Мой рассказ уже приближается к концу, осталось рассказать лишь о последней части нашего путешествия - о 3-х днях в Гонконге.
Не то чтобы мы мечтали увидеть Гонконг и очень стремились туда, но наш хитрый перелет предполагал возвращение в Европу именно через Гонконг, как оживленный узер авиаперелетов в регионе, так что пришлось ехать (тем более, что, к счастью, Гонконг оказался безвизовым для украинцев). К тому же, самая приятная цена на рейс из Кота-Кинабалу в Гонконг была на три дня раньше нашего вылета домой. Так и получилось, что нам довелось провести в Гонконге 3 дня.
Если честно, до этого я вообще ничего не знала про Гонконг, кроме того, что это Китай, а в Китай мне не хотелось, потому что там очень много людей. Так что знакомство с этим городом произошло с чистого листа. Ради справедливости стоит отметить, что Гонконг - это не совсем Китай, целый век (до 1997 года) он был в аренде у британцев, и сейчас все еще продолжает считаться этаким китайским островом свободы, или китайским Лас-Вегасом, куда едут отдыхать и за впечатлениями. Гонконг значительно богаче остального Китая, продвинутее и свободнее.
Мы на своем опыте убедились в этом, обнаружив, что Гонконг еще более дорогой, чем Бруней. Цены на жилье начинались здесь от 100 долларов, и жилье это было совершенно никудышним. Вот яркий пример подобного номера:
Знакомьтесь, “Чунцинские особняки” - очень известные среди самостоятельных туристов и бекпекеров высотки в районе Коулун на улице Нэтэн. Я читала об этих домах в сети, ужасалась, стремалась, но не думала, что мы попадем именно сюда, что наш номер, по всем правилам забронированный через Букинг, окажется расположенным здесь.
"Чунцинские особняки" - это несколько больших высотных домов, примостившихся в удобном районе дорогих бутиков и фантастически дорогих гостиниц типа Хайят, и многоэтажки эти сверху донизу забиты мини-отельчиками, там их более 80!
Чтоб вы понимали размер этих отельчиков, в нашей типовой трехкомнатной квартире вполне мог бы разместиться такой отель - в каждой комнате по 2 номера. Комнатки примерно 2 на 3 метра, редкие хоромы - 4 на 5! Наш букинговский номер обошелся дорого - что-то около 80 долларов за ночь, но можно было бы снять и дешевле (мы встретили ребят из Магнитогорска, которые сняли комнату за 40 долларов.
В первый же вечер мы отправились на набережную прогуляться. А был как раз китайский Новый Год, да еще в тот день, как мы поняли позднее, должен был состояться праздничный фейерверк. Поэтому народу было столько, как лет 10 назад на рынке Барабашово в выходной день.
Бросилась в глаза такая вывеска - Центр потерянных детей. Видимо, частое явление. Мы Тимошку строго-настрого предупредили, чтоб не смел отходить от нас, и проинструктировали, что если вдруг потеряется, чтоб шел к полицейским.
Вообще конечно очень стремно в такой толкучке с детьми, тут уж не расслабишься ни на секунду.
Всякие символы китайского Нового года.
Народ занял место на набережной, кажется, еще с утра.
Я и дома не хожу на Новый год на фейерверк, опасаясь толкучки, а тут вдруг довелось оказаться в самой гуще, да еще и с малышами.
Несмотря на всю эту вакханалию толпы, я не смогла не признать, что вид небоскребов на противоположном острове впечатляет. Мы еще никогда не были в таком огромном современном городе, в городе небоскребов. Очень красивый урабнистический пейзаж, особенно ночью, когда зажигаются огни.
Нам показалось нереально ждать еще 2 часа до шоу, толкаясь на набережной и мы пошли прогуляться, отдавшись на волю человеческого потока, который куда-то нас понес...
И вынес немного в другое место набережной, где народу было чуть меньше, а фейерверк все равно было видно.
...ну... почти видно:)
Фейерверк у них был, конечно, шикарный - долгий (более получаса), яркий, разнообразный.
Но обратная дорога прибавила нам седых волос. Кто когда-нибудь выбирался с площади после фейерверка или другого массового мероприятия, тот меня поймет. Вот почти как у нас, только количество людей нужно умножить, как минимум, на пять!