Битва нового и старого (про Костю 18)

Jun 30, 2021 20:00


Дед Михач нахмурился, так как сам был в полной ошеломленности от случившегося.

-Дело в том, что этих, допустим, государственных людей с их сопровождением мы можем в деревню не пустить. Но если они приедут целой дивизией...,-дед Афанас недоуменно пожал плечами,-мы же не сможет их перестрелять. Это уже война...нас просто сомнут и уничтожат.

-Сейчас зима,- сказал Аркадий, -погода играет на нашей стороне.

-Ну ка, я снова Алексею позвоню. Попрошу встретиться,-заявил Костя и соединился с Алексеем.

Алексей его выслушал и сообщил, что сейчас трудно выехать, даже ему трудно. Нужно специальное разрешение. Но можно встретиться, если есть вопросы по снабжению, прямо на пропускном пункте. Это не запрещается..

-Есть вопросы, есть,-радостно закричал Костя. Он все понял и подыграл Алексею, -назначай день и время, у меня список потребностей. Надо его обеспечить...

-Подъезжай на военной машине к складу. Сразу и заберешь мелочевку, -сказал Алексей и отключился.

В этот день народ долго не расходился. Дед Михач остался ночевать у деда Афанаса. И много еще порассказывал про то, что творится вокруг.



-В городе тоже жить не сахар,- говорил дед Михач,-продукты все хуже. И все дороже. Ты не поверишь, но старики стали стоять перед дверями магазинов и просто просят, чтобы им купили булку хлеба. А сейчас в город можно проехать только. если есть прописка. Или разрешение от предприятия, если прописки нет. Поезда стали ездить раза в три реже и в каждом вагоне вооруженная охрана. Я когда увидел, был в ступоре. По ТВ это никак не комментируется. Людей стали массово изгонять из квартир. Если задолженность по кредиту, по ЖКХ, по ипотеке или по налогам-сразу приезжают приставы, выводят семью из квартиры, и предлагают съемное жилье. Квартиру забирают по акту за долги, а свои дома просто сносят, так как выгоднее место освободить, чем продавать.  Работу дают сразу, чтобы съемное жилье оплатить, но на еду почти не остается. А съемное жилье-это бывшее жилье тех, у кого оно отобрано, даже обстановка старых жильцов.

-А мы то думали, что нам трудно жить...,- дед Афанас удивленно качал головой.

-Так как сравнить было не с чем,- говорил дед Михач,- и я вот что скажу. Потихоньку, со скрипом, люди стали объединяться. Про вас слух идет, что живете коммуной. И будьте осторожней. Заинтересовать власть имущих-смерти подобно.

-У нас охрана стоит,-объяснил дед Афанас,-чужих не пропустим. Но, опять же, это против бандитов. Так что не знаю, что будет, если припрутся от власти.

-Дед Михач рассмеялся:

-От власти не придет уже никто. Бандитов да, могут науськать. Этому они научились. Ай, да что гутарить...спать давай. Мне завтра обратно ехать.

Но дед Михач крупно ошибался. Обратно ему уехать не удалось по некоторым причинам.

А утром позвонил сам фермер, представился Николаем и сказал пренеприятнейшую вещь:

-Вы мне посоветовали скот в поле отогнать. Я отогнал, там еще трава снегом сильно не присыпана, и коровы стали пастись. Их из деревни было не видно. В это время приехали на бульдозере двое рабочих, сказали, что им велели территорию моего коровника зачистить, и...и снесли все. Даже мой дом. Дом, понимаете? Они даже не поинтересовались, есть ли кто в доме. Хорошо, что мои были около коров. Я отправил их проследить, чтобы животные не подались в бега... Теперь у меня есть скот, но нет дома и коровника... Понимаете?

-Николай, главное, скот сохранил и семья живая,-утешил Аркадий фермера,- ты где находишься?

-Деревня есть такая, Триполе. Южнее города, -объяснил Николай.

-Это сто пятьдесят километров от нас,-сказал дед Афанас.

-Николай, забирай самое необходимое и давай двигай в нашу сторону. Деревня Синенькая,- скомандовал Аркадий.

-Пойти то я пойду, но ведь сено и все, что было для кормежки, не вывезти,-отчаивался Николай,-зима идет уже, чем кормить будем.

