которая пообещала оказать всевозможную помощь. Была организована «телемедицина» с ведущими российскими специалистами и прилетал для консультирования торакальный хирург из г. Хабаровск. После ряда консилиумов было решено транспортировать ребенка в «Кардио-центр» г. Хабаровск для проведения операции на сердце.
13 января 2011г. в сопровождении врача-реаниматолога Маша с мамой вылетели в г. Хабаровск.
17 января 2011г. заведующим отделением детской кардиохирургии Некрасовым была успешно проведена операция на сердце.
08 февраля 2011г. в сопровождении сахалинских реаниматологов Качайкины вылетели в Челябинск для дальнейшего лечения гемангиом.
10 февраля 2011г. в Челябинской Детской Областной Больнице (ЧДОБ) Марии была поставлена трахеостома (трубочка в горле, позволяющая ребенку дышать).
11 февраля 2011г. профессором Челябинской Детской Областной Больницы Абушкиным проведен ряд лазерных операций на наружных и внутренних гемангиомах (впоследствии, по мнению московских и израильских специалистов, оказалось, что детям до двух лет такие операции противопоказаны, так как провоцируют интенсивный рост новых образований).
После месячного пребывания в реанимации ЧДОБ Маша с мамой были выписаны, следующая операция была назначена на июнь 2011г.
Вылет обратно на Сахалин не представлялся возможным, в связи со сложившейся ситуацией в Японии и невозможностью вылета за Качайкиными сахалинских врачей-реаниматологов. Было принято решение снять квартиру и оставаться в Челябинске. В чужом городе, на съемной квартире одна с больным ребенком, без друзей, с тающими финансами, Лариса не могла даже выйти в магазин, так как нельзя было оставить Марию одну ни на минуту, а брать с собой не представлялось возможным. Подруга детства с Украины, узнав о сложившейся ситуации, обратилась с просьбой о помощи на форум челябинских мам. Добрые люди откликнулись, привезли детские вещи, продукты, памперсы, кроватку и прочие необходимые маме с ребенком вещи.
Неожиданно челябинские медики заявили об отказе в проведении повторной операции, планируемой на июнь, мотивируя это тем, что сахалинский ФОМС не выполнил данное ранее обязательство об оплате первой, уже проведенной, операции (стоимостью 100000 рублей), на что Сахалин ответил, что никаких конкретных счетов ЧДОБ предоставлено не было, и ситуация зашла в тупик.
Вскоре приехало телевидение, и сюжеты о Марии прошли по местным и российским каналам (Рен ТВ, Вести-24, 5 канал, НТВ). Вышла статья в газете «Комсомольская правда» (Уральский регион), приехал Уполномоченный представитель Президента по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов (уроженец г. Холмск Сахалинской обл.). Со всей России звонили люди, предлагали помощь, присылали деньги на счет, о своих земляках наконец вспомнили и сахалинцы. По каналу АСТВ было показано несколько сюжетов, были опубликованы статьи в газетах «В каждый дом», «ТелеМир», «ТелеСемь». Коллеги Ларисы, музыканты со всей Сахалинской области, выступили в благотворительном концерте «Выздоравливай, Маруся!».
Гемангиомы продолжали расти, и Ларисе с ребёнком от частного лица поступило предложение о транспортировке и лечении в РДКБ (Российская Детская Клиническая больница) в г. Москва. В апреле Качайкины прилетели в Москву и поступили в хирургическое отделение РДКБ. Московские медики не смогли сделать полноценно бронхоскопию, в связи с непроходимостью в дыхательных путях ребенка. Было назначено медикаментозное лечение и даны рекомендации приехать на обследование через год.
Улучшения состояния Маруси не наступало, и благодаря средствам, помощи и поддержке самых разных людей, не оставшихся равнодушными, была организована поездка в Израиль, к знаменитому доктору Диро, больница Ихилов г. Тель-Авив.
Израильские врачи провели диагностику. Ребенку начали давать пропронолол (этот метод уже 5 лет успешно применяется за рубежом для лечения гемангиом). Врачи провели различные обследования, но, как и московские коллеги не смогли пройти внутрь дыхательных путей, в связи с чем были выдвинуты предположения о причинах стеноза гортани - рубцевание после лазерной операции в г. Челябинск. В результате компьютерной томографии у Маруси обнаружен был синдром аневризмы сосудов головного мозга. Стоимость девяти дней госпитализации и полного обследования в клинике составила чуть больше 20000 $.
Все вопросы, связанные с лечением Маши Качайкиной, обещал взять под личный контроль губернатор Сахалинской области. Александр Хорошавин сообщил, что все затраты на лечение за рубежом до полного выздоровления девочки будут оплачены из областного бюджета в полном объеме.
Но, несмотря на все обещания, помощь, полученная от областных властей, не смогла компенсировать даже сумм, ранее потраченных на лечение ребенка. Министерством Здравоохранения Сахалинской области была выделена единовременная помощь в размере 300000 рублей, с вычетом подоходного налога общая сумма, полученная Ларисой Качайкиной составила 261000 рублей.На лечение Маши Качайкиной было потрачено в общей сложности около 23000$, не считая 3000 евро, потраченных на расходные материалы, закупленные для Маруси в Германии и Израиле (трахеостомические трубки, катеторы, 2 электроотсоса для проведения санации, подкладочные материалы и бандажи для трахеостомы и т.д.).
В настоящее время ребенку нужно постоянно принимать дорогостоящие препараты, а в 2012 году необходимо вновь лететь в Израиль на операцию, предварительная стоимость которой составляет от 25 до 50 тысяч евро, не считая предварительного обследования.
После заявления губернатора о полной финансовой поддержке, на счет матери девочки перестали поступать денежные средства, так как люди уверены, что необходимости в этом нет.
На самом деле нужны средства для покупки медикаментов, расходных материалов, а также на дорогостоящее лечение за рубежом.
Просим откликнуться всех неравнодушных людей.
Маруся очень хочет дышать сама, помогите ей выздороветь!
(вот отсюда)

