Еда, готовься!)

Oct 05, 2012 06:23

Ленивая закуска от ленивой хозявки)




Эпиграф:
если есть домашние хозяйки, значит, где-то должны быть и дикие...

Давно обещала Михаилуfdorin  написать какой-нибудь рецепт.
Вот, сподобилась. Закуска (она же может превратиться в заготовку) называется СОТЕ.
Итак, Соте. Триллер. Аппетитику!)
Все готовят его по разному, и называют это блюдо по-разному. У нас принято так. Сотэ.
В процессе пригодятся:
Выращенные на собственном участке, без нитратные, но политые водой и потом, удобренные  навозом или у кого что и как вышло, закупленные в ближайшем магазине овощи, моем-чистим и после этого имеем: в равных количествах:
Баклажаны (или "синенькие", но мне не нравится это слово, так и фингалы можно назвать)
Перец Болгарский ( даже если он из деревни Пупкино)
Помидоры-томаты (я с кровожадной особой любовью предпочитаю сорт "Дамские пальчики")
Лук репчатый (любой ориентации, лучше привычной)
Растительное масло (для жарки)
Чеснок (без фанатизма)
Немного специй (кто во что горазд)
И мой фишковый вклад: я использую крошку-пыль абажаемых мною грибов.

Шаг 1.
Запекаем  в духовке (или  как получится) баклажаны целиком с двух сторон до полуобморочного состояния.
Затем напяливаем на них полиэтиленовый мешок для достижения эффекта  токсикомании  вспучивания шкурки, которую тут же безжалостно сдираем.
Шаг 2.
Одновременно всеми руками:
Нарезаем кольцами лук, перец, помидоры-томаты ( с последних тоже можно снять шкурку, предварительно ошпарив), поджариваем на медленном огне (каждому своя адова сковородка!), избавляемся от части своих любимых специй.
Шаг 3.
Баклажаны лишаем потомства (кстати, перец ранее тоже ), потом я расчленяю их, полу-задушенных, на кубики, и отправляю на огонь, специи я люблю в конце, чтобы овощщь не сопливился раньше времени.

Когда все участники хорошенько обжарятся по одному, скидываю их в общуую кучу, в кастрюлю с толстым-толстым дном или глубокую сковороду, лучше чугунную, лучше гриль. Посыпаю ( не жадничаю!) сухой крошкой или пылью со дна мешка  сухих грибофф. В конце добавляю безжалостно раздавленый (потом нафиг выброшу) чеснок и  и чеснок через дробилку-давилку, который оставлю. Тушу какое-то время, потом,  если кто-нибудь  припрётся, как мухи на мёд пожалует к столу, то это всё мгновенно съедается. А когда удается немного припрятать, то закладываю в банки, которые сухими и чистыми прокаливаю в микроволновой печи около 3 мин.
ФСЁ!!!
Примерно так это выглядит:

   
Свою фотку сделать не успела, да что там, фотик не успела вытащить....
Значит, завтра, с центра поля...
Зато овощи, осенне-полезные, винтаминно-напитанные, из жира только растительное масло, это вам не хухры-мухры...да и народ семейный в полном счастиии (ближайшие пол-часа проси, что хошь!)
И тогда народная мудрость не пригодится:



(в записную книжку подружке chiliu

>

Еда готовься!, рецептики

Previous post Next post
Up