День 