Крытый рынок - бренд Саратовской области
Саратову, безусловно, есть чем гордиться. Саратовцы, которым постоянно прививают любовь к городу посредством плакатов, вывесок, речей, СМИ, на вопрос о том, чем же они гордятся в своем городе, вдохновенно отвечают в один голос: Консерватория имени Собинова, нашего известного земляка, Саратовский мост, который когда-то был самым длинным в Европе, а сейчас просто длинный, новый ТЮЗ имени Киселева, достроенный наконец несколько лет назад. Даже Валерий Васильевич Радаев, наш замечательный губернатор, говоря о Саратове, почти всегда делает акцент именно на эти достопримечательности.
В этом году исполняется 100 лет любимому горожанами Крытому рынку. Любимому, в первую очередь, из-за наличия в нем всегда свежей и качественной продукции, доступности местонахождения, в конце концов, демократичных цен на прилавках.
Но мало кто сейчас скажет о Крытом рынке как о величайшем архитектурном строении в рамках Саратовской области. И уж тем более никто не обратит внимание на то, с какой точностью вписалось здание в архитектурный ансамбль города - точно стояло тут всегда. Величественный, большой, удобный и практичный - все эти показатели быстро вписали Крытый рынок в список известных, но не почитаемых сооружений. А между тем любой приезжий вам скажет: «это не рынок - это музей!». И правда, насколько он хорош собой, стоит только присмотреться! И невозможно, не узнав его истории, по-настоящему оценить конструкцию, невозможно в полной мере любить Саратов, ведь Крытый рынок сегодня - неотъемлемая его часть, душа города, любить которую нужно, как любую человеческую душу - осознанно.
Саратов в начале двадцатого века представлял собой жалкое подобие сегодняшнего мегаполиса, известного города-милионника. Не удивительно, что и главная площадь - тогда Митрофаньевская - находилась в ужасном состоянии: лошади, телеги, антисанитария, торговые прилавки, грязь, создаваемая рынком и покупателями совместно, повсюду ругань и всеобщая разруха, которая не только существенно подрывала статус города, но и раздражала граждан. И тогда в 1907 году, по просьбе губернатора государством было принято выделить деньги на строительство Крытого рынка, существенно улучшающего, казалось бы, городской вид: торговые точки встали бы в один общий цивилизованный торговый ряд, не утесняя таким образом городских достопримечательностей и освобождая место для отдыха.
Мысль была просто отличная, но вот незадача: не было в России построено ничего подобного и неоткуда брать пример. Даже в Европе практика постройки зданий такой конструкции была единичной. В погоне за передовыми технологиями, за желанием сделать лучший и единственный Крытый рынок в России максимально комфортным и современным, Архитектор Люкшин побывал во Франции, и по приезде тут же принялся за дело. Новым камнем преткновения стало оборудование: грандиозную задумку на плане претворять в жизнь пришлось с помощью всего двух лебедок! Но саратовцы не унывали: медленно, но верно, сквозь войну, нехватку средств, даже обвал (пострадало пол сотни людей), строительство здания близилось к завершению.
Трудно передать атмосферу в городе к завершению постройки, которая длилась аж десять лет (срок, сопоставимый с постройкой небольшого музея). Взору любопытных граждан предстало наконец здание во всем его великолепии: здесь и высокие своды, и атланты с кариатидами, по соседству с которыми мостится Меркурий - Бог торговли. Не нравится Древняя Греция, на рынке есть и более приземленная, городская символика: Герб города с тремя стерлядками и голова быка над центральным входом. Удивительно, но это сочетание не кажется безвкусицей, наоборот, словно построили в Саратове еще один музей, только торговый. Стоит отдельно отметить стеклянную крышу - это совершенно новое изобретение архитектуры XX века. Она освещает всю торговую залу, каждый уголок дневным светом, делая конструкцию более просторной и легкой. В целом Крытый рынок и по сей день - симбиоз мощи, рационализма и долговечности.
Не трудно догадаться, как восприняли это архитектурное дитя XX века сами граждане. Саратовцы очень гордились своим рынком, таким передовым, свежим и чистым, построенным на века - благодаря материалам и общему настрою граждан. Еще при строительстве они получали информацию от вдохновленных журналистов с красочными заголовками о продвижении строительства, но при открытии были настолько поражены, что многие состоятельные граждане пожертвовали большие суммы для обеспечения, как им казалось, удачной торговли (говорят, что и сейчас деньги на месте, а торговые лавки у стены, под которой они зарыты, приносят, по словам самих продавцов, настоящую удачу).
Года идут, а Крытый рынок стоит, как ни в чем не бывало. Здание сильно прижилось, выражение «сходить в Париж», данное гражданами после первых нескольких походов на рынок еще тогда, в XX веке, исчезло, равно как и исчезло в городе осознание того, что Крытый рынок является подлинной ценностью Саратова хотя бы потому, что наравне с музеями, театрами, хранит в себе частицу истории нашего города. Но, видимо, не зря проводятся в этом году массовые культурные программы, а школьников приобщают к написанию работ: будет еще Саратов гордиться своим культурным наследием, и будет помнить, что в центре города стоит вот уже век настоящее архитектурное чудо: рынок-музей.