"Средневековый" Выборг и "Грушепо"

Jul 08, 2011 15:14

Во время нашей поездки в Питер знакомые посоветовали нам обязательно съездить в "красивый средневековый город" Выборг с "чудным парком" Монрепо. Ну поехали. Потратили на электричку какую-то баснословную сумму - больше тысячи рублей на двоих (по 125 грн. с человека в обе стороны). Для сравнения, электричка из Симферополя в Севастополь (расстояние примерно такое же) стоит около 7 грн. Но это понятно - Россия, совершенно другие расценки, совершенно другие зарплаты. Было бы что смотреть за эти деньги, не было бы так обидно. К примеру, когда-то на Кара-Даге мы дали взятку лесникам по 150 грн. с рыла за нахождение на заповедной территории. Но там было так красиво и мы так чудесно прогулялись, что этих денег было совершенно не жалко. Здесь же получилось иначе.



Два часа в душной электричке позади, мы высадились в Выборге и пошли смотреть "средневековье". Лично я ожидала чего-то подобного Чешскому Крумлову. Но по пути все время попадались какие-то неопрятные старые дома советской постройки. Но несколько видов были довольно живописны.









Мы отправились к главной городской достопримечательности - Выборгскому замку и влезли на башню Святого Олафа, откуда смогли обозреть исторический центр Выборга. Кстати, на этой башне услышала интересный диалог, произошедший между парнем и девушкой. Он, задумчиво глядя на открывающийся вид: "А на Исакии ты была?". Она *возмущенно*: "Какой Исакий! Я дальше Питера никогда не выезжала!". Он *немного сконфуженно*: "Но ведь Исакий в Питере...". Она: "Нет, там я тоже не была".







Признаки запустения исторических памятников налицо, но с высоты смотрится довольно симпатично. Кроме башни в замке особо смотреть было нечего и мы направились через весь город в парк Монрепо, который нам представили как нечто незабываемое. По дороге встретили такую вот смешную машинку с необычным пассажиром.



А вот и вход в парк Монрепо (в переводе, "Мой покой"). Эти ворота - одна из трех главных достопримечательностей парка. Согласитесь, похоже на въезд в какое-то сказочное королевство.



А вот и вторая достопримечательность - Усадебный дом, построенный в 19 веке.



Повсюду в парке встречаются болотца, напоминающие, что мы уже почти в Карелии.



Вот на этом месте, где я кривляюсь, должна была стоять третья и, пожалуй, последняя достопримечательность Монрепо - уютная беседка, которая носила громкое название "Храм Нептуна". Однако несколько месяцев назад беседка сгорела. На ее месте осталось лишь круглое пепелище.



Вот так Храм Нептуна выглядел совсем недавно



А этот декоративный замок, напоминающий Ласточкино Гнездо, называется мрачно - "Остров Мертвых". Откуда такое название у столь светлого и воздушного сооружения, я так и не поняла. Может, кто-то знает?



А это скульптура героя карело-финского эпоса Калевала с труднопроизносимым именем Вяйнемейнен.



Ну вот на этом, пожалуй, и заканчиваются все прелести огромного (в 180 га) парка Монрепо. Остальное - смешанный лес, изредка попадающиеся камни и Финский залив. Википедия подсказывает, что в создании парка принимали участие с десяток известных скульпторов, архитекторов и художников - в том числе, Монферран, де Томон, Штакеншнейдер (работал над Петергофом). Что уж такого великолепного они изваяли, я не увидела. Может просто время смело большинство красоты из этого парка, оставив редкие небольшие жемчужинки.





Андрей все время сокрушался, что парк очень напоминает село Грушевку - недалеко от его родного Первомайска Николаевской области. Говорит, и пейзажи получше, и вода поглубже, и ехать никуда не надо было:) Интересна была реакция туристов, которых восторженный экскурсовод вывел из парка. "Ну как, вам понравился этот уникальный парк?", - вопросила она. Гробовую тишину прорезал голос сердобольной женщины, которая решила сказать хоть что-то, чтоб неловкая пауза не затянулась. "Понраавился", - сказала она уныло. Остальные промолчали.



Покинув Монрепо, которое Андрей окрестил "Грушепо", мы отправились в обратный путь и ее немного погуляли по Выборгу. Прогулка без комментариев.













Попадались и интересные здания, но в целом из этой поездки мы сделали такой вывод: Выборг - пример того, что 70 лет советской власти могут сделать даже со средневековым городом с большущей историей. "Занедбаність" (по-русски, запущенность) - вот хорошее определение для этого города. В общем, мы решили, что увиденное не стоит сил, денег и времени, которое мы на него потратили. Лучше уж было съездить в Павловск или Пушкин.

Россия, путешествия

Previous post Next post
Up