Горный Крым. Дни 6 и 7: Чертова лестница, Форосская церковь

May 16, 2011 11:48

День на шестой мы ощутили, что такое отсутствие хлеба. Мы умышленно не брали с собой много буханок, поскольку должны были пройти около трех магазинов. "Вот там-то и пополним запасы", - думали мы. Но не тут-то было! Да, магазины действительно были, но были они в таких забитых отдаленных крымских селах, где хлеб привозят строго по количеству жителей. А тут еще и майские, и такие же голодные туристы, как и мы сами, размели весь хлеб подчистую. И тут-то мы ощутили, что такое перекусы без хлеба.




Мало того, что перекус - это такая штука, наестся во время которой так же невозможно, как вычерпать море наперстком. А тут еще и без хлеба! Самый голодный перекус мне запомнился у Скельской пещеры. Андрей с Артуром сходили в магазин и вернулись с вестью, что на хлеб рассчитывать не приходится. Зато они принесли колечко сырокопченой колбасы и небольшой кусочек сыра. Половина наших товарищей была в пещере, а мы, оставшиеся на поверхности, разделили это колечко на 12 частей, порезали сырок, и каждому досталось по такому до обидного маленькому кусочку, который попал разве что на один зуб. Если бы съесть этот кусочек с хлебом, чувство насыщения наступило бы хотя б на полчаса, а так… С какой жадностью, глотая слюньки, мы смотрели на колбасу, причитающуюся другим нашим товарищам. То, что мы, аки звери, не съели все подчистую, я причисляю к нашему гражданскому подвигу.



И начался наш маршрут в поисках хлеба, который мы в шутку назвали "От магазина к магазину". Да и погода испортилась. Как это часто бывает на майских 9-дневных маршрутах, нам пришлось испытать все капризы весенней погоды: дождь, промочивший все кроссовки и рюкзаки, туман, мешающий видеть что-либо за 3 шага от себя, шквалистый ветер, который более легких девушек уносил даже с рюкзаками.



В кромешном тумане мы шли по лесу, чуть ли не по колено в грязи, к Чертовой лестнице, по которой, говорят, спускался на карете Пушкин. Мда, или "лестница" очень изменилась с пушкинских времен, превратившись из удобного спуска в скалистое, труднопроходимое, особенно в дождь, нагромождение камней, или кареты раньше были совсем не такими, как нам показывают в фильмах про мушкетеров.



На следующий день, по дороге к Байдарским воротам на нас налетел этот дикий шквал, ничто не предвещало буйства стихии. С утра светило солнце и мы уже обрадовались, что оставили линию дождя и тумана позади. Однако очень быстро набежали тучи, и нам приходилось останавливаться буквально через каждые 50 метров: надеть кофту, надеть куртку, поменять шорты на штаны, достать, наконец, шапочки со дна рюкзака.



Миновав Форосскую церковь, где как раз проходило пышное венчание, сгибаясь под порывами ледяного пронизывающего ветра, мы ринулись к единственной цели: ресторан "Шалаш", 1,5 км от церкви. Когда мы ввалились в чебуречную, на улице потемнело, хотя был лишь полдень, а ветер уже ломал ветки на деревьях. Из теплого и уютного "Шалаша" казалось, что на улице зима и вот-вот пойдет снег. Возможно, мы были недалеки от истины.



Зато насколько приятнее в такую погоду сидеть в уютном помещении и поглощать чебурек за чебуреком. Однако тем труднее нам было вновь выйти в непогоду.



В тот день мы кое-как добрели до турстоянки Ласпи, перекусили, хотя многим казалось, что после чебуреков нам в горло уже ничего не полезет и уже часа в 4 укрылись в теплом нутре палаток от пронизывающего ветра. Ледяной шквал продолжался до следующего утра. 


поход, Крым, путешествия

Previous post Next post
Up