О круглых датах...

Jun 23, 2023 20:01

Ровно тридцать пять лет назад, поднявшись по Чкаловской лестнице, десять взводов - семь "зеленых" и три "черных" - после вручения погон и кортиков в родной бурсе, строем под р-раскатистое "тр-р-р-дым-тым тр-р-рын-дыгыдым-дыгыдым-дым-тымтым" барабанщика из гарнизонного оркестра под одобрительные взгляды горьковских обывателей - а военных в Горьком любили - прошли в Горьковский Кремль. Там и приняли вторую присягу в своей жизни, врачебную. Следует заметить, что ее мы принимали хором и без подписи, в отличие от военной. А потом... "Ку-у-р-рс! К торжественному маршу! Первый взвод прямо, остальные напра-а-во! Шаго-о-ом! Марш!". Да, от "Прощания славянки" у меня до сих пор мурашки бегут. Да, войн нашему выпуску досталось нормально, поболе чем многим другим, но жаловаться некому, сами выбирали.
Да, как правило не срослось с предполагаемым будущим, помнится приобрел я двухтомник "Внутренних болезней" Виноградова - военторговский книжный магазин на нашей закрытой территории был вельми богат на приличные книги, в отличие от прочих "Медкниг" на территории СССР - и надписал его на форзаце "л-т м/с Мустафин", дык какая-то падла подсмотрела и, пока курящие ходили на перекур, спиз... э-э-э... вытащила из дипломата книгу, дописав слово "ген-", для недогадливых поясню, что получилось "ген-л-т м/с Мустафин". Кто был той падлой, так и не выяснилось. Сейчас уже и не выяснишь - не все с тех войн вернулись.
И я поехал в Приволжский Военный Округ, а не поехал в тот самый НИИ, что госпремия за "Спутник-V" и ордена за вакцину от лихорадки Эбола, несмотря на запись в характеристике "Склонен к занятиям теоретической медициной" и пройденную мандатную комиссию и штамп от той самой организации "К работе с документами с грифом "Совершенно секретно" допущен" - оба документа читал, поэтому цитирую дословно. Но за это отдельное спасибо дорогому Михаилу Сергеевичу. Кстати, за поездку в этнографическую экспедицию на Кавказ спасибо ему же, но тут жалеть не о чем.
Нет больше нашего Военно-Морского медицинского факультета, как нет и Куйбышевского (РВСН и ВВ плюс стоматологи), Саратовского (ВВС) и Томского (ВДВ и ПВ плюс фармацевты) и жизнь почти прожита. Нормально, кстати, прожита. Мне стесняться нечего.



Кстати, значок прикручен правильно. Белый значок, понимающие поймут. Верхний край ромбика в 5 см от угла лацкана.

Случайно забытое

Previous post Next post
Up