Давным-давно, когда я была в гостях у тётушки, она, выглядывая в окно, говорила:
«Не могу смотреть без слёз на детишек, как они в школу идут».
В свои семнадцать я её совершенно не понимала. Вернее, знала, что тёте не пришлось окончить школу, она едва знала грамоту. И я думала, может, поэтому слёзы у неё.
Когда я стала мамой, немножко поумнела, наверное. Во всяком случае, вспоминая тётю, которой, увы, не стало, я поняла, что такое слёзы умиления.
Дети бывают всякими. Мне никогда не хотелось сравнивать их с ангелами или сюсюкать, глядя на забавные мордашки. Но вот когда моя крошечная дочь с огромным букетом и необъятным ранцем шагнула в сторону школы, сердце дрогнуло, и я вспомнила тётушку.
Что-то накатило на меня такое воспоминательное настроение…
И вот почему.
В субботу мы с Мариной
seaseas и Олей
oleka посетили концерт в Доме актёра. Концерт был не простой - детский. Выступали воспитанники музыкального детдома. Есть, оказывается, у нас в Екатеринбурге такой. Я как всегда без фотоаппарата. Зато Марина и Оля много фотографировали и даже сняли несколько видео-кусочков. По ссылкам можно посмотреть на детей и почитать о детдоме и о мероприятии.
http://seaseas.livejournal.com/1437264.htmlhttp://oleka.livejournal.com/559969.htmlhttp://oleka.livejournal.com/560326.htmlhttp://simfeya.livejournal.com/83832.html А я, прошу прощения, опять в воспоминания окунусь.
Я всегда очень хотела, чтобы мои дети могли музицировать. А музыкальную школу я решила их не отдавать, зато была у нас домашняя учительница музыки. Не только мои с ней занимались, но и ещё несколько ребятишек. И естественно, мы устраивали домашние концерты. Не абы как, а вполне серьёзно. Готовились. Учили пьесы. Покупали или шили специально платья-костюмы. Учительница составляла сценарий концерта. Да…
Конечно, играли и бетховенскую «К Элизе» и много других пьес, некоторые я услышала на концерте в субботу. Как тут не вспомнить.
А главное - дети. Маленькие мальчишки как будто стесняются выступать, у них ещё нет того артистического куража, которым могут похвастаться некоторые юноши. Девчонкам выступать как будто проще, им это даже нравится. Особенно запомнилась девчушка-первоклассница. Малышей вывели в маленьком танцевальном номере. Было неудобно, узнать, что это за девочка. Сейчас жаль, что не спросила. Слёзы наворачивались, когда смотрела, как первоклашки скорее прыгали, чем танцевали. Но это улыбающееся смуглое солнышко в первом ряду спасло бы и не такой танец.
Очень тронула духовая музыка. Вообще любую музыку живьем слушать здорово. Не беда, что исполнение не всегда безупречное. Живая музыка по воздействию значительно сильнее любой самой качественной записи. Но фортепиано, флейта звучат, с моей точки зрения, несколько академично. Зато духовой оркестр!.. Нет, нет, воспоминаний хватит.
Хочется сказать огромное спасибо детям, их воспитателям и учителям за чудесные музыкальные минуты.
А ещё - Марине, что вытащила меня.