Прибрежная Турция полна прекраснейшей пышной флоры. Каждый уважающий себя фермер старается украсить свой двор огромным количеством цветов, клумбами и грядками. Апельсины, лимоны, гранаты висят здесь прямо на ветках, только бери и срывай сочные созревшие плоды. Турки понимают, чем красивее и привлекательнее будет их двор, тем больше туристов у них остановится. И нигде никаких заборов! Не то что у нас. Турки очень открыты и гостеприимны.
Это сад нашего отеля, где мы завтракали.
И наш гостеприимный хозяин Мустафа за дневной работой. Сделаю небольшое отступление. Я заметила, что турецкие (и итальянские тоже) фермеры равно хорошо умеют и работать, и расслабляться. Их участки очень ухожены, их часто можно застать с сапкой, газонокосилкой или шлангом, но и отдыхают они со смаком - в самую жару могут всей семьей уютно устроится в теньке на шезлонгах или гамаках, вечерами ходят друг к другу в гости и пьют (не водку! потому что мусульмане вообще не пьющие) крепкий кофе с обязательным стаканчиком холодной воды или традиционный турецкий чай в маленьких стаканчиках. А наши бы сначала с озверелым лицом пахали на работе, а к вечеру бы упились как свиньи, как пить дать! Или вот меня поразил официант в кафе, где мы чаще всего кушали. Поскольку в Чирали большинство пансионов и кафе - это семейный бизнес, я предполагаю, что и Майкл работал в собственном кафе. Как бы то ни было, он элегантно и непринужденно обслужил все столики и, воспользовавшись затишьем в работе, вынес из сарая мольберт и уселся рисовать. Остальные члены семьи, видя, что человек занят, сами поспешили выполнить часть его работы, чтоб не отвлекать родственника, которого посетила муза.
Вот такой уютный уголочек, состоящий из шезлонгов и гамаков, - обязательная черта каждого турецкого сада.