Прибалтийский трип: Глава 7. Сигулда

Jul 21, 2014 19:20

Наша поездка в Сигулду получилась, к сожалению, самой бестолковой во всем путешествии. Если честно, к шестому дню наших ежедневных и дальних поездок по Прибалтике мы порядком выдохлись. Да и затянувшаяся простуда не хотела меня отпускать. Но не усталость и не болезнь помешали нам полноценно осмотреть этот, бесспорно, интересный латвийский городок. Будем считать, что просто звезды не так встали.






Если честно, я думала, что в Сигулде так же мало достопримечательностей, как и в Цесисе, и что пары-тройки часов на осмотр города нам вполне хватит. Поэтому мы выбрались поздно. С утра нам нужно было еще собраться, потому что сегодня в 5 вечера мы переезжали в Эстонию, встретиться с квартирной хозяйкой и вернуть ей ключ, сдать багаж в камеру хранения. Поэтому мы решили выезжать на том же поезде, на котором ехали вчера, в 10:30. До Сигулды на нем ехать более 1,5 часов. И прибыли мы уже после полудня. А обратный автобус в Ригу, подходящий нам, отходил уже в 3 часа дня. Получалось, что на все про все в Сигулде у нас всего 3 часа, а ведь нужно было еще пообедать!
В общем, мы захватили в информационном центре карту, взяли ноги в руки и побежали. Причем Тимошка, изучив карту, указывал нам направление:)







Маленький городок Сигулда (10,5 тыс. чел.) расположен в национальном парке Гауя. Датой ее основания считается 1207 год, когда рыцари ордена меченосцев основали здесь замок Зегеволд, от которого, собственно, и произошло впоследствии название города.




С первого взгляда Сигулда показалась очень тихой, малолюдной и чистенькой - с тенистыми аллейками, широкими дорогами и аккуратненькими домиками.



Но далеко мы не ушли, потому что приближалось обеденное время и хотелось уже заморить червячка. Поэтому мы зашли вот в такой чудный ресторанчик самообслуживания под названием "Zalumnieci piestante. Kafejnica". Шикарно оформленный зеленый интерьер кафе, где в летнее время было просто чудесно среди густого сада со множеством ярких клумб и забавных инсталляций и композиций, не зря притягивал посетителей. К тому же, еда здесь была очень вкусна и дешева (обед на 2,5 человека обошелся, на наши деньги, в 150 грн.). Хочется всячески порекомендовать это кафе всем, кто когда-либо заглянет в Сигулду.



















Перед вами главный символ Сигулды - сигулдские посохи. В прошлые века местные жители и приезжие никогда не обходились без подобных посохов, потому что рельеф здешней местности настолько холмист, что без палки ходить нелегко.
Сейчас эти посохи - оригинальный сувенир, их продают в самых разных размерах, от самых маленьких, не больше карандаша, до полноценных палок, на которые можно опираться при ходьбе.




В Сигулде существует целый парк таких палочек, которые изображены как ручки от зонтика, а сам зонтик выглядывает рядом из земли.










А мы добежали до фуникулера, а точнее, до канатной дороги, единственной, между прочим, во всех странах Прибалтики, и, расспросив продавщицу сувениров, у которой покупали те самые сигулдские палочки, поняли, что мы... не успеваем увидеть ни одну из основных достопримечательностей Сигулды!:( До местной жемчужины - Турайдского замка - 3 км через леса и холмы. Автобус ходит, но раз в час, и если ТУДА поехать мы еще можем, то вернуться НАЗАД к отправлению нашего автобуса из Сигулды, мы не успеваем:( На канатку стояла дикая очередь из детей. Кабинки в ней очень маленькие, пропускная способность небольшая, а ходит кабинка раз в полчаса! Также мы не успевали добраться до крупнейшей пещеры Латвии - пещеры Гутманя, с источником целебной воды. И уж вообще не стоило мечтать прокатиться на бобслейной трассе. Для меня стало новостью, что все достопримечательности Сигулды находятся ВНЕ города, в его окрестностях:( А время нас очень поджимало. По хорошему, в Сигулде надо проводить весь день, с раннего утра и до вечера.
Делать нечего, пошли в оставшиеся 1,5 часа в две доступные нам достопримечательности - Новый Сигулдский замок, бывший в конце XIX века резиденцией князя Кропоткина, и в средневековый замок Зегеволд (Лес Побед), который и дал имя городу.
Это мы еще на пути:







Добежали. Вот он, дворец Кропоткиных. Возле него ухоженный большой парк.




Ретро-фото




Резиденция прекрасна.




А прямо за кропоткинским дворцом примостились развалины древнего орденского замка Зегеволд. Это я на их фоне.




Мы оббегаем дворец...




И... вуаля! Перед нами уже не неоготика, а самая что ни на есть старая готика.







Вокруг замка по чаще ведет деревянная лестница.




Заходим внутрь, предварительно купив билет. Тимошка, как обычно, начинает резвиться. Средневековые замки нравятся ему особенно.










С одной из смотровых площадок открывается вид на кропоткинский дворец.




Когда-то под этими каменными сводами ходили крестоносцы. Сейчас от замка мало что осталось. Правда, здесь потихоньку ведутся строительные работы. Возможно, когда-нибудь его отстроят полностью, но будет это, похоже, нескоро.







Прошли за замковую капеллу на смотровую площадку, откуда, хотя бы издали, глянули на тот самый Турайдский замок, до которого нам не суждено было доехать.




Говорят, что вот эту деревянную перегородку достроили буквально в последние годы.




Вот, собственно, и все, что мы успели увидеть в Сигулде. Через Новый замок возвращаемся на автовокзал.







А потом - 1,5 часа в автобусе до Риги (в Латвии, надо сказать, ужасные дороги), и 4,5 часа в автобусе до Таллина. (Поездка прошла, на удивление, легко, хоть Тим опять не спал. Зато в спинках кресел был экран и мы смотрели фильмы.) Потом такси с автовокзала в отель, расположенный прямо на жд вокзале, и к 10 вечера мы в нашем отеле под названием Go Hotel Shnelli (235 евроза 4 ночи).




Комнатюшка малюпусенькая. Особенно по сравнению с двумя предыдущими апартаментами. И даже фена нет:(







Отель расположен прямо на вокзальной платформе. С одной стороны, до старого центра города пешком 5 минут, но с другой, невозможно даже открыть окно на проветривание, потому что прямо по соседству с твоей кроватью дырчат день и ночь поезда.
Это вид из окна.




Тимошка сразу стал осваивать новое жилище.







Так началась эстонская часть нашего путешествия.

Европа, Прибалтика, Латвия, путешествия

Previous post Next post
Up