Грузия. Тбилиси. По историческим местам. Часть 1.

Oct 04, 2012 10:51

На второй день пребывания в Грузии у нас по графику была экскурсия по историческим местам Тбилиси. Супер историческим, т.к. по словам директора принимавшей нас фирмы - Александра, строения 200-300 летней давности грузины за древность не считают.:)
Итак: Метехский замок - древняя цитадель и резиденция грузинских царей. Там нас встретила замечательная Дали, которая проводила экскурсии на протяжении всего нашего пребывания в Тбилиси. Рассказывать всё буду с ее слов, руководствуясь иногда в поддержу интернетом. Так же инет поможет вам глубже изучить те или иные исторические моменты и судьбы - я буду давать соответствующие ссылки по теме.:)

Памятник святому благоверному (местно чтимый грузинский) Вахтангу I Горгасали (ок. 440 - 502), царь Картли (447-502)

Прозвище Горгасал (Горгасали) (букв. Волчеголовый) было дано ему персами. Как гласит предание, у царя был шлем, на котором спереди была изображена голова волка, а сзади - лев. Завидев шлем с изображениями волка и льва, персы начинали кричать друг другу: "Дур аз горгасар" (берегись волчьей головы).






Крепостная стена:




Метехская церковь и памятник Вахтангу Горгасали.
Метехская церковь Богоматери находится на левобережье Куры, на плато скалистого косогора. Предположительно, первую церковь на этом месте возвел Вахтанг Горгасали. Хотя, некоторые считают, что храм построен в VI веке. Символически церковь была похожа на собор, построенный на могиле Богоматери в Гефсиманском саду в Иерусалиме. Согласно истории, в этот же собор в начале VII века бывший католикос Картли перенес останки Святой Шушаники.




С Метехским храмом связано множество исторических фактов. В 1195 году перед шамкорским боем здесь молилась царица Тамара. В 1235 году стоящая на этом месте церковь стала жертвой пожара. Она была восстановлена в 1278 - 1289 гг. царем Деметре II.




В 1660 году в храм ударила молния. Поврежденную церковь восстановил мусульманин царь Вахтанг V, после чего там был размещен пороховой склад. Ту же функцию храм выполнял и в 1690 - е гг., когда Эрекле I Назаралихан передал персам собор вместе с крепостью. Собор был восстановлен, проведение молебнов восстановилось по желанию царя Эрекле Второго в 1748 - 1753 гг.




Сейчас храм находится на частичной реконструкции.




Как я уже писала в храме покоятся мощи святой Шушаники, царицы Картли.

Память 28 августа/10 сентября
"Святая Шушаника была дочерью спарапета (военачальника) Армении Вардана Великого (Мамиконяна), возглавившего в V веке борьбу за независимость своей страны от власти персов.
Ее супругом был питиахш (правитель) Южного Картли Варскен. Как повествует житие святой, в «8-й год правления иранского шаха Пероза» (466 год) он отправился в Иран и принял маздеизм (зороастризм), поддерживая тем самым агрессивную политику иранских шахов. Святая Шушаника, узнав о решении мужа от гонцов, отвела трех своих сыновей и дочь в церковь и молилась вместе с ними о спасении их душ, а после вечерней службы уединилась в одной из келий поблизости церкви, продолжая молитву.

Спустя три дня возвратился Варскен и пытался уговорить жену вернуться домой, но безрезультатно... Заковав Шушанику в кандалы, он заточил ее в одной из комнат дворца, а сам, как повествует житие, отправился на охоту, надеясь, что со временем она изменит свое решение...
Шушаника осталась неколебимой. Тогда он потребовал от епископа Афоца отдать ему жену. Протащив ее волоком по специально набросанным колючкам от церкви до дворца, Варскен вновь подверг ее невыразимым физическим пыткам. Так и не сумев склонить жену к идолопоклонству, он осудил ее на пожизненное тюремное заключение.

За шесть лет пребывания в темнице Шушаника, изможденная пытками, кандалами, поклонами и стоянием на ногах, стала, по выражению агиографа, «духовной цевницей». К ней приходили со всего Картли, и каждый по молитвам святой получал просимое. На седьмой год пребывания в заключении Шушаника тяжело заболела.

Шушаника преставилась в день святых Косьмы и Дамиана (17 октября), в «месяц снятия урожая» (грузинский Стулисай, армянский Кагоц). Мощи мученицы с большими почестями были вынесены из крепости и похоронены возле церкви."


Вот здесь у ноги царя Вахтанга Горгасали запечатлена сцена мученичества святой:




Теперь стоит рассказать о возникновении названия города - Тбилиси.

Связаны они напрямую с Вахтангом Горгасали.
По одной из версий «тбили» - по-грузински значит теплый.
Когда царь Вахтанг I Горгасал охотился в лесах, его охотничий сокол ранил фазана.Фазан упал в серный источник, который оказался теплым, даже горячим, и там сварился.
Эту грустную историю увековечили в камне:




По другой версии название города произошло от словосочетания "нарушивший клятву".

У алагирцев был царь Царазон-Цахилий, живший в Касарском ущелье, в ауле Нузал. У этого царя был сын по имени Ос, названный впоследствии за свои героические доблести Ос-Багатар... Ос-Багатар во время набегов на Грузию похитил у царя Вахтанга Горгасали сестру его, вследствие чего пошла страшная война между грузинами и осетинами.Несколько раз происходили сильные стычки, в которых никто не остался победителем. Горгасали, видя, что ему не одолеть Ос-Багатара, прибегнул к хитрости. Он предложил мир с условием, что Ос-Багатар женится на его сестре, и для переговоров пригласил его в свой лагерь, отделенный от осетинского лагеря р. Арагвой.

«Когда Вахтанг предложил Ос-Багатару переплыть реку Арагви, тот сказал:

-Хорошо, я переплыву, но дай слово, пока я не переплыву, ты не пошевельнешь даже пальцем.

-Клянусь крестом!

-Нет,- перебил Багатар,- не клянись крестом, а поклянись богом,дневным и ночным.

-Клянусь,- сказал Вахтанг.

Но когда конь Багатара достиг середины реки, его начали одолевать волны. Желая спасти коня, Багатар поднял правую руку, чтобы ударить лошадь кнутом, и в это время Вахтанг выпустил стрелу, которая попала ему под мышку".





Затем мы зашли в храм св. Шушаники, поклонились ее мощам. Снимать на камеру в храме не разрешалось.
Выйдя оттуда прошли мимо монастыря, находящегося все в том же Метехском замке. домик с голубым балконом это тоже монастырь:




Там же, но уже не монастырь. Просто жилые дома.




И направились к фуникулеру, который должен был нас поднять к другой крепости.




Крепости Нарикала, что на горе Мтацминда.

Мтацминда ( Святая гора) - гора в Тбилиси, часть Триалетского хребта.
Расположена на правом берегу реки Кура (грузинское название реки - Мтквари), практически в центре города. Мтацминда доминирует над окружающими возвышенностями и является своеобразным символом столицы Грузии





И к Родине-Матери:




Так же предстояло проехать над строящейся мечетью. Вообще в Грузии практически везде, что-то строится или перестраивается. Вон люди внизу, как муравьи снуют - строят:)




Сели в кабинку фуникулера. По-о-оехали!
Саша и Дали:




Это всё из снимков, которые я делала на лету.:) Поднимаемся выше - весь комплекс Метехского-замка, как на ладони.
В левом нижнем углу у подножия скал видим часовню св. Або Тбилисского - мученик, небесный покровитель города Тбилиси. Память совершается в Грузинской православной церкви - 8 января. Араб, принявший крещение в Грузии. А впоследствии мученическую смерть от своих же соплеменников-арабов. Обезглавлен, тело сожжено и пепел в овечьей шкуре брошен в Куру. На этом месте, после его гибели, ночью был виден столп света, восходящего на небо.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E1%EE_%D2%E1%E8%EB%E8%F1%F1%EA%E8%E9




И еще выше поднялись:




Теперь на выход.
В следующем репортаже мы увидим - крепость Нарикала и там же: памятник всем женщинам Грузии, виды сверху на Тбилиси и монастырь св. Николая.

Грузия, зеркалка, фото, Тбилиси

Previous post Next post
Up