-Ну, ты же мужик. Не причитай. Двигай к нам. Иди рядом с дорогой. Мы к тебе сейчас двинемся на вездеходе,- приказал Аркадий.

Потом посмотрел на сына:

-Ну, что, Костя. придется тебе ехать. Причем одному. Так как семью Николая будешь на борт брать. Сейчас дед Афанас тебе дорогу разжует.

Дед Афанас "разжевал". Он и нарисовал, и все подписал, и объяснил, и даже подводные камни показал-где брод и почему по мосту нельзя проехать. Мама Кости промолчала, но у нее так сжались руки, что Аркадий присел рядом с женой и тихонько сказал:

-Сын уже взрослый. Не волнуй его.

Костя собрался мигом. Заправил танкетку и взял с собой бензин в двух флягах. Как раз на обратную дорогу. Положил перед собой схему проезда деда Афанаса и тронулся в путь. Проехав километров сто двадцать, засомневался, туда ли едет. Так как в одном месте было сильно наезжено. Пришлось сворачивать по наитию Спрашивать дорогу у встречных он не решился. И пожалел, что пришлось оставить Лизу. Так как девочка изумительно ловила мысли. Но пока сомневался и метался в мыслях, увидел далеко впереди черные точки. Они перемещались по снегу в разные стороны, но двигались параллельно дороге.

Вот они, коровы, понял Костя. Еще тридцать минут хода, и он около стада. В середине его ехала телега, запряженная четырьмя тяжеловозами, и там прямо на одеялах спали трое ребятишек и женщина. За телегой, зацепленная тросом, катилась на полозьях огромная клетка. И Костя даже глаза протер. Клетка до верха была заполнена мешками. Лошади шли с натугой. А потом Костя увидел бородатого молодого мужчину верхом на огромном лохмоногом коне. Он резво подскакал к танкетке и застенчиво улыбнулся, а потом протянул руку:

-Николай.

-Костя,-ответил мальчик.

-У вас мощный транспорт,-уважительно посмотрел на танкетку Николай.

-Это трофей,-объяснил Костя.-клетку отцепляйте от телеги. Сейчас возьму ее на буксир. И давайте детей и женщину ко мне. Здесь тепло.

Когда сонных ребятишек занесли в салон танкетки, женщина печально произнесла:

-Спасибо вам. А то мой муж чуть руки на себя не наложил. Ведь все уничтожили.

-Мы вам дом построим. Очень быстро. Через пару недель. Пока поживете в пустом доме. Еда у нас в столовой готовится на всех. Так что без денег обойдетесь. Потом посудачите с нашими отцами. Все и решится. Не горюйте. Все к лучшему.

Женщина смотрела на мальчика с еще пухлыми губами, но уже окрепшего, с густым низким голосом  и с такими ладонями, что рычаги машины казались игрушкой в его руках. И думала, что рассуждает паренек так, будто ему уже сорок лет. И вздохнула. Им повезло, что встретились не равнодушные люди.

Николай ехал на коне  позади стада и тихонько гнал его вдоль дороги. Коровы шли медленно и паслись на невысокой, выглядывающей из-под снега траве. Между коровами шли овцы, несколько свиней и какие-то животные, обросшие длинной шерстью. Фермер любил экзотику. За  день разношерстное стало прошло около тридцати километров. Если и дальше будут двигаться с такой скоростью, то идти им неделю. Так как животные с каждым днем будут сбавлять скорость. Ноги собьют о снег и станут хромать.

Костя выгрузил детей и женщин около столовой, т.е. дома деда Афанаса, а потом собрались мужчины и разгрузили громадную клетку. Вместила она восемьдесят восемь мешков комбикорма. Или четыре тонны.

