Ко Ланта - большой остров, и гораздо более туристический, чем
Ко Джам и Ко Нгай, между которыми она расположена. Наверняка, сюда заезжают все, кто оказывается в провинции Краби. А между тем, делать на Ко Ланте особо-то и нечего. Успешный отдых здесь напрямую зависит от того, на каком пляже расположен отель и от комфортности самого отеля, потому что за его пределами вас не ждет ничего интересного. Это мы можем сказать как люди, объездившие всю Ко Ланту на мопеде вдоль и поперек.
Хоть Ко Ланта и находится в непосредственной близости от Ко Джама, где мы отдыхали до того, но переезд с острова на остров занял у нас почему-то целый день:( Точнее, все утро мы еще провели на Ко Джаме, купаясь напоследок и нежась на пляжике, а вскоре после полудня сели на лодку и поплыли навстречу нашему кораблику, который курсирует здесь строго по расписанию. То ли мы выехали заранее, то ли кораблик на сей раз запоздал, но больше часа нам пришлось мариноваться посреди моря, а кораблик все не шел и не шел.
Потом опять долгая и беспорядочная загрузка, около часа плыть до Ланты, а потом опять долго выгружаться. Интересно, что билеты при отъезде из Ко Джама мы не брали, а на корабле их у нас не спросили, то есть, получается, что проехали мы бесплатно.
Нас забрали с причала (от отеля был предусмотрен трансфер), но день уже был безвозвратно потерян, как говорится, смеркалось:)
Жили мы на Ко Ланте в отеле Kaw Kwang Beach Resort - довольно старенький, но удобный, видно, что все там уже давно и прочно налажено, как надо. Очень семейный отель (отдыхает много пенсионеров и семей с детьми), и персонал как нигде чайлд-френдли. Плотные и вкусные завтраки, включенные в стоимость проживания, с овощами и фруктами. Море на отельном пляже почему-то все время было в отливе, не покупаешься - чтоб дойти до маломальской глубины, нужно полчаса идти по щиколотку в воде. Зато, опять же, детям хорошо и безопасно. И еще в Kaw Kwang был классный бассейн, прямо на берегу, казалось, что он уступами спускается прямо в море. Тимошка был от него в восторге и плескался там в своем круге очень подолгу.
Я могу рекомендовать этот отель для отдыха.
Чтоб не тратить оставшиеся два дня на Ланте, и успеть тут что-то посмотреть, мы в тот же вечер взяли в отельном турагентстве дорогой (1800 бат с человека) тур с громким названием "4 в 1". По обещаниям в брошюре, в тур должны были входить все возможные здесь развлечения - и сноркелинг, и трекинг на слонах, и каякинг, и плаванье. На самом же деле, рекламные обещания оказались брехней, как минимум, на половину. И нам было откровенно жаль, что мы потратили столько денег.
Вместо золотых гор по факту был один каякинг в бухте Talaben, причем не слишком интересный, в манграх Ao Thalane на Краби было гораздо интереснее.
Такой юный каякер тоже ездил на сплав с родителями.
Опять нам покказывали обезьянье семейство. Здесь, в непосредственной близости к воде, зеленые мартышки показались уж вовсе похожими то ли на больших крыс, то ли на мелких гиен. Неприятные и агрессивные животинки. А плавают как замечательно! Мы даже не ожидали таких способностей.
Жестоко, до крови дерутся друг с другом.
Местами природа была довольно живописна. Но полноценным каякингом это все равно назвать нельзя. Минут 20 мы плыли, а потом минут 40 ехали до следующего примечательного места на моторной лодке, которая постоянно нас сопровождала. И так несколько раз - выгружались-загружались обратно вместе с каяками.
С самого начала путешествия требовал обещанного слоника, и терпел все эти лодки только ради него.
Скала как спящий дракон, не правда ли?
Иногда ожидание слоника становилось просто невыносимым:)
На ланч нас выгрузили на пляже Bu-bu, там же было предусмотренное по графику время на плавание и пляжный отдых. Как-то скучно плавать и валяться на пляже по графику, не правда ли?
Уже тогда я начала подозревать, что никакого сноркелинга у нас не будет.
Умаявшийся Тимошка крепко заснул на узкой скамеечке в лодке, пока мы долго возвращались назад. Я оказалась права, обошлись без сноркелинга:(
Более того, и про наших слонов вообще забыли! Уже под конец, уже начав развозить других туристов, купивших тур лишь с каякингом, по их отелям, нас троих выкинули на какой-то слоновьей ферме, где мы 40 минут катались по каучуковой посадке на слоне.
Это тот самый каучук, из которого делают жвачку и много другого. Андрей даже хотел его на зуб попробовать, но запах у него оказался преотвратный, а на ощупь - резина резиной:)
На каждом дереве закреплена небольшая емкость для сбора каучука.
Сама поездка на слоне понравилось, похоже, только Тиму. Для меня это часовое болтание на твердом неудобном сиденье не идет ни в какое сравнение с теми краткими минутами, когда мы в прошлом году катались на Шри-Ланке верхом на слоне. Там было горазд круче! А Андрей еще все время вспоминал настоящее сафари на слонах по джунглям в Читване в Непале, когда из-под слоновьих ног разбегались кабаны, антилоппы, косули и олени.
Здесь же слон - сугубо аттракцион для неискушенных туристов. Ходит по какому-то огороду, а туристы и радуются:)
Тимошка же пришел в восторг и потом еще несколько дней требовал слоника!
Вывод дня: из-за классической азиатской расхлябанности, когда им ничего не стоит пообещать (и взять деньги) за полный тур, а в результате предоставить меньшую половину, когда туристы самостоятельно кочуют из группы в группу, их забывают на остановках и они вынуждены сами себя спасать, в Азии (и, в частности, в Тае) имеет смысл брать лишь короткие экскурсии на определенные цели - лишь слоны, лишь сноркелинг и т.д.
На следующий день мы запланировали поездку
по Ко Ланте на мопеде.
Другие посты об этом путешествии:
Месяц в Азии: Общие впечатления Тай-2015: Прилет, и Бангкок кратко Тай-2015: Краби - Railay Beach - Tiger Cave Temple Тай-2015: Краби - Нацпарк Khao Phanom Bencha Тай-2015: Краби - каякинг в Ao Thalane Тай-2015: Три дня на Ко Джаме Тай-2015: По Ко Ланте на мопеде Тай-2015: Ко Нгай - лучшие воспоминания от отдыха Камбоджа-2015: Сием Рип - Ангкор Ват Камбоджа-2015: Что в Сием Рипе есть кроме Ангкора Камбоджа-2015: Столица Пномпень Камбоджа-2015: Курорт Сиануквиль Тай-2015: Неделя на Ко Чанге