Таллин - это средневековый пряничек, европейская конфетка всея Прибалтики. Я наклацала в Таллине огромную кучу фоток, долго разбирала и отбирала их, и все равно к главе про Таллин получилось 122 фотографии! Конечно, просмотреть все это не под силу поколению твиттера и инстаграмма:) Поэтому разбиваю наш таллинский день на две части. И то будет очень много всего!
Как вы уже наверное поняли, Таллин - это самое интересное, что есть в Прибалтике. В отличие от Литва и, особенно, Латвии, несущих на своем облике пагубную печать советчины, Таллин вроде никогда и не входил в Союз, настолько он выглядит сейчас 100%-ным европейцем - чистеньким, культурным, с прекрасно сохранившимся средневековым наследием. (У меня даже от прекрасной красоты горизонт перекосило:( Извиняюсь!)
Как я уже писала, жили мы в непосредственной близости от старого центра города, который называется Ваналинн. Поэтому стоило нам выйти из отеля и перейти дорогу, уже можно было начинать восхищаться живописными видами.
Неожиданно мы наткнулись на мемориальную табличку... кому бы вы думали? Борису Ельцину!
Входим в старый город. Брусчатка в Таллине просто зверская! Коляска ехала с огрооомным трудом:(
Как и везде, в Ваналинне множество сувенирных лавочек, куда завлекают часто куклы.
Погода в Таллине выдалась очень ясная, солнечная, но ледяной ветер с Балтики не позволял в полной мере ощутить лето. Градусник показывал +17 - это обычная июльская температура здесь, но для нас погода напоминала середину октября. Местные разделись по-максимуму, да и дети шли и ехали в колясках в майках, шортах и панамках.
В одной из витрин - коллекция ретро-винилов. Некоторые из них (например, Высоцкий) были у нас дома во времена моего детства...
Мы на Рыночной площади Таллина. Как и много веков назад, здесь очень людно и идет активная торговля, правда не мясом и овощами, а сувенирами. Многие продавцы одеты в исторические костюмы, что добавляет средневекового антуража.
Таллинская ратуша.
Вот такой очаровательный дракон охраняет ее стены.
Древнее здание городской аптеки.
Углубляемся в улицы, растекающиеся от Рыночной площади в разные стороны Вышгорода (старого города, то бишь).
И оказываемся в уютном дворике мастеров, залитом утренним солнцем.
А вот и одна из мастериц понесла продавать свои чудные шляпки из валяной шерсти.
Можно попить кофе под таким вот велосипедом.
Но кофе мы пить не стали, а поторопились продолжить интересный осмотр старого Таллина.
Очень трудно, практически невозможно передать всю прелесть и колорит этих узких извилистых улочек, этот средневековый дух, который витает в этих переулках, ютиться в крупной брусчатке мостовой и в старых камнях крепостной стены. Сколько веков видели эти камни! Возможно, они помнят времена, когда Таллин был датским, потом шведским, а потом и русским. Века расцвета и упадка чередовались, как и в истории любого города (или человека). И вот до наших дней дошла частица тех времен.
Хочется долго-долго ходить по этим камням и рассматривать уютные подвальчики...
Средневековые стены и двери...
Трогать теплые на солнце камни крепостной стены, единственной, отлично сохранившейся из всех старых стен Северной Европы...
Если мне удастся хоть немножечко донести до вас прелесть старого Таллина, я буду рада:)
Наравне со средневековыми зданиями, много здесь и зданий, застройки XVIII-XIX веков, когда Таллин принадлежал уже Российской империи. Вот, к примеру, это здание в стиле классицизма с кариатидами, напоминающими Питер.
В этом здании сейчас расположен Эстонский исторический музей.
Вот еще что-то монументальное и величественное, украшенное египтянками на фасаде.
В старом городе полно кафешек, которые так и манят зайти и отведать что-нибудь из калорийной национальной кухни.
По центру особо ленивых (или уставших) туристов возят юные рикши.
И вдруг нам встретилась Украинская греко-католическая церквушка, на двери которой проходил сбор пожертвований пострадавшим во время нашей войны.
Обратите внимание на мелкую подпись ручкой.
А мы идем дальше вдоль крепостных стен. Они то ли сохранились прекрасно, то ли отреставрированы мастерски.
Каждая из башен имеет свое имя. Однако я не берусь рассказать, кого как зовут:)
Здесь же проходил какой-то конкурс ландшафтного дизайна.
Отсюда открывается красивый вид на башни крепостной стены.
Это Александро-Невский православный собор. Ну такими церквями нас не удивить, так что особо здесь не задерживаемся.
Неподалеку еще один храм - бывшая лютеранская церковь Святого Николая (или Церковь Нигулисте).
Проходим на первую из трех смотровых площадок старого города.
Ваау! Обожаю красные черепичные крыши!
А здесь я вас покину до следующего поста...