Европейский гранд-вояж 2011: День 4. Прага - вдоль и поперек

Sep 15, 2011 15:14

На третий день нашего пребывания в Праге мы продолжили изучение ее улочек, соборов и великолепных зданий. Мы вновь вернулись в Пражский град, к тому месту, откуда нас позавчера выгнал дождь. На сей раз, погода была отличная, по-сентябрьски свежая, но теплая. На небе ни облачка, Влтава прекрасна в обрамлении внушительных мостов, купола ослепительны в лучах яркого солнца.




Самое лучшее время для посещения парков, поэтому мы и двинулись в Королевский сад Пражского града, разбитый во время правления Фердинанда Габсбургского. Мило, но не более. Тот, кто видел Петергоф, не сможет восхититься скромным уединением Королевского сада и его Бельведера.



"Наиболее выдающийся, - согласно путеводителю, - шедевр барочной фантазии в Праге" монастырь Лоретта вообще не произвел впечатление. Какое-то довольно обшарпанное зданьице. Но улочки, ведущие от сада к Лоретте, настолько аутентичны, что на миг я представила себя средневековой пражанкой, которая, подобрав пышные юбки, шлепает здесь с базара, торопясь домой со свежей рыбой, ну или едет в тяжелой карете, запряженной великолепной четверкой, и милостиво кивает на почтительные приветствия мужчин. Хехе!



Страговский монастырь - основан в 1140 году. Здесь монахи соблюдали обет безбрачия и молчания.



От Страговского монастыря мы поднялись по тенистой дорожке на Петршинский холм - самый высокий из семи пражских холмов. Все нормальные люди пользуются на подъем фуникулером, но мы таким образом готовились к Альпам. Главная достопримечательность холма - Петршинская башня, которую еще называют "пражской Эйфелевой башней". Петршинская башня построена из переработанных железнодорожных рельсов. Поднявшись по 299 ступенькам (но есть и лифт), вы увидите Прагу сверху. Действительно незабываемое зрелище, особенно в солнечный день. Все эти мосты, красные черепичные крыши, шпили соборов - это нечто! Стоит это удовольствие 100 крон с человека (на лифте - 150 крон).







Здесь же, недалеко от башни, стоит Штефаникова обсерватория, оборудованная телескопами и дисплеями со звездной картой неба. Но до обсерватории мы так и не дошли. На Петршинском холме столько всевозможных развлечений и мест, где хотелось бы побывать, что просто глаза разбегаются.
Так, мы отправились в Зеркальный лабиринт, который устроен в псевдоготическом игрушечном дворце совсем рядом с Петршинской башней. Этот дворец как будто сошел с иллюстрированных страниц сказки о Золушке.



Сам лабиринт совсем коротенький, но производит очень забавное впечатление - совершенно теряешься, когда со всех сторон тебя окружает собственное отражение. Этот лабиринт ведет в комнату кривых зеркал. Там от души веселились взрослые, а вот детей такое обилие зеркал пугает. При нас с маленькой девочкой от страха случилась настоящая истерика - родители потом не знали, как ее успокоить.





Спустившись на фуникулере с Петршинского холма, мы оказались в очередном районе Праги - Малой Стране. В отличие от Старого Города и Пражского града, где доминирует готика, Мала Страна славится своими зданиями в стиле барокко. Хоть Мала Страна и является старым районом, берущим свое начало в 1257 году, но страшный пожар 1541 года почти полностью разрушил его средневековое лицо. Поэтому до наших дней дошли лишь здания, построенные в 16 и последующих веках.



Центральная часть Малой Страны - Малостранская площадь. Мы, привыкшие к огромным площадям Киева, Питера, Москвы, Харькова (известного самой большой площадью Европы) не сразу осознали, что этот маленький пятачок и является сердцем Малой Страны. Хоть он и довольно живописен, чувства единения с прошлым здесь не возникло - слишком уж много транспорта, кафе (очень дорогих, кстати) и магазинов.







