Уже много-много лет наши чиновники от туризма рассказывают о необходимости популяризировать Украину за рубежом. Каждую неделю они собираются на заседания "Обсуждение возможных путей продвижения Украины на мировом туристическом рынке" и "Как привлечь в Украину туристические потоки", но не делают ничего, чтоб хотя бы своих же граждан познакомить с уникальными достопримечательностями страны.
Если спросить на улице любого прохожего, знает ли он что такое Подольские Товтры, Олешковские пески или где находятся Каменные могилы, я думаю, даже каждый 10-й не ответит правильно.
За последний десяток лет лишь однажды чиновники от туризма придумали мощную просветительскую акцию, призванную познакомить украинцев со своей страной. В 2007-2008 годах был проведен Всеукраинский конкурс "Семь природных чудес Украины", и люди хоть немного всколыхнулись: узнали про Асканию-Нову, Днестровский каньон и Гранитно-степное Побужье. Да и то, узнали ли?
И людей нельзя винить в их невежестве. Надо винить пустую государственную казну (и куда из нее вечно деваются деньги?), из которой на развитие туризма поступают такие же копейки, как и на развитие культуры; надо винить пустоголовых чиновников, которые приходят в свои министерства и управления, чтобы отсидеться с 9 до 18.
Ни к одной из природных достопримечательностей Украины (крымские пещеры не считаем, там свои правила) нет нормального автомобильного подъезда, дороги раздолбанные до такой степени, что машину надо бросать километров за 10 и топать ножками, на что не всякий пойдет. Нигде нет указателей и информационных щитов. Даже если человек чисто случайно будет проезжать неподалеку, вряд ли он догадается, что совсем рядом красота, которую стоит увидеть.
Европейцы каждую мелочь могут преподнести так, что к ней будут стоять толпы туристов. А у нас же самые уникальные природные памятники, которых больше нет нигде в мире, зарастают сорной травой.
И Евро уже на носу, а воз и ныне там...