Аркадий и дед Афанас долго стояли около мешков с комбикормом и что-то кумекали. А потом оба взяли толстые доски и сбили внушительную волокушу. Было решено снова ехать и вывезти комбикорм и сено, насколько хватит топлива. В этот раз Костя поехал с дедом, Аркадием и Григорием-отцом Валерки. Они перехватили Николая, бывшего уже фермера, и уехали с клеткой и волокушей за оставшимся комбикормом и живностью, которая была в отдалении от коровников и не попала под бульдозер, оставив около животных Григория. Удалось вывезти остатки комбикорма и часть тюков сена. Сено возили и на следующий день и на третий. Были вывезены даже лесопилка и доски, клетки с мелкими животными, птицей и прочей мелочью, то есть то, что не было загублено. Николай не оставил никого. А вот с коровами было туго. На третий день некоторые животные отказались идти. Коровы разлеглись прямо на снегу и засыпали, уткнув морды в бок. Николай метался и пытался их поднять, боясь, что они застудят вымя. Не доенные и не поенные, коровы теряли силы. В это время погода решила, что долго всех баловала, и разразился настоящий ураган. Стаду, где было сорок пять коров, около шестидесяти голов молодняка, оставалось пройти еще около девяносто километров. А их засыпало снегом. Около каждой коровы, если она не двигалась, вырастал  высокий сугроб. А если корова легла, ее засыпало с головой. Мелкий скот топтался около коров, Странно, но хорошо держался молодняк. А вот громадный производитель с изогнутыми и несимметричными рогами, оказался вынослив, шел степенно, не сбавляя скорости, и вел за собой стадо. Поэтому бык был под неусыпным вниманием. И тогда дед Афанас с дедом Михачем, который решил задержаться в гостях, каждые двадцать километров делали площадку, расчищая снег танкеткой, топили тут же снег в огромных чанах на дровах и поили подходивших животных горячей водой. Рассыпали по площадке комбикорм и сено, тут же сдаивали молоко на снег и разрешали животным ложиться. В результате удалось ускорить движение. И на шестой день первые животные вошли в деревню. Дошли все.

А все это время, пока шло великое переселение фермера Николая, Валерка с девочками и бабусями срочно ставили стены коровника по рисунку Николая, с размерами и подробными разрезами. Станок поглощал уйму материалов. И ползал и ползал по складываемым стенам. Лиза без устали следила за молотьбой камня, подставляя мешки. Так как поднять или перенести наполненные емкости она не могла, то ставила раскрытые мешки в ряд и наполняла их из рукава, откуда шла молотая смесь. Даже это было тяжело. А потом с санками подъезжал дед Антон и увозил на треть заполненные мешки с цементом.

Молотилка была поставлена прямо около холма, который и был камнем. Дед Антон, единственный в женском коллективе, подорвал небольшим зарядом породу, и бабки, ворча и охая, потихоньку таскали мелкий камень. Это было медленно, но быстрее и не требовалось. Валерка прибегал к женщинам, быстренько решал накопившиеся вопросы, и снова убегал к станку. У него все руки были в волдырях-он закладывал в чан глину и землю чуть подмороженную, разбивал комки каелкой и не уберег руки. Был огромный дефицит рабочих рук. Все пожилые женщины вышли на помощь, забыв про свои болезни. Они почувствовали себя не иждивенцами, а нужными кадрами.

На кухне хозяйничали Зина и Леля. Две девочки, как оказалось, умели и варить, и мыть и даже мясо рубить. Жизнь заставила.

Женщины возвращению мужчин очень обрадовались-они не чувствовали себя защищенными рядом с Валеркой, а дед Антон был слишком стар-и сбежали с молотилки. Чтобы порасспрашивать и попереживать за прошедшие приключения.

Николай  был задумчив. С одной стороны, он хотел продолжать свое фермерство. С другой  коммуна, которую он увидел и оценил, давала защиту. Но деньги то он тут не заработает. А уже вошло в привычку, что доход весь его. Так что и хочется и колется....и мама не велит.

Но неожиданное  перебазирование стада не прошло незамеченным для военных. Там были глазастые ребята. И они мигом смекнули, как это сделать себе на пользу.

Костя был удивлен, получив звонок от Алексея. А буквально через несколько минут он и сам появился на военной машине. То есть звонил с колес.

-Привет, Костя,-весело поздоровался Алексей с мальчиком, -я с хорошим визитом. Собирайте собрание. Я приехал с дельным предложением,- и подмигнул появившейся Лизе,-откуда вы такую красавицу взяли?

Зря Алексей так высказался, даже если это были и доброжелательные слова. Лиза переменилась в лице и уставилась на военного прищуренными глазами:

-Тебе жены и любовницы мало? Нам еще таких придурков не хватает...озабоченных...