Малостранская площадь со всех сторон окружена выдающимися старинными соборами и дворцами. Такое средоточие старины на нескольких десятках квадратных метров встретишь очень нечасто. Хоть в Праге на каждом перекрестке указатели, при таком скоплении достопримечательностей нетрудно перепутать одно с другим. Не мы одни с полчаса ходили вокруг площади в поисках ее главного украшения, "лучшего образца пражского барокко" - Собора Святого Микулаша. Ну высится один собор, возле него другой, невдалеке виден третий, какой из них Микулаша, фиг поймешь. В таком же недоумении находились и некоторые другие русскоязычные туристы. Уже зайдя внутрь собора, я увидела незаметную табличку, подтверждающую, что мы попали именно туда, куда надо.



Здесь же на площади стоит бывший колледж иезуитских священников Лихтенштейнский дворец



И Собор Святого Томаша, который притаился на неприметной Томашской улочке. В 17 веке местные монахи занимались здесь алхимией. Сфоткать эту громадину не представлялось возможным - слишком уж он высок и слишком узкие улочки его окружают.



С Малостранской площади мы отправились в "пражскую Венецию" - на остров Кампа. По пути туда мы налюбовались на шикарную Влтаву и Карлов мост. До чего же красивая в Праге набережная! Кампа - это искусственный остров, образованный ручьем Чертовка - одним из рукавов Влтавы. В 12 веке земли Кампы дали мальтийцам, но до воды они не доставали, поэтому прорыли Чертовку и установили здесь водяные мельницы.







Там же на Кампе расположен музей современного искусства, у которого стоят знаменитые бронзовые младенцы, которые становятся чуть ли не вторым главным символом Праги после Астрономических часов. Эти младенцы без лиц созданы чешским скульптором в поддержку кампании против абортов. Если честно, не сильно улавливаю связь между абортом и уродским младенцем. Да и вообще, они производят угнетающее впечатление. Но что я понимаю в современном искусстве!







Кстати, по пути на Кампу мы посетили Стену Джона Леннона. Удивительно, в какой город не попадешь, везде есть что-то, названное именем этого легендарного музыканта.



С восхитительной Кампы мы направились прямиком в Новый Город - самый новый исторический район Праги, заложенный Карлом IV в 1348 году. Строительство района было завершено аж в 19 веке, поэтому он почти сплошь состоит из новых зданий, но и там есть несколько шикарнейших мест, от которых буквально дух захватывает.



Центр Нового Города - Вацлавская площадь - по сути, тот же Невский проспект или Крещатик. Украшение площади - внушительный Национальный Музей.





Также в Новом Городе невозможно пропустить Национальный Театр (Národní divadlo)



Общественный дом, и Государственную Оперу.



Сделав небольшой крюк, мы полюбовались за крышесносящий Танцующий дом. Ничего подобного я прежде не видела.



Уже под вечер, подкрепившись гигантской, размером с кафейный столик, пиццей, мы двинулись на метро в Вышеград, с высоких стен которого чешская княгиня Либуше предрекала славу Праги. Вышеград - сам по себе прекрасное тихое место для неспешных прогулок в лучах вечернего солнца. И там, кстати, есть пару магазинчиков, с уникальными и очень недорогими сувенирами.



Во всех путеводителях главной достопримечательностью Вышеграда указывают ротонду Святого Мартина, построенную в XI веке. Мы честно нашли эту ротонду, стоящую в кустах. Никакого впечатления.



А вот что действительно поражает - великолепный Собор Петра и Павла.



И удивительное кладбище, раскинувшееся возле собора. На этом кладбище похоронены многие знаменитые чехи - композитор, пианист и дирижер Бедржих Сметана, еще один композитор Антонин Дворжак, "отец" Швейка Карел Чапек, писатель, поэт и журналист Ян Неруда и многие-многие другие.









Но помимо этих могил, довольно-таки скромных, кладбище поражает "склепиками, надгробиками, саркофагиками, памятничками", многие из которых выполнены в стиле Арт Нуво. Действительно, красивейшее кладбище.



И еще небольшая ремарка - будете в Вышеграде, ни за что не ходите в "готический склеп". Привлеченные мистическим названием, мы заплатили на вход и… оказались в маленьком подземном помещении метров в 30 длиной, на стенах которого было развешено несколько изображений Вышеграда. Зря потраченные деньги.
Вот такой насыщенный день у нас выдался. Полумертвые от усталости, мы добрались в отель и свалились замертво.

Европейский Гранд-вояж 2011, Европа, мы, Чехия, путешествия

Previous post Next post
Up