Просмотрев весь
Батуми - вдоль и поперек - мы не могли не поехать в Батумский ботсад, имя которого когда-то гремело на весь Союз, который является одной из главных достопримечательностей Батуми, и в котором, говорят, и одного дня мало. Ехали мы на маршрутке. И здесь отдельно хочется сказать за грузинскую манеру вождения и вообще ситуацию на дорогах. Это конечно полнейший ппц! Много-много раз, находясь в Грузии, я думала, что тут-то мне и придет конец - при переходе дороги или же в такси.
Создается впечатление, что у грузинов просто нет понятия Правила дорожного движения, у них нет постовых на дорогах (функции гаишников выполняют обычные менты), редко-редко когда можно встретить светофоры или зебры. Но при всем при этом местные совершенно спокойно переходят дороги даже в самых оживленных местах, они даже не прерывают разговор, чтобы посмотреть по сторонам, и, что самое удивительное, машины, только что несущиеся с приличной скоростью, покорно тормозят и пропускают людей. У нас же, при обилии работающих светофоров, разлинованных пешеходных переходах и гаишниках, то и дело возникающих на дорогах, пешеходу нужно все время быть начеку, того и гляди какому-то водителю не захочется останавливаться на красный, или взбредет в голову заехать на полном ходу на трамвайную остановку. Ехать с грузинами за рулем тоже частенько страшно. Они такие зигзаги выделывают, маневрируя из полосы в полосу, что просто страшно.
Но мы приехали в Ботсад, купили за 6 лари билет и окунулись в сырую (помним о субтропическом климате) тень редких и экзотических растений.
Экзотика для наших глаз - мандарины зреют прямо на ветках.
Бамбуковая роща, которой уже лет 30, не меньше.
Ну что сказать... Ботсад нас вообще не впечатлил. По сравнению с Никитским Батумский здорово проигрывает. Видно, что у властей не дошли до него руки, еще деньги не вложены, клумбы не облагорожены, новые фонтанчики и беседки не поставлены. Думаю, сейчас настоящий интерес Батумский ботсад может вызвать разве что у... ботаников, которые различают, скажем, акацию остролистую и акацию обыковенную. А так... лес и лес - сырой, темный, длинный. Больше всего приглянулся вот этот симпатичный фонтанчик и еще милый прудик с огромными белыми и золотыми сомами. Примерно в таком, как мне видится, и жила черепаха Тортилла:)
Перебирая фотки, я вижу, что этими несколькими кадрами и ограничивается ИМХО что-то примечательное в современном Батумском ботсаду... Поэтому мы решили выбираться оттуда, тем более, что заряд энергии с завтрака начал иссякать, а в саду не было ни одного работающего кафе или киоска со съестным.
Мы вернулись в Батуми на такси, так и не дождавшись местной машинки, отвозящей туристов с дальнего конца сада ко входу. В городе крайне неудачно пообедали (все в тот день как-то не складывалось), прождав заказ больше часа, но зато потом отправились кататься по набережной на 4-колесной велосипеде. Жаль, что хороших фоток сделать не удалось, поскольку мы все были в процессе:) Тимофей участвовал активнее всех - он был рулевым:)
Уже "причалив", мы попросили запечатлеть нас с агрегатом. Прикольная штука! Мы повеселились от души, фигурно объезжая пальмы и упражняясь в искусстве вождения:)
Больше в тот день ничего интересного не произошло и фотоаппарат был зачехлен.
Зато завтра мы собирались сходить в
местный зоопарк и съездить в древнюю крепость Гонио.
Другие статьи про Грузию:
Бабье лето в Грузии-2013. День 1. Ночной Батуми Бабье лето в Грузии-2013. День 2. Батуми - вдоль и поперек Бабье лето в Грузии. Дни 4 и 5. Зоопарк. Крепость Гонио Бабье лето в Грузии. День 6. Часть 1. Кутаиси. Пещера Прометея Бабье лето в Грузии. День 6. Часть 2. По Кутаиси... Бабье лето в Грузии. День 7. Храмы