Костя был так ошеломлен, что беспомощно посмотрел на Алексея и тихонько ему сказал:

-Не злись. Забудь про девчонку. Она твои мысли по лицу читает.

Алексей мгновение осваивал сказанное, а потом отвернулся от девочки и стал Косте объяснять причину своего визита:

-Мы отследили вашу активность. Фермера и его стадо. Поздравляю. Вы отлично сыграли. И у нас, лично в моем ведомстве, решили сделать вам хорошее предложение. Мы могли бы закупать у вас молоко и мясо. То есть мясной ассортимент, который вы можете предложить нам и сейчас и с расчетом на будущее. Часть оплатим деньгами, часть бензином, часть...гмм...в чем вы там еще нуждаетесь...

-В оружии.-вырвалось у Кости.

-Значит, и оружием,-улыбнулся Алекссей.

Костя прозвонил всем о сборе и народ стал набиваться в дом. Алексей повторил свое предложение и упомянул просьбу Кости. Об оружии. Завязалась жаркая беседа. И от Николая, фермера, потребовали дать свое решение-он в связке с коммуной или будет единолично? Было видно, что фермер сильно колеблется, но потом решился и твердо ответил:

-С коммуной. Стадо и так и так мое, а помощь вся ваша. Одному не потянуть никак. Поэтому с коммуной.

Дед Антон, с трудом подойдя поближе к Алексею-у старика разболелись ноги от таскания тяжелых санок с цементом-спросил про обстановку в стране. Алексей не стал увиливать, сел поудобнее и стал говорить:

-В стране двоевластие. Новый Президент выжидает и теряет время. Уже откололись Сибирь и Дальний восток. Об этом не говорят, но там население  выбрало своих людей, назвали их Высшим Собранием и решают свои вопросы с Уральским округом. Урал сохранил некую промышленность. И сейчас опора на него. Деньги в Москву дает только центр. Армия выбирает, с кем остаться, и выбрала Восток. Но и выжидает. Если центр еще сильнее ослабнет, армия поставит своего претендента на власть. Вот такие перспективы.

-Спасибо. Сильно и емко,-уважительно произнес Аркадий, и обернулся к Косте,-твое слово, ты у нас наш комендант.

-Я считаю, что народную армию надо поддержать,-ответил Костя.,-но мы проголосуем. Чтобы знать мнение всех.

Проголосовали с шумом и смехом. Против был дед Антон по причине того, что посчитал сделку незафиксированной. На это Алексей сказал:

-Сейчас оформлять бумаги-это себя подставлять. Мы-армию, вы-свою коммуну. Учет ведите. Наше слово законно и твердо. Сделка действует ровно год. Потом посмотрим, что и как сложится.

Провожали Алексея бидоном молока и длинным списком нужного, в первую очередь топлива, которое полностью ушло на вызволение стада Николая.

Николай уже неделю ходил около строящегося коровника и внутренне ликовал. Здание получалось очень теплым, невысоким и прочным. Пол был наклонным и позволял делать уборку быстро и качественно. Мальчик Костя, который искренне удивлял Николая тем, что, с одной стороны, командовал всей деревней и его слушались, даже его отец, с другой, этот же Костя мог покорно выслушать маму и послушаться ее-пойти обедать или чуть-чуть поиграть с сестренкой. Но советы этого мальчика с огромными ладонями были необычайно толковы. Он и его друг Валерка, не просто стали качественно возводить коровник, они внесли свое усовершенствование в него, и вся жижа и навоз стали складироваться, прогоняться через сито-кто б об этом догадался-и вся фракция разделялась на два вида. Самая жидкая стекала в два бетонных  куба и нагревалась сама по себе, полужидкая шла под пресс, и прессованный навоз  под давлением шел в формы на кирпичи. Форма обдувалась очень горячим воздухом один день, и оттуда выпадал очень легкий навозный кирпич. Кто бы до этого додумался? Для всей системы использовался всего один мотор. Николай смотрел на это все и потихоньку оттаивал. Кирпичи день за днем копились около стен и делали коровник все теплее. Население деревни эти кирпичи таскало домой сетками для топки печей. Говорили, что горят очень медленно и жарко. А жижа...Костя подсуетился и приобрел какой-то порошок. Одна чайная ложка на бетонный куб-и все, что скопилось за неделю, превращалось в воду. И стекало не торопясь в реку по обычной цементной трубе.

