Крепость Ананури.

Dec 07, 2012 15:03

По дороге в район Казбеги, где открывается вид на красавец-Казбек наши экскурсоводы, разумеется не смогли нас провезти мимо живописного исторического памятника - крепости Ананури.
На берегу Арагви и этого ущелья [Ведзатхеви] находится Ананури.
В древности здесь была маленькая церковь, но в 1704 г. эристав Георгий
построил большую купольную церковь,
окружил каменной стеной и на высокой скале возвел башню и крепость.
Ему это казалось твердыней для себя и потомков, но она превратилась в ловушку
для уничтожения сыновей и родственников своих;
Вахушти, "География"


Ананури расположена на берегу Жинвальского водохранилища. Искуственно созданного. Затапливали целые деревни, в которых были храмы. Сейчас, когда случается отлив воды, одна из церквей полностью освобождается из водного плена. Туда приходят священники и молящиеся и совершают богослужение. И, что интересно, даже чудно(!) фрески этого храма всегда, после каждого очередного погружения в воду, остаются практически полностью неповрежденными!!

фотографии кликабельны (закачала ооочень большие оригиналы. наверное, зря:))






Крепость встретила нас весело. В этих нарядах можно было фотографироваться. Ну, а папахи покупать.




Вид на водохранилище с бирюзовой водой. Такой цвет ей дают воды реки Арагви.
Арагви - левый приток Куры. Образуется слиянием Белой, Чёрной и Пшавской Арагви, стекающих с южных склонов Большого Кавказа, у посёлка Пасанаури.




Крепость Ананури расположена в Грузии на Военно-Грузинской дороге в 70 км от Тбилиси там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для грозных арагвских эриставов, правителей этого края. К сожалению, в настоящее время от всего комплекса большого замка сохранилась только цитадель.




Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Ананури принадлежал одному из сильнейших феодальных родов поздней средневековой Грузии - арагвским эриставам.




Арагвские эриставы были могущественными тавадами позднефеодальной Грузии. Они во многих случаях вершили большие государственные дела, а иногда даже вопросы воцарения на престоле того или иного царя. Они часто вели беспощадную борьбу как против царей, так и против феодалов соседей, и достаточно жестоко обращались с населением. Именно по этой причине почти ни один из эриставов не умер собственной смертью.




Резиденцией эриставства в XVII в. был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье Ведзатхеви, и при слиянии этой реки с рекой Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время - крепость Ананури, которая стала надежным укреплением.




В XVII-XVIII веках эриставы активно вели не только войны с соседними княжествами, но и внутреннюю междоусобную борьбу за власть. Согласно преданию, особенно враждовали два крупных феодала - арагвский и ксанский

Вид на храмы сквозь бойницу башни:




Дали рассказывала нам, что раньше жители Сакартвело предупреждали друг друга о приходе врага с помощью костров, разводимых в башнях. Таким образом, соседи тут же узнавали о приближении неприятеля, зажигали костер в своей башне, а сами укрывались или готовились обороняться. И так по цепочке.




Мы на самой верхушке - 3-м этажа башни:)




И вид оттуда:




Вот еще:




и еще:




Когда ксанский правитель отсутствовал в связи с поездкой в Россию, семью его брата схватили арагвские воины. После возвращения из России ксанский правитель решил отомстить за брата и осадил Ананури, где укрывались обидчики. Осада длилась долго, гарнизон крепости упорно защищался, столько арагвцев было убито, что наступающие использовали их трупы как щиты при стрельбе.
Но штурмом взять крепость так и не удалось. Тогда захватчики разрушили подземный водопровод крепости, вынудив защитников пойти на переговоры.

Остатки водопровода.




Ксанский правитель обещал всем пощаду, и изможденные защитники, в конце концов, сдались на милость победителя. Только сын арагвского эристава не поверил обещаниям и укрылся в башне Шеуповари. Победители нарушили клятву. Они ворвались в крепость, опустошили монастырь, разорили церкви и разбили иконы. Всех пленников убили, а вход в башню, где заперся арагвский сын, замуровали и подожгли.




Во второй половине XVIII века крепость Ананури занял царь Кахетии Теймураз II, объединив Восточную Грузию. После присоединения Грузии к России в начале XIX века в Ананури размещался русский гарнизон, служивший опорным пунктом. С уходом русских военных частей крепость пришла в запустение.
Но, сейчас храмы возраждаются!

Главное здание комплекса - церковь Успения Богородицы (мидзинеба), построенная в 1689 году.




Фасады храма облицованы тесаным камнем с резными рельефами, изображающими святых, животных и цветы.













Отделка интерьера содержит остатки красивых фресок и настенных росписей с изображением 13 святых отцов, которые считаются лучшим образцом позднесредневекового искусства в Грузии.




Ассирийские отцы - группа монахов-проповедников, появившаяся в Грузии в средине VI века. Они фактически основали и распространили монашество в Грузии, основали несколько монастырей и в каком-то смысле разделили историю грузинского христианства на "до" и "после".

О них я вам потом еще расскажу подробнее.




Страшный суд.




Второй храм - церковь Спасителя (гвтаэба) - небольшое крестово-купольное здание с пристройкой 1674 года. Древнейшей постройкой комплекса является башня с пирамидальной крышей, основание которой относят к XVI веку.
Внутрь него мы тоже зайдем:




Гробница. Но, чья - не помню.







И опять лесенка:) Напоминание об Иерусалиме:




Что-то типа внутреннего дворика, заканчивающегося часовенками:







И нынешний охранник крепости на отдыхе. нынче здесь враги не ходят!! Пёсы в грузии, как я уже писала или алабаистые или непонятно-гончей(ли?) породы :)


Грузия, зеркалка, фото

Previous post Next post
Up