Красивое звучное название Нувараэлия (Нувара-Элия) переводится как "Город света". Этот город, в который мы
вчера приехали из Канди на поезде, лежит у подножия самой высокой горы Шри-Ланки - Пидурутагалы, и расположен на высоте аж 1884 м над уровнем моря. Поэтому в Нувараэлии всегда холодно, по сравнению с остальной территорией острова - круглый год около +15 градусов ночью и +20 градусов днем. Именно из-за этой столь редкой и желанной прохлады Нувараэлия считается самым востребованным и популярным курортом еще с колониальных времен, когда именно здесь селились англичане-плантаторы. Сейчас сюда бегут от жары и влажности состоятельные ланкийцы и индийцы. Ну и конечно Нувараэлия - центр чайного производства, вокруг здесь сплошные чайные плантации, сколько видит глаз.
Поначалу мы хотели поехать на чайную фабрику, указанную в ТрипАдвизоре, но хозяин нашего лоджа отговорил нас, сказал, что это very expensive, и что там с каждого из нас, включая Тимофея, захотят по 10 долларов. А вот его брат, у которого есть машина, сможет отвезти нас на другую фабрику, где с нас не возьмут денег. А потом брат отвезет нас на местные водопады и вообще везде, где мы захотим. Захотели они за это 3000 рупий. В общем, наш досуг спланировали как бэ без нашего участия:)
Так мы и поехали с братом на крутяцком джипе-сафари на одну из чайных фабрик Mackwoods. Попутно много фоткали простирающийся во все стороны чай. Я мечтала вблизи сфоткать собирательниц чая с корзинами, висящими на лбу, но, к сожалению, хорошего кадра так и не получилось.
На фабрике нас напоили вкуснейшим чаем с шоколадным пирогом, провели небольшую и не слишком интересную экскурсию по фабрике, и позволили скупить пол магазина чая.
Еще купили Тимошке рюкзачок, потому что он его одел и просто не захотел отдавать. Турист растет:)
После экскурсии на фабрику, поехали на близлежащие водопады. Попутно опять пытались фоткать собирательниц чая и окрестные виды. Из окна машины это удавалось, увы, не очень хорошо.
Это наша машинка. На переднем сиденье возле водителя дрыхнет умаявшийся Тимоха. А мы пошли смотреть на водопад. Вообще кому-то может показаться странным и безрассудным, что мы так вот оставили ребенка с чужим дядей, но я почему-то ланкийским "усатым няням" верила как себе. Они такие заботливые, внимательные, аккуратные. Уверена, даже если бы Тим проснулся, наш водитель-гид нашел бы с ним общий язык в наше отсутствие.
Водопад был очень живописен.
В местной лавчонке, где мы покупали воду, мы приметили вот такой травяной сверточек, немного напомнивший наши ландыши. Когда мы узнали от продавца, что это тот самый тонизирующе-наркотический батал, который жуют тут все, от мала до велика, Андрей с воодушевлением приобрел себе пучечек. Он уже жевал листья коки в Перу, теперь вот хотел и ланкийского батала отведать.
Это фото ДО пробы. Потому что ПОСЛЕ лицо уже не было столь восторженным. На поверку, батал оказался каким-то перчено-горьким, Андрей только откусил кусочек и тут же выплюнул. Не пошел азиатский наркотик.
А наш гид отвез нас в прекрасное место со смотровой площадкой на ланч. Мы и вкусно покушали, и пофоткались на фоне гор.
Это наш водитель-гид.
После обеда мы вернулись в Нувараэлию, закинули купленный чай в отель, и брат отвез нас в Парк королевы Виктории на прогулку. Но к 5 часам вечера попросил вернуться, чтобы он смог отвезти Андрея к доктору.
Дело в том, что в поездке Андрей подцепил какую-то кожную гадость. На шее под футболкой, где кожа обгорела, он ее еще растер грязными руками, и, видимо, занес инфекцию. Пошли какие-то непонятные волдыри, белые угри, краснота. Андрей не на шутку перепугался, думал, уж не завелся ли там у него какой-то червь и не отложил ли он в язвах невидимые яйца. Дня 3 промучился, поскольку, как на зло, нас с Тимошкой застраховал перед поездкой, а на себе сэкономил. Поэтому мы боялись, что на врача разоримся здесь. В Нувараэлии Андрей показал свою шею хозяину лоджа, тот сказал, что не знает, что это (вообще нигде за границей настолько не развито самолечение, как у нас. Никто и не пытается ставить диагнозы, сразу к врачу!), но вечером брат отвезет Андрея к доктору.
Забегая вперед, доктор выписал аж 3 вида таблеток и мазь. Какой-то антибиотик, что-то инфекционное и еще неопознанные таблетки. Сказал, лечиться 3 дня. За все вместе - прием и лекарства - взял меньше 100 грн. И за 3 дня все действительно как рукой сняло!
А мы потратили вторую половину дня на приятную прогулку по небольшому, но уютному Парку королевы Виктории. Тимофей опять производил бесконечный фурор. Все сбегались к нам, чтоб потрогать его или сфоткаться с ним. А напоследок и нас с Андреем заловила какая-то огромная компания местных, которая фоткалась с нами как с обезьянами. Ах эти ланкийцы, сплошная непосредственность!
По-моему, у нас с Тимошкой все-таки есть нечто общее:)
Буддийские монахи тоже не остались равнодушными к Тимофею
Просто разные фотки:
Для местных +20 - повод одеть теплую шапку. Они там вообще к теплу головы очень трепетно относятся - все малыши в шерстяных шлемах.
Назавтра мы покидали Нувараэлию, чтобы
побывать на сафари.
Другие посты по теме:
Путевые отрывки
Привет из Шри-Ланки Вот такой он, окиЯн Обезьяний рай О Будде и детском интернационале А все-таки мне здесь нравится! Слоновий день Всего понемножку Чай, холмы, водопады... Сафари Отрывочно Зверушечки пляжные Вместо открытки Полноценные рассказы:
О Шри-Ланке в целом и путь туда Шри-Ланка. 2 день. Негомбо Транспорт Шри-Ланки на личном опыте. Дорога в Анурадхапуру Шри-Ланка. День 4. Ч. 1. Анурадхапура Шри-Ланка. День 4. Ч. 2. Михинтале Шри-Ланка. День 5. Ч. 1. Пещерные храмы Дамбуллы Шри-Ланка. День 5. Ч. 2. Львиная скала Сигирия Шри-Ланка. День 6. Дорога в Канди Шри-Ланка. День 7. Слоны и немного ботсада Шри-Ланка. День 8. Из Канди в Нувараэлию на поезде Шри-Ланка. День 10. Сафари Шри-Ланка. 3 дня в райском Тангалле Шри-Ланка. Пляж в Унаватуне и огромный таракан Шри-Ланка. Форт Галле Шри-Ланка. 4 дня в деревушке Васкадува Шри-Ланка. Черепаховая ферма и речное сафари Шри-Ланка. День последний. Зоопарк Дехивала