Коров ставили в стойла на ночь, а на день, по распоряжению Кости, выгоняли в поле на пастьбу:

-Всех вон из коровника. Ведите вон туда, где весной пахать будем. Пусть удобряют.

А когда увидел, что доят коров три раза в день, удивился и снова распорядился:

-Давайте так. У нас людей не много. Мы не может всех женщин кидать на дойку. Два раза в день - достаточно. Комбикорм давать только дойным по одному литру на две дойки.

-Так молоко снизят,-пробовал возмущаться Николай.

-Не снизят,- уверенно отвечал Костя,-я проштудировал несколько монографий по коровам. Нам ведь не надо по сорок литров с коровы. Нам хватает. Военные берут всего сто. Куда гнать-то? Да сами почитайте. Отчеты небольшие, но интересные. Я даже увлекся,-и смеялся на обескураживающую улыбку Николая.

Николай в первый раз видел такое, но молчал. Так как скот, в отличие от былых времен при кормежке сеном, наедался этой осенне-зимней травы так, что с трудом проходил в ворота сарая. Экономилось сено, рабочее время, не заваливало стойла навозом, не надо было подавать воду и прочее...прочее...

Но Николай никак не мог понять, как в деревню шла электроэнергия, так как на столбах провода просто болтались обрезанные. Но свет был в каждом доме, в коровнике, моторы работали и прочая техника тоже. И никто не заморачивался экономией. Секрет открылся потихоньку и фермер понял, что кричать об этом не стоит.

Договор с армией оказался полезным. Топливо шло в таком количестве, что хватало и чистить дороги и заправлять гражданские машины. Николай переговорил с Аркадием и Григорием насчет того, чтобы к лету подкопить бензин и солярку в количестве, нужном для посева в поле трав и зерновых для прокорма скоту. Косте сказали идею и в пристройке к коровнику стали копиться баллоны с топливом.

В городе деревня перестала числиться жилой. Это выяснил Костя, когда приехал в администрацию узнать, почему поля вокруг нее не пахались осенью.  А его подопечные бабуси перестали получать пенсии, которые Костя забирал с почты в городе. И ему ответили, что такой деревни нет, так как она обрезана от электричества. А потом пожилая секретарша тихонько сказала, что таких деревень так много, что списки пополняются каждый день. А поля пашутся только вокруг города не далее сорока километров.

Косте посоветовали съездить в ЗАГС, где и копятся данные о живых и мертвых. Там ему дали справки на всех бабусь, и он поехал в Пенсионный фонд. А в Пенсионном  ему показали отчет Горэлектро, что деревня пустая и жителей нет, по прописке никто не проживает, провода сняты. Поэтому и пенсии перестали начисляться. И сделать что-либо невозможно-пенсионники уперто не хотели слушать и смотреть бумаги. И Костя понял, что пенсии пожилых потихоньку перестанут платить вообще. Это была очень плохая новость.

Теперь попасть в город стало проблемой. Даже Алексей мог выдавать разрешение только одному человеку два раза в месяц:

-Понимаешь,-кричал Алексей по телефону Косте,-тебя пропускают только потому, что ты мой зам. Центральный округ контролирует армия центра.

А скоро дороги стали не проездные. Снег в этом году пошел только в конце ноября и дороги завалило так, что нельзя было понять, где поля, а где дороги. Валерка ездил с Костей и дедом Афанасом по деревням, до которых могли добраться, и устанавливали фотонную энергию. Жители которых перестали пилить дрова, и всем поставили электропечи. Энергии шло столько, сколько требовалось без экономии.

В один из дней к ним в деревню приехал высокий военный начальник. Он уважительно поздоровался с мужчинами и женщинами, осмотрел белые домики и коровник, удивился коровам на снегу, объединению пожилых в крохотные общежития, дому Афанаса, где уже не было комнат, а был один общий зал, и осмотрел мастерскую Валерки. Валерка показал и рассказал не все. Но у военного был один интерес. Он сказал, что ряд деревень сняли с учета жилых и потребляющих электроэнергию, но дома их были освещены и народ жил, не испытывая трудности с электричеством. Валерка думал долго. А потом сказал военному, что есть разработки энергии фотонной. Но это все сделано допотопно, секретов там нет, в городе ничего не знают и он делиться с городом не намерен. Но может поделиться с армией. При одном условии. Ему нужны станки. Рулоны из  нержавейки  толщиной до полумиллиметра. Разный профиль. Инструмент и еще много чего нужно. Станки самые разные-токарные, фрезерные, строгальные, шлифовальные. сверлильные и даже карусельные...Поэтому он готов на таких условиях взаимодействовать. Военный был в изумлении и сказал, чтобы был подготовлен заказ.

