Египетские зарисовки: арабская кухня

Feb 10, 2012 10:54

В первый наш обед в Египте мы, естественно, жадно набросились на предложенный разносол. В глазах рябило от количества разнообразных салатов и гарниров. С первой проблемкой мы столкнулись, когда к упомянутым салатам и гарнирам попытались найти мясо или дичь хотя бы курицу. С первого раза нам это не удалось. За отдельным столом нарезальщик раздавал по маленькому кусочку некоего рулета, отдаленно напоминающего нашу буженину. Однако вместо ожидаемого мяса внутри был какой-то странный жирный фарш - то ли старая говядина, то ли баранина.

Перепробовав, не без опасения, несколько разных салатов, мы с Андреем посмотрели друг на друга и спросили: "Ну как, вкусно?". "Но это же ужасно!", - почти что всхлипнул Андрей. И я была с ним согласна. Больше всего меня убивал горький зеленый перчик, который присутствовал ВЕЗДЕ и каждому блюду придавал специфический, тошнотворный, как по мне, вкус.

Вот так навскидку трудно сказать, что такого ужасного в арабской кухне, кроме того, что еда в нашем отеле была преимущественно вегетарианской. Во всех салатах, так или иначе, присутствуют кабачки и баклажаны. Во всех видах: сырые, тушеные, печеные, вареные, жареные. Мы не привыкли есть эти овощи в таких количествах. Кабачки у нас "идут" только жареные и только в начале лета. А чтоб жрать сырые баклажаны, это уж увольте! То же можно сказать и о других видах овощей: огромные куски вареной морковки, свеклы, капусты... Ну кто так готовит?! Кто это ест вообще?

Арабский суп - это горячая вода, в которой плавают нарезанные соломкой кабачки (ну конечно же), морковка и опять листья репчатого лука.

Следующим этапом был полдник. На полдник в разные дни давали пиццу (кусок теста с каплей майонеза, пару кусочков вездесущего зеленого перчика и пару листиков репчатого лука). Большей гадости под названием "пицца" я в жизни не ела. Но на другой день было еще хуже: лепешки из местной серой муки грубого помола, а внутри... ну вы уже догадались? Ага, зеленый перчик и кусок лука. На третий день в лепешке лежал кусочек разваренной рыбы. Больше мы на перекусы не ходили.

На ужин давали то же, что и на обед. Что касается мяса, лишь дважды нам удалось поесть что-то, более-менее, приятное вкусовым рецепторам: маааахонькая ножка воробушка цыпленка и колбаска на гриле. За колбаской выстроилась километровая очередь, я не шучу! Изголодавшиеся по мясу люди не могли дождаться, когда эта колбаска окажется в их тарелках.

Для через три мы научились выбирать более-менее съедобные продукты. Конечно мы обходили стороной традиционные арабские гарниры - бобы и чечевицу, и с трудом выискивали или чистый рис без всяких местных примесей или чистые макароны. Однажды нам несказанно повезло - была картошка-фри. Вместо загадочных арабских салатов мы брали порезанные помидоры и огурцы.

Единственное, что в Египте действительно вкусно - восточные сладости, особенно пахлава. Пальчики оближешь! У нас я такой вкуснейшей пахлавы не встречала.

В один из ужинов повара решили поразить воображение отдыхающих. Гвоздем меню были крабы, жареные на гриле. Только зайдя в столовку ресторан, мы оказались окружены густыми клубами серого дыма и запахом, напоминающим запах горящего железа. Это арабские чудо-повара жарили крабий хитин. Поскольку я к морепродуктам отношусь очень холодно, то предоставила Андрею первым испробовать "лакомство".

Ну что, начал он разбирать этого жареного краба и минут через 5 заявил: "Но это же совершенная декорация! Тут есть уже нечего". Да-да, в тот вечер были перепорчены сотни красивейших крабов, чья жизнь была потрачена впустую: они и умерли, и удовольствия едокам не доставили.

Вот вкратце об арабской кухне, с котором нам пришлось столкнуться. На обратном пути домой Андрей кричал: "Хочу борщаааа!".

З.Ы. Ага, и чай у них просто отвратительный. А соки, которыми нас поили, напомнили напитки "Юпи" - просто добавь водыыыы!

отдых, Египет, кухня, путешествия

Previous post Next post
Up