Что-то меня сегодня потянуло на воспоминания…
Первые публикации - две заметки в городской газете - появились, когда я училась в 10 классе. Я тогда занималась в заочной школе юнкоров при журфаке, и было такое задание. В классе это событие фурора не произвело, да, собственно, я и не старалась: ну, заметки, ну, в газете, но то ли ещё будет. Впрочем, журналистом я не стала, хотя любовь к писанине не прошла.
Да, а с гонорарами за эти заметки вышло и вовсе забавно. Я до тех пор никогда переводов не получала, а гонорар пришёл именно по почте. Да и паспорт-то я только-только получила. И вот я такая радостная - первые же заработанные деньги - прибежала на почту с одной квитанцией, а мне говорят: надо паспорт. И так меня это расстроило, прямо до слёз. Когда шла по улице, смахивая слёзы, повстречала одноклассника, который вовсе не был мне симпатичен, и ну давай он меня утешать и спрашивать, что случилось. Я что-то придумала, отвертелась, но про гонорар и заметки не обмолвилась.
Потом долгое время я о публикации своих опусов и не помышляла. Да и не писала особо, других занятий хватало.
А спустя много лет, когда я уже не училась, а работала в школе, дернула меня нелёгкая поучаствовать в газетном конкурсе рассказов о новогодних подарках. Там даже не рассказы как таковые требовались, а просто истории из жизни. Но я ж не зря филфак кончала, оформила историйку, насколько могла художественно, и отправила. Даже успела забыть, как вдруг звонят: так и так, вам за ваш рассказ утюг полагается. Приз такой. Приехала в редакцию за утюгом, а там ещё и фотографироваться предлагают. Я от этого удовольствия категорически отказалась, вместо меня симпатичную девочку с моим утюгом сфотографировали, но под выдержкой из рассказа и фотографией поставили мою фамилию, приписав, что вот де не смогла сама победительница приехать, послала свою дочь за утюгом. И надо ж такому быть, в школе человека два или три вычитали в газете мою фамилию и учинили допрос, верно ли я утюг выиграла, уж больно всё сходится: и фамилия с именем, и то, что школьный учитель. Я отнекивалась, как могла. Сама не знаю, с чего, но жутко не хотелось признаться, что про меня в газете написали.
Ещё через год-другой познакомилась я с Интернетом, попала на сайт Самиздата, что в библиотеке Мошкова. И решила: эх, спою. Но благоразумно позаботилась о псевдониме. На всякий случай. Чтоб не так скоро вычислить меня можно было, чтоб муж не сказал ненароком, будто фамилию позорю.
Какие-то рассказики стали помаленьку на бумаге выходить. Гонорары невелики и через раз, а то и реже. Сценариями для мультиков несколько лет занималась, опять же.
А псевдоним по сей день со мной. Он мне нравится, да и некоторое инкогнито сохранять позволяет. Хотя многие реальные знакомые уже осведомлены о моей двуличности.