"Ох уж этот Фандорин!"

Dec 14, 2016 13:08


Как известно, излюбленный жанр подрастающего поколения- детектив. И сложно объяснить природу пристрастия к современному вульгарному чтиву, сюжетом лишь отдаленно напоминающему искрометные произведения Агаты Кристи или Конан Дойла, например. Чаще люди, не имея достаточного читательского опыта, не имея искушенного представления о «золотом фонде» мировых детективных романов, а также пугаясь чрезмерной чопорности и витиеватости речи классических произведени жанра, выбирают на полке первый попавшийся детективный роман. И будут поступать так и дальше, ведь потребность мыслить логически, и вместе с героями, пусть и не слишком образованными, разгадывать парадоксальные случаи и интеллектуальные (а пусть и не очень) преступления, сегодня актуальна как никогда.
В наше время, когда люди напрочь стали забывать, что такое хороший детектив, необходимо привлечь внимание к лучшим произведениям этого жанра, и прежде всего, к отечественным, ведь не секрет, что иностранные бестселлеры раскупаются молодежью намного интенсивнее, чем отечественная литература.
В этом году исполняется 60 лет великому отечественному детективщику, нашему талантливому современнику, Борису Акунину. Его произведения блестящи и давно признаны всем миром: книги его переведены более чем на пол сотни языков! Но что же сделало романы Акунина столь популярными в России и на Западе? Как и в любых других случаях популяризации детективов- выделяющийся герой, которого автор переселяет из одного своего романа в другой. В случае Акунина, это Эраст Петрович Фандорин - любимый многими, уже давно живущий самостоятельной жизнью, остроумный интеллигент, раскрывающий самые изысканные происшествия.
Образ настолько поразил читающую публику, что тут же посыпались экранизации с различными актерами. Всего их было около десятка, однако в данной статье представлен обзор нескольких самых запоминающихся экранизаций, где образ Эраста Фандорина просматривается особенно четко.

Всего Эраст Петрович задействован в 15 книгах Акунина. За это время успела сформироваться вся его жизнь: обширная родословная, толстая трудовая книжка, а также многочисленные любовные связи с самыми обаятельными героинями из всей серии книг.
Впервые читатель знакомится со знаменитым впоследствии сыщиком в первой книге цикла «приключения Эраста Фандорина» под названием «Азазель». Многие считают этот роман самым удачным во всем литературном творчестве писателя. Причин довольно много, но остановимся поподробнее на образе Эраста Петровича.
У Акунина есть закономерность: каждый раз, как Фандорин появляется на страницах романа, он появляется вскользь, незаметно. Автор отвлекает нас другими второстепенными героями, и обращает внимание на неприметную личность, в которой позже читатель узнает главного героя романа. Так же и знакомство с Фандориным произошло будто «случайно».
Москва. 1865 год. Сыскное управление. Ничем не приметная обстановка и угнетающий следственный пристав. Но вот появляется новое лицо, мгновенно оживляющее обстановку- чиновник 14 класса, Эраст Петрович Фандорин. Черноволосый, высокий, светлокожий, с правильными чертами лица, с вечно скучающим, и, несмотря на свой возраст, удрученным видом- именно таким мы застаем его в 20 лет, и именно таким он предстанет в конце своей «книжной» жизни, спустя долгие годы.
С первых же минут читатель понимает, что имеет дело с неопытным юнцом, который только-только вступил в государственную должность. Все-то он «больно нежен», «больно тонкого воспитания», и управляющий уверен, что ничего из него не выйдет. А как же иначе? Ведь, вспоминает управ, «Взял его раз, в первую же неделю на место преступления (это когда купчиху Крупнову зарезали), так Фандорин взглянул на убиенную, позеленел весь и по стеночке, по стеночке во двор.» Но улыбка на лице неосведомленного читателя вскоре сменяется сосредоточенным на действии взглядом, ведь события настолько закручены, настолько «затягивают» в процесс, что невольно пропадает любая возможность еще раз пошутить над Эрастом Петровичем. Так Фандорин раскрывает сначала одно, потом второе, потом третье дело, и все с присущей ему холодностью и здравомыслием, логикой и жгучим желанием, прежде всего, помочь государству и выполнить свой гражданский долг.
За время пребывания его в романах Акунина Фандорин объездил практически весь свет, знакомился с самыми интересными и замечательными людьми, (к слову, знает Фандорин около 5 языков) только они с ним, увы, так и не успели познакомится- Фандорин чрезвычайно скрытен и неразговорчив, от людей он получает лишь нужную ему информацию, а отдыхать предпочитает не за беседой, а за газетой или книгой, в полном одиночестве. Эта «загадочность» остается в Фандорине на протяжении всей истории его приключений.
Отличительные черты, безусловно, выдают в нем гениального детектива: традиционные холодность и здравомыслие, совершенная безэмоциональность и постоянный, практически не спадающий удрученный вид человека, несущего за плечами огромный жизненный опыт. Второстепенные герои, постоянно окружающие его, пытаются развеселить Фандорина, растормошить его, и после нескольких неудачных попыток обижаются, будто он в чем-то повинен. Нет в нем той юношеской порывистости, той беззаботности, любви и страсти, ведь еще в свои 20 лет он выглядит как «молодой старик». Он аристократичен: всегда чисто одет и всегда гладко причесан, будь он в степи или во льдах; всегда обходителен с дамами, но в то же время не имеет ни к одной из них привязанности.
Еще в первой главе счастье, которое было так близко к и без того обделенному им Фандорину, рухнуло в один момент, на последних страницах романа. В то время, как у читателя невольно открывается рот от прочитанного, автор будто бы обрекает своего героя на еще одну неизменную и так крепко вжившуюся особенность его личности: постоянное заикание. Эта черта, пожалуй, выделяет Фандорина и делает его героем запоминающимся.
В итоге у Акунина получился так себе русский «Шерлок Холмс» с вечной «русской хандрой», изысканным в манерах и с блестящими, разнообразными способностями, ведь для того, чтобы стать детективом, одной дедукции будет недостаточно.


Первым режиссером, воплотившим образ Эраста Петровича на экране, стал Никита Сергеевич Михалков- неподражаемый режиссер, любимый в России и почитаемый за рубежом. Пожалуй, главная особенность его экранизаций- тщательная художественная работа и точное попадание в образ. Каждый новый герой его экранизаций один лучше другого: точно вышел из книжки и с удовольствием сыграл на публику. Так и вышло на этот раз: сам Борис Акунин придерживается мнения, что лучшие "Фандорины"- Михалкова.
Всего на студии Михалкова было экранизировано два романа из цикла «Приключений Эраста Фандорина»: «Азазель» и «Статский советник». Остановимся поподробнее на каждом из них.
«Азазель», как говорят многие, один из лучших романов Акунина. И дело не только в блистательном сюжете: главный герой выписан настолько четко и профессионально, что и глаз не отведешь от сюжета: на протяжении всего действа видно, как из неопытного юнца, пытающего грезы детектива, взрастает настоящий профессионал своего дела

И кстати, на момент написания этой статьи я первый раз побывала на олимпиаде по литературе (ура!). Трудно было не упомянуть в одном творческом задании Акунина. Ну и что же? Мне сняли за него добрых 50 баллов. Моему возмущению не было предела) Ну что ж, видимо, Акунин с его Фандориным пришелся не по вкусу) Ну и ладно!

люблючитать, любимыйлюбимый, фандоринживи

Previous post Next post
Up