Это должен увидеть каждый!
Город, вышедший из воды.
"Я не сплю ведь, но все будто бы во сне"
х/ф "Залечь на дно в Брюгге" (In Bruges)
Давным-давно, еще в 2008 году, я посмотрела фильм Мартина МакДонаха In Bruges. И стала его фанаткой. Побывать в Брюгге стало самой желанной мечтой. Вот говорят, что когда многого ожидаешь от поездки, от города, реальность разочаровывает, оказывается не такой яркой, как мечталось. В случае с Брюгге этот постулат не сработал. Как говорил Гарри, "город как в сказке, мать вашу!".
Но прежде чем попасть в Брюгге, нам необходимо было перелететь лоукостером RyanAir из Барселоны в Брюссель (я заметила, чо в этой поездке города на букву Б нас преследовали:). Тут не обошлось без небольшого приключения. Перелет у нас был утренний, встать пришлось в 4 утра. По ночи (в Испании вообще светает поздно и внезапно) мы доехали до аэропорта и начали искать наш терминал. Все люди, что ехали с нами на электричке из Барселоны бодро загрузились в некий автобус у здания аэропорта. Я, помятуя напутствие нашего декана, который всегда говорил: "Если не знаете, куда идти, идите за людьми, они вас выведут", настояла на том, чтобы тоже садиться в автобус вслед за людьми. Мы сели и поехали в ночи... Ехали минут 15, выглядывая наш терминал. Наконец на остановке все люди вышли. Мы вышли за всеми. А все взяли и разбежались как тараканы кто куда. Мы остались посреди НЕ нашего терминала... Обратились в службу информации, нам говорят, идите, дескать, на остановку, ждите автобуса. Блин, но мы же только что сошли с автобуса! Ладно, стоим, ждем, время уходит, до конца регистрации остается полчаса. Приходит автобус, но водитель нас не пускает, машет руками и что-то говорит по-испански. Ждем следующий. Нервничаем. Спрашивает у полицейского, как нам попасть на терминал 2В, он говорит, стойте здесь и ждите автобуса. Ну не е-мое! Стоим, ждем. Второй водитель тоже нас не пустил. Вернулись к информатору, он говорит, не там ждите, спуститесь по эскалатору и ждите на другой остановке. Уже бегом ищем нашу остановку. Приходит автобус мы садимся и... через 15 минут возвращаемся туда, откуда час назад уехали. Вот он, наш терминал В. Я покаялась и усвоила для себя, что далеко не всегда толпа ведет туда, куда надо тебе, и наш декан был не так уж прав.
Три часа в самолете, и мы в Бельгии. Во время прохождения рамки в аэропорту заставили размотать слинг, отдать спящего ребенка папе, ощупали шарф и пропустили через сканер. Еще бы, в складках почти 5-метровой тряпки можно перевести кило брульянтов!:) Аэропорт Бельгии встретил нас французским языком и ясной солнечной погодой. "Брюгге! Как попасть в Брюгге?" - спросили мы служительницу аэропорта. "Брюг-ге?" - она сосредоточенно нахмурилась и пошевелила бровями, пытаясь понять, что нужно туристам. "Ааа, Бгююж!" - просияла она, поняв. Мы потом очень смеялись, когда покупали two tickets in Бгююж.
В Бгююж было более 30 градусов тепла и прекрасная погода. Правда в отель нас заселить не захотели. Мы приехали всего в полдень, а заселение у них по правилам в 15. Поэтому, скинув вещи в багажной комнате, мы сразу же отправились "в сказку".
Когда я хочу что-то сказать "от себя" про Брюгге, все равно поневоле в голове вспылывают цитаты из фильма. Сценарист, он же режиссер, настолько тонко прочувствовал настроение и характер города, что лучше и не скажешь.
"Каналы, мосты, церкви! Долбаная сказка"
Городок очень маленький, живущий сейчас преимущественно туристами. Мы много раз возвращались к одной и той же церквушке, к одной и той же статуе, совершая небольшой круг по дворам и набережным. Пойти там особо некуда. Как герои "Трое в лодке", "Мама, я уже видел эту булочку!".
Даже не верится, что когда-то этот городишко был одним из самых процветающих и знаменитых мировых центров. Брюгге можно назвать городом, вышедший из воды. В V веке нашей эры эта местность была затоплена водами Северного моря, которые ушли только через два века. На этих плодородных почвах и стали селиться люди. И уже в 1089 году Брюгге стал столицей графства Фландрия. Путеводители рассказывают, что в Средние Века благодаря итальянским банкирам Брюгге был главным торговым и финансовым центром.
Пика своего расцвета Брюгге достиг в XV веке, когда жители города поголовно вели роскошный образ жизни, позволяя себе всевозможные излишества. Но, как всегда бывает в истории, достигнув высочайшей вершины, маятник начинает падение. Уже в конце века главный канал города Цвин начинает заносить песком, процветает конкурент Брюгге Антверпен и город теряет свое могущество в западном мире. Лишь в XIX веке романтики проводят планомерную реконструкцию Брюгге, ЮНЕСКО объявляет его частью мирового культурного наследия и Брюгге начинает новую жизнь - в образе туристического города, прекрасного образчика средневекового городка, каким он и является по сей день.
Мы конечно же первым делом поехали кататься на катере по каналам Брюгге. Стоит это удовольствие вовсе не так дорого, как мы опасались (вроде 7 евро с человека), катают полчаса, еще и рассказывают по-английски об истории и достопримечательностях. Атмосфера Брюгге, несмотря на туристов, совершенно особая - он такой тихий, умиротворенный, что хочется лечь на солнечной лужайке на набережной, смотреть на лебедей, слушать колокольный перезвон и ни о чем не думать. Совершеннейший релакс. Пляж отдыхает!
Из фильма: Рей: "Так вот как это - ходить и крутить головой по сторонам?", Кен: "Да, это и есть туризм".
Этот пес - одна издостопримечательностей Брюгге, он всегда спин в этом окне.
А мы пошли в номер отдохнуть и воспрянуть силами к вечернему променаду. Номерок, кстати, попался очень симпатишным.
Но Тимошка долгого отдыха не приемлет (он же всегда может поспать на маме или папе), поэтому он принес мне шарфик и пришлось таки собираться и вновь идти "крутить головой".
Это самый центр и сердце города - Большая площадь.
Цены в ресторанах и кафе Брюгге конечно поражают воображение. Все кафе расположены возле какого-то собора, музея, памятника, и как во всех туристических местах переплата идет колоссальная. Легко поужинать вдвоем здесь дешевле 30-40 евро не получится. А просто попить чай выйдет не меньше 15-20 евро. Сам чай здесь очень дорогой, а все десерты просто золотые. Но и кухня, не в пример испанской, вкусна. Французский изощренный стиль здесь ощущается. Всевозможные загадочные соусы, сиропы, начинки здесь - пальчики оближешь!
Покататься в конной упряжке нам не удалось. Цена в 39 евро за небольшую прогулку показалась нам совсем не гуманной.
А меж тем совсем стемнело. И мы увидели, что Брюгге еще загадочнее ночью, нежели днем.