Реквизиты Калининского отделения Сбербанка 8544:
ПОЛУЧАТЕЛЬ:ИНН:7707083893
КАЛИНИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 8544 УРАЛЬСКОГО БАНКА СБ РФ
БИК:047501602 КПП:744702001
Банк получателя:ЧЕЛЯБИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 8597 г. ЧЕЛЯБИНСК
К/СЧ 30101810700000000602
ДЛЯ ЗАЧ. НА СБ/КН - Р/СЧЕТ -4742281027219 9940001
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ РЕКВИЗИТ: Ф.И.О. иНОМЕР Л/СЧЕТА КЛИЕНТА
Качайкина Лариса Владимировна
ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ № 40817810272191206708
НОМЕР БАНКОВСКОЙ КАРТЫ (СБЕРБАНК): 676 19600 0024853013
Телефон Ларисы Владимировны Качайкиной: 44-92-74

Ссылки на публикации, репортажи и видео-ролики в СМИ по данному вопросу:
1. Ролик про Марусю на РЕН ТВ http://www.ren-tv.com/news/latest/14576-masha http://www.youtube.com/watch?v=lGXDABMyjFI
2. Телевизионный репортаж из Челябинска о ситуации Ларисы и Машеньки http://img.5-tv.ru/shared/files/201103/1_153099.flv
3. Сюжет на 31 канале: http://www.31tv.ru/p/news/n/2011/mart/2 ... -pomoshhi/
4. сюжет про Ларису в "Вестях-Южный Урал" http://www.cheltv.ru/rnews.html?id=452081
5. Публикация информационного агентства uraldaily.ru: http://www.uraldaily.ru/obshchestvo/463 ... ment-22356
6. Публикация в газете «Комсомольская правда» № 28 (385) от 14-21 июля 2011 года kp.sakh@rambler.ru Статья «За жизнь Маши Качайкиной продолжают бороться»
7. Раздел "Помощь Марии Качайкиной" на форуме сахалинских мам viewtopic.php?f=80&t=1170
8. Информация на форуме челябинских мам http://www.deti74.ru/forum/index.php?to ... ;topicseen
9 Группа «Поможем маленькой Марусе из Южно-Сахалинска» на сайте odnoklassniki.ru: http://www.odnoklassniki.ru/group/53958 ... _OpenGroup "

Россияне и мои дорогие друзья-тысячники, очень прошу перепост!!

Качайкины, давайте поможем

Previous post Next post
Up