Трудно соглашаться с человеком, которому вот-вот исполнится четырнадцать лет, а он требует вещи, которые не решился бы назвать взрослый. И ведет себя так обстоятельно, на равных, что армейские знаки отличия не стали играть никакой роли. Алексей, который сопровождал военного, втихомолку ухмылялся. Он уже нарвался на то, что его не приняли за главного и важного, смирился с этим и теперь наблюдал реакцию своего начальника. Гражданские-не военные, им плевать на звездочки, если у тебя не варит голова. Но военный начальник был умен и оставил Валерке телефон. Так, на всякий случай. Так как отлично знал, что такой случай обязательно представится. На визитке была только фамилия и звание "Капитан лейтенант Суворов".

А дела и проблемы стали нарастать. Потихоньку из малых деревушек исчезли все магазины. Те жители, которые могли ходить и себя обслуживать, медленно перебирались к родственникам в город или объединялись по деревням. Трудно было одиноким. Пожилым. Не ходячим. Москва молчала и вела себя так, будто все в порядке. Люди злились или смирились.

Однако не везде было плохо. Вот в деревне Синенькой у Кости было все в порядке. Трудно, да. Иногда он впадал в ступор и рассказывал отцу проблемы. А тот всегда говорил, что все проблемы решаемы и что он просто еще не нашел решение. Это успокаивало. Ведь на Костю смотрели все и ждали его приказов так, будто он Бог и царь. Но Костя то знал, что он самый обыкновенный.

Так как пожилым перестали начислять пенсии, пошел большой расход продуктов из запасов, а покупку необязательного ассортимента, типа колбасы, тушенки, рыбы, сгущенки и прочей вкусности, из-за недосягаемости города,  прекратили. Плохо стало сладкоежкам-сахар ограничили в потреблении. Хлеб стали печь свой. Опять же, Николай провел выбраковку живности и появилось мясо, причем вволю.

После последней поездки в город Костя подумал, что надо давать фотонную энергию всем, отрезанным от электричества. И в своем аккаунте написал, чтобы приезжали желающие получить чертежи и схемы. Он просто написал, так как сомневался, что сейчас кроме него, Валерки и еще нескольких человек кто-то может пользоваться фотонным компом. Но оказалось, что почти в каждой области двое-трое человек, как правило, очень молодых и не имеющих паспорта ребят, освоили исчезающий экран и пользуются данными, которые им нужны. Это было неописуемо важно.

А потом пошли звонки из различных деревень. Люди узнали про их коммуну и интересовались, как в нее попасть. Костя посадил на телефон одну бабушку, которая плохо ходила, но хорошо говорила и соображала. Вот эта бабушка, которую звали тетя Настя, и стала контактировать с людьми, которым была интересна их коммуна. Тетя Настя ненавязчиво узнала у людей, что имеется из производств в их деревне, селе или маленьком городке. Обычно, не было ничего. Но иногда попадались изюминки.

Так в маленьком городишке, в двухстах пятидесяти километрах от деревни Кости, стоял законсервированный и абсолютно не разграбленный завод по производству бытовых вещей-ванн, тазиков, железных тарелок и прочей посуды. Даже имелся цех эмалировки. Когда тетя Настя мигом связалась с Костей и сообщила о заводе, Костя забежал за своим отцом и Валеркиным, Валеркой и Лизой.  Они собрались за пять минут и поехали в ту деревню смотреть завод. Танкетка споро торила дорогу. Часа через четыре показались заснеженные крыши городка. И сразу был виден производственный корпус. Костя подумал и позвонил военному по фамилии Суворов. А когда генерал-сейтенант ответил, представился и очень быстро изложил свою просьбу.

-Так. Говоришь, завод? На что он годен?-без интереса спросил военный.

-На многое. В том числе для производства фотонных генераторов,-отрапортовал Костя.

-Так...так...занимайте завод.

-Вот и решилось,-тихо радовался Валерка.

А Лиза радоваться не стала, она задумчиво произнесла:

-Этот военный хороший врун. Он говорит одно, а мысли у него абсолютно другие. Ему главное не завод, а идея в армию. Смотрите, чтобы он вам не запретил раздавать населению фотонную энергию. С него станется.

-Надо подстраховаться,-решили отцы,-генераторы мы будем делать, не афишируя этого, но выпускать для них составляющие и обзывать их по-другому и для других целей. Допустим, особые насосы. А это близко к цели-многие детали стыкуются.

-Ну и ладно,-ответил Валерка и взял монтировку сбивать замки. Однако за ними наблюдали, и когда вся кампания подошла к дверям проходной, оттуда вышла пышненькая и юркая женщина. И сказала, что есть хозяин завода.

-Дайте его телефон,-попросил Костя.

-Так он на морских островах отдыхает,-отрапортовала вахтерша.

-А когда будет,-пытал ее Костя.

-Так он уже второй год отдыхает. Неизвестно, когда будет.

-А ваша зарплата?

-Платится,-кивнула женщина, -по почте получаю, пять тысяч рублей.

-И вы за пять тысяч...,-удивилсся Костя...

И тут вахтерша вдруг вытерла слезинку с глаз:

-Работы никакой, производств никаких, у меня отец на руках, а ему перестали пенсионные платить. Да дочка-первоклассница. А школу закрыли давно, больницы нет, магазин уехал, только огород в помощь.

-Понятно,-Костя обернулся к Аркадию и Григорию,-так, завод сейчас обойдем, а...а вахтер...вас как зовут? Нам все покажет.

-Покажу,- улыбнулась женщина,- меня зовут Ольга. Я бывший токарь. И на других станках работала. И прессовщиком. И кузнецом.

-Отлично,-Аркадий потер руки и вся процессия начала обход небольшого завода из трех цехов.

Результат обхода порадовал. Костя шел самый последний и вслушивался в станки и оборудование. Машинный разум был рядом. Он ждал. Он готов был войти в эти машины и начать работать...получать от этого наслаждение..контактировать с людьми...набираться опыта. И торопился. Вот пресс с огромный дом чуть шевельнул электрокувалдой. А карусельный станок звякнул платформой. Посыпалась стружка со станка... И Костя засмеялся. Он был с машинным интеллектом на ты.

Завод можно было загружать работой. Но ни Костя, ни Валерка не могли на нем остаться. Тут надо было кого-то взрослого с опытом производства. И тогда тетя Настя, увидев затруднения новоприбывших хозяев сказала:

-Надо позвать главного инженера и технолога, мастеров цехов и бывшего зама. Они производственники...согласятся...им тоже интерес в работе и доходе.

-Вот--вот,-откликнулся Аркадий,-давайте- ка их просто объедем. Так как сначала информировать и приглашать, а потом разговаривать-будет долго. Сразу свезем на завод.

Так и было решено. Народ был в изумлении. Начали с самого главного, потом с замов, и напоследок все обмозговали с мастерами и начальниками цехов. Люди все были пожилые, некоторые с небольшими недугами, не все согласились на повтор своей карьеры, но уговорили. А напоследок Костя сказал:

-Первые два месяца денег не будет. Не из чего. Но уже дня через три вам завезут продуктовые военные пайки. Сразу месяца на два. И всем рабочим, которых вы наберете. Составляйте списки.

А на вопрос главного инженера, что будет выпускаться, мальчик ответил:

-Я вам пришлю схему. Чертежи разработаете сами. И расчеты сделаете сами. Вся связь-через инет. Мы не можем здесь находиться. Вы Николай Николаевич? В прошлом инженер? На вас вся ответственность. А другим скажете, что вам заказали насосы. Много насосов. И даже перечислите, какие именно детали. И на этом остановитесь. Что будет выпускаться на самом деле знать никому не надо. И никаких бумаг. Я или Валерий-приедет кто-то из нас и кто-то из сопровождающих.

В этот же день, уже поздно вечером, когда Костя, наездившийся на морозе, свалился в постель, не поужинав-лень было идти в столовую-его растолкал Валерка:

-Тетя Рая прибежала с дежурства. К нам по дороге движется какая-то толпа. Отцов разбудили. Дед Афанас уже на посту. Если это вооруженные бандиты-надо Алексею звонить...

И ребята побежали к месту происшествия. В бинокль было видно, что да, толпа. И тогда за гражданскую машину сел Аркадий и Григорий, твердо сказав и Косте и Валерке:

-Людей поедем встречать мы. Ни в коем случае не высовывайтесь. Для всех вы важнее всего. Вы нужны живые. Марш на окраину деревни. На посту останутся дед Антон и тетя Рая. Их хватит. А не хватит-быстро уходить в сторону на взгорок.  Для связи пошлем Зину , она сообразительная. У вас автоматы и ящик рожков. Все женщины уйдут сами. Они знают куда. Но вы не должны попасть в руки кому бы то ни было. Все ясно? Алексей проинформирован...

Костя с Валеркой были так взволнованы, что в первую минуту хотели завозмущаться, а потом Костя махнул Валерке рукой, и они помчались к коровнику-там, в стене под мешками с комбикормом, был погребок, где хранились автоматы и патроны. Костя с ужасом подумал о маме и Даше, а потом понял, что отцы сделали все верно.

Николай имел на руках свое оружие и стоял около дверей коровника, чтобы по первому сигналу тревоги выпустить скот в сторону толпы. Все таки жизни коровы или человека несопоставимы.

Когда Костя и Валерка стояли около новенького дома деда Антона, самым последним на окраине, то думали только о бандитском вторжении. А потом Валерка сказал:

-Я не понял. Из соседней деревни, через которую вся эта толпа должна пройти, ни один дежурный не позвонил. Почему бы это?

-Может, это не бандиты?-усомнился Костя.

-Тогда почему к ночи?-возразил Валерка,- и танк у них.

Прошло уже минут сорок. На посту была тишина.

А потом послышался тяжелый рокот и над деревней завис вертолет. Он висел боком и мигал белым и красным светом. Совсем, как полицейская машина. Кроме его треска и гула ничего более не доносилось.

-Наши подумают, что мы сбежали,-пригорюнился Валерка.

-Я бы не хотел числиться в мертвых или без вести пропавших,- угрюмо обронил Костя,-у меня мама с ума сойдет. И твоя тоже.

-Ну, да,- неуверенно подтвердил Валерка, а потом засвистел и замахал руками. Со всех ног к ним бежала Зоя. Костя звал ее зайкой, так как у девочки шапка была с двумя ушками.

-Уходите, уходите, скорее. Это все за вами. Там две армии столкнулись. И каждая подтвердила, что им нужны вы. Стоят друг перед другом. У одних тяжелый танк. У других вертолет. Вот.

-Все живы, никого не тронули?-быстро выспросил Костя.

-У них нет интереса к нам, они за вами...,-частила Зоя и потом сказала,-мне велено идти с вами. Чтобы я не проболталась.

-Идем с нами,- кивнул Костя.

А Зина повернулась лицом к деревне и выставила перед собой ладошку. И ребята с изумлением увидели, что перед ней заклубился снег и деревни стало не видно. А девочка шагнула на выход из деревни  и скомандовала:

-Идем. Моя завеса будет висеть минут двадцать. Я еще не могу ставить ее на большее время.

И вся троица поспешила исчезнуть в снегах.

Как оказалось, когда армия центра шла через деревни, которые были под опекой Кости, жители, узнав, что военные идут за Костей, чего те не скрывали, спрашивая дорогу, выходили и шли впереди них, не спеша, часто останавливаясь.      И не давали пройти незаметно. Обойти жителей было невозможно-дорога узкая, кругом метровой высоты снег. Каждая деревня пополняла впереди идущих. Посты молчали-так как звонки глушили. А при подходе к Костиной деревне над колонной жителей деревень, которых было больше, чем военных, и военными, повис вертолет и дал очередь в небо. Военные быстро поняли сигнал и остановились. А масса народа заполнила улицы деревушки. Машина Аркадия и Григория подъехала как раз в момент подлета вертолета. А потом возглавила колонну. Хотя деревни были малочисленны, людей набралось порядочно, около трехсот человек. Это и решило дело. Даже если бы не было вертолета.

Previous post Next post
Up