О забыто-историческом - 71...

Aug 27, 2024 21:50

Неумолимо наступающему трагичному для всех школьников страны дню посвящается...
Случайно нашёл на ныне тормозном ютубчике ролик студии кино хроники про мою деревенскую школу. Только в этом году я в этой школе не учился. И ни в какой уже не учился. Ролик на всякий случай скачал, хотя не знаю зачем...

С любопытством посмотрел на учителей.
На классную руководительницу с древнерусским именем и отчеством Инесса Ивановна. И библейской фамилией Левит, приобретенной половым путем. То есть после замужества. Класс она как Красная сжимала властно своей мозолистой рукой. После уроков в класс на внеклассные мероприятия. Свято исповедуемый древний армейский принцип "Чем бы солдат не занимался, лишь бы за... это самое... задолбался". И, как ни странно, работало. После перевода в городскую школу с трудом привыкал к тому, что после последнего урока можно смело валить домой.
На трудовика, который был нормальным среднестатистическим трудовиком, но это я сейчас про его нелёгкие утра понимаю, а тогда он перед целевой аудиторией не палился. Кстати, благодаря ему я сейчас не только вылет резца на рубанке отрегулирую, но и на токарном станке по дереву какую-нибудь круглую хрень выточить смогу.
На учительницу алгебры с ее подругой геометрией Евгению Михайловну, в дочь которой я был безответно и безнадежно (через "е", как у Александра солнца нашей поэзии Сергеевича) влюблен. Мы с ней (дочерью, понятное дело) в "Артек" вместе ездили.
На учительницу химии, выпускники которой, действительно, массово шли в химические ВУЗы, причём, доходило до МГУ. "М" - это совсем не Марийский, в Марийском государственном университете химфака не было. Да и я выгребал на предметах, стоящих рядом с химией, благодаря полученной от нее базе. Даже на тех предметах, лекции по которым писались в прошнурованных тетрадях.
На старшую пионервожатую (и она там мелькает), сыну которой Алику я удачно засадил из рогатки в жопу за мерзкий характер.
Да, мужчин-фронтовиков почти не видно, но были и я их видел.
Кстати, духовой оркестр, вокально-инструментальный ансамбль, спортивные секции и даже фотокружок, в котором меня проявлять плёнку и печатать фотографии научили, тоже реально существовали. И рулили ими реальные отловленные в деревне комсомольцы. Кстати, самым культовым видом спорта тогда был баскетбол. Все это несмотря на то, что слово в те времена позднего Ильича II уже начинало весить больше, чем дело. Не так, как сейчас, но даже мы это ощущали...
А упомянутый в фильме директор, некоторое время бывший нашим соседом по лестничной клетке, родился в генерал-губернаторстве. Польском генерал-губернаторстве Третьего Рейха. В СССР оказался по обмену, как я понимаю. Это когда украинцев с белорусами, русскими и русинами на поляков с евреями меняли по Люблинскому договору между Правительством Украинской ССР и Польским Комитетом Национального Освобождения. Трансферт называется. Жившим в те времена (жившим, а не рожденным в восьмидесятых и рассказывающим как тогда было хорошо/плохо) понятно, что директором он стал по причине партийности, приобретенной во время срочной службы в армии, где с этим делом просто было. Я не думаю, что это плохо. Был такой социальный лифт для отслуживших, и он работал. Если оценивать Петра Семенович с моей нынешней, кое что повидавшей точки зрения, то как директор он был на своём месте. Сильно запомнилось, что во время уборки внезапно созревшего урожая в подшефном колхозе вместо первой четверти с участием вторых-девятых (первый и десятый освобождали от трудовой повинности) классов, он в телогреечке и резиновых сапогах не только руководил трудовым процессом.

Случайно забытое

Previous post Next post
Up