Фейхоа - род южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге нашей страны. В основном именно из этих мест плоды фейхоа попадают на наши рынки.
Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви
А чем полезен фейхоа? Основное его богатство - йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в нем содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.
Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки , полезен при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет.
Если разрезать фейхоа - его мякоть должна быть прозрачной, если белая, фрукт недозрел, если коричневая - испортился. Недозрелый фейхоа можно купить - дома он за несколько дней дойдет до нужной кондиции.
Есть можно в свежем виде и применять для приготовления различных блюд. Фейхоа добавляют к овощным и фруктовым салатам, с ним готовят пикантные соусы к мясным блюдам, используют для приготовления десертов и в качестве начинки в выпечке. Но я пошла самым простым путем - перетерла с сахаром. Причем, и фейхоа, и сахар пропустила через мясорубку. Но тут мне (один психотерапевт) посоветовал перетирать фрукт с медом. И мне понравилось еще и потому, что в таком виде в баночках продукт можно хранить в холодильнике не один день, и очень вкусно!
Рецепт хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции - 1 кг фейхоа и 1 кг сахара (меда) Мед можно предварительно слегка растопить на водяной бане. Или просто дать постоять смеси при комнатной температуре.
Весной все на защиту иммунитета! И пусть фейхоа нам поможет!)))