В ИЗРАИЛЕ

Nov 03, 2009 20:43

КИНЕРЕТ
29 сентября 2009 года
Самое большое пресное озеро в Израиле. Питает водой, поит всю страну практически. Озеро лежит ниже уровня моря на 209 метров.

Раньше, когда в очень раннем детстве я слышала в речах взрослых такие определения - ниже уровня моря, выше уровня моря, моя неуёмная фантазия рисовала немыслимые картины - то дно морское, на котором находится какой-то городок, расположенный ниже уровня моря. Люди ходят-плывут по улицам, находясь в водной среде. Такие человеки-амфибии. А выше уровня моря - это поселения в облаках, в сплошной такой облачности. И смотреть можно вниз, на это самое море, которое по уровню ниже, плещется там себе внизу…

Лирическое отступление закончила.
Пошли, вернее, приехали на берег Кинерета. Кинерет в этой поездке уже много раз мелькал за стеклом автобуса,




тянулся вдоль шоссе, внизу синея и привлекая взор, то появлялся из-за поворота,
то выглядывал из-за зеленых посадок, которые там-сям возникали вдоль дороги. Но вот мы, как космонавты (слегка укачанные уже за эту поездку), вышли вразвалку на берег Кинерета.






















Синяя-синяя вода. Очень красиво смотрятся голые серо-розовые горы Галилейские. Вот вам и одно из названий Кинерета оправдывается - Галилейское море. Если на север посмотреть (где-то так), то там разлеглась долина Гиносар. Вот и еще одно название Кинерета оправдывается - Гинесаретское озеро (Геннисаретское - существуют разные варианты написания). Самая большая река, впадающая в Кинерет (кстати, правильно произносить, ставя ударение на второй слог: кинЕрет), река Иордан, но нас к ней не повезут, а жаль (экскурсия куплена от Сохнута, поэтому она не имеет христианской направленности), жаль еще и потому, что я так и не увидела в Израиле ни одной реки. Так странно! Как будто в этой стране нет рек…
На берегу Кинерета расположен и город Тверия, святой город для Израиля. В Тверии был завершен Иерусалимский Талмуд.
Четыре города, знаковых для иудеев - Иерусалим, Хеврон, Цфат, Тверия.
Кинерет и его окрестности почитаемы и христианами всех конфессий. Кстати, дороги вдоль берегов Кинерета, куда ни кинь - всё по местам событий евангельских. Вот к северу от Тверии находился город Магдал. Ничего не напоминает? Точно, туда родом Мария Магдалина. Это совсем рукой подать и от Табги. Оно и понятно - во времена Иисуса Христа люди чаще всего передвигались пешком. Поэтому всё близко, всё рядом.
Да, еще одно название озера Кинерет - Тивериадское море - говорят, что возможно исходным словом послужило название города Тверия)

А мне больше всего нравится Кинерет (очертания озера очень напоминают древний музыкальный инструмент кинор)




Славное озеро, красивое озеро, здесь проходят спортивные состязания, здесь проводятся музыкальные фестивали, здесь замечательные отели для отдыха, здесь до сих пор всё роют и роют (проводятся раскопки), здесь ловят очень вкусную (после приготовления :))) рыбу на радость невегетарианцам, здесь много кибуцев вокруг, здесь чистая и сладкая (сладкая вода - так славно говорят об озере израильтяне) пресная вода, утоляющая жажду израильтян.













Видно вот на этих снимках внизу, как обмелел Кинерет. Уровень воды должен быть выше этих камней. Засуха, давно не было дождей…это беда для Израиля. Я стою на берегу Кинерета, таращась то направо, то налево.










Я желаю озеру дождей, дождей обильных, сытных, колотящих по этой синей глади радостно и пенно.
Живи, славное озеро Кинерет, отражай синий взгляд неба, отражайся само в небесах! На многие века.
А наш путь дальше - в Назарет. Экскурсия сбилась по времени, поэтому есть подозрение, что Назарет проскочим, как зайцы.
Продолжение будет.

фотографии, Израиль

Previous post Next post
Up