Рассуждения о виктимности. Введение

Jun 09, 2017 23:33


Что это и как смотреть на проблему?

Какое же это неприятное и опасное свойство - виктимность. Впервые я столкнулась с этим понятием, когда зависала в Таиланде и страдала по поводу неурядиц в общении и жизненных «грабель». Одна моя знакомая, кому я изливала душу, сказала, что я виктимна. Она растолковала это как вечное свойство притягивать неприятности на свою голову. Тогда я задумалась: а ведь, и правда, «грабли» - они неспроста, что-то не так я делаю, и это дает однозначные последствия. Я - сама провокатор своих проблем. И я стала глубже копаться в теме виктимности, чтобы понять, как мне это в себе побороть. Надо сказать, до конца не получилось ещё, но эффект налицо.
Виктимностью называют предрасположенность влипать в опасные для здоровья и жизни ситуации. Внешне проявляется она в действиях, которые усиливают вероятность попадания в неприятности и провоцируют желание напасть. Западные социологи и борцы за права человека скептически относятся к концепции виктимности, полагая, что она оправдывает действия преступника. Я не специалист в области криминологии, но полагаю, что если человек пошёл на преступление, то он - преступник, и никакая философия его не оправдывает. Но на определённых людей и собаки нападают чаще. Почему? Конечно, здесь речь не о животных, а о человеческих существах, но реагирующих на раздражители похожим образом. И о раздражителях, которые необходимо удалить из поведения. Исходя из этого, считаю виктимологию - науку о психологии потенциальной жертвы - вполне уместной для объяснения её предмета.

Какая бывает виктимность?

Потенциальных жертв объединяют общие черты. Условно таких людей, как мне кажется, можно разделить на три типажа (1):
1.Психологически готовые к насилию, которые ожидают этого, боятся, тревожатся, выказывают свой страх внешне, но не готовы противостоять. Конечно, охотник на такую жертву находится достаточно быстро. К счастью, на трассе такие автостопщицы чаще всего регулярно нарываются просто на однозначный интерес. От этого они впадают в панику, заходят в таком состоянии в следующую машину, и с большой вероятностью ситуация повторяется. Отсюда рассказы многих молодых автостопщиц, что все водители только и думают, как бы их изнасиловать. Такие девушки, если им не растолковать этого с самого начала, перестают ездить автостопом достаточно быстро, потому что страшно.
2.Те, чьё поведение виктимно. Виктимность здесь направлена во внешнее. Такие люди не понимают, что другие могут неверно оценить смысл их слов и действий. Думаю, это менее запущенный случай: даже если никто вовремя не объяснил и не растолковал, такая дама сама методом проб и ошибок дойдет до верной поведенческой стратегии. Главное - не опоздать с этим, и чтобы ошибки не оказались роковыми.
3.Те, кто объединяет в себе предыдущие два типажа. Тут вовсе тёмный лес, и нужна работа по всем фронтам.
Возможно, есть ещё какие-то типажи, но я пока не пронаблюдала. А о тех, что уже названы, будем рассуждать далее с рассмотрением подробных примеров.

(1) десь профессиональные психологи могут сказать, что я заблуждаюсь и распространяю антинауку. Ну, и пусть говорят, а я пишу лишь как практик и наблюдатель, ни в коем случае не претендуя на истинность своих выводов.

Продолжение следует.

виктимность, автостоп, безопасность автостопа, женский автостоп, aishanovaya, харассмент, книга, путешествия

Previous post Next post
Up