Панорама со смотровой площадки
Колодец...
Гора "Секирная" наиболее почитаемое монахами место и одна из интереснейших достопримечательностей Соловецких островов.
Считается, что именно у горы Секирной впервые высадились на Соловки Герман и Савватий. А в 1429 году они поставили здесь крест и выстроили небольшую келью.
Название горы "Секирная", как считают, означает "Лесосечная", "Лесорубочная" или на современный манер - "Лесозаготовительная". Гора изначально называлась Секирной потому, что там Герман и Савватий, святые Соловецкие чудотворцы, секирами (топорами, по-старому) рубили лес для строительных работ.
Но, старинная легенда гласит иначе:
Текст на камне:" На Чудову Гору вход женскому полу возбранен по тому случаю, когда Преподобный Савватий и Герман жили на сем месте, рыболовы проживая летом с женами под горою оскорбляли Преподобных, чтобы изгнать их из Острова. Перст Божий явил чудо. Ангелы в виде 2-х светозарных Юношей изгнали рыболова жену прутьями из Горы: на крик ея пришел Препод. Савватий, коему жена сказала, что Ангелы, изгоняя её, говорили: Сей Остров предназначен Богом для Иноков. Это чудо заставило рыболовов оставить Остров и благоговеть к Преподобным, а женский пол не бывает на этой горе по таинственному страху Л. (А?) А. 1857."
Высекли, одним словом, жену рыбака. Потому Секирная.
Сейчас в легенду мало кто верит, женщинам вход не возбраняется, поэтому мы беспрепятственно пошли на Секирку.
План. Сейчас все отмеченные пункты увидим на фотографиях.
Валунная баня:
Крест перед кладбищем:
Кладбищем узников СЛОН
Согласно личным свидетельствам трупы свозились в определенное место, однако не было доподлинно известно, где располагалось «кладбище». В 2005 году обнаружили первое захоронение, теперь открыто около 10 братских могил. Ведутся раскопки, определяется количество людей. Установить личности нет никакой возможности. Один Господь ведает имена страдальцев.
Говорили, что раскапывая могилы, очень часто находили мощи...Там не страшно, но перехватывает дыхание и колет-трепыхается сердце - стыдно за бывших соотечественников -тех, кто казнил и мучил людей. Стыдно - не совсем то слово, впервые захотелось каяться за чужие грехи, как за свои...
Смотрите, как будто руки убиенных тянутся из могилы...
Отец Петр на кладбище не пошел (был там в прошлом году). Дожидался меня у входа. Дождался, и мы пошли дальше.
Церковь Вознесения Господня ( в 20-30-е годы 20-го века была превращена в штрафной изолятор СЛОНа для провинившихся узников) и келейный деревянный корпус перед ней:
По склонам горы проложили круговую дорогу, ведущую к самой вершине, где в 1862 г. была сооружена Вознесенская церковь. Белый каменный одноглавый храм виден издалека, с самых неожиданных точек, за очередным поворотом дороги, со стороны какого-нибудь лесного озера и с моря. Он был построен по проекту архитектора Шахларева, столпообразный храм с двумя престолами: в первом ярусе - придел в честь Архангела Михаила чуда в Хонех, во втором - церковь в честь Вознесения Господня. В третьем ярусе была звонница. Венчала здание башенка самого высокого на Беломорье маяка, свет которого и ныне виден в ночное время с расстояния до шестидесяти километров. Необычный вид этой конструкции невольно обращал на себя внимание богомольцев, и они не видели в ней ничего крамольного. Свет, идущий от креста и указывающий странникам верный путь к Соловецкой обители, приобретал для них особое символическое значение.
Здесь написано, что лестница восстановлена на средства директората по культурному наследию Норвегии. Оказывается у норвежцев целый ряд социально-значимых проектов на Соловках, развивающих инфраструктуру островов.
Вот и сама лестница мучеников. Узников СЛОНа привязывали к бревнам и скидывали по ней вниз.
Я пока на самой вершине:
Почти середина пути. С площадкой для отдыха - такая длинная лестница..
"Здесь осины светлы, как березы, А березы не так уж светлы. Сгибших узников жгучие слезы Обожгли всем березам стволы." Федор Сухов. Соловки.
И вот мы в самом низу у подножия горы.
И здесь тоже поклонный крест..
Информация частично взята
ЗДЕСЬ и
ЗДЕСЬ продолжение по Соловкам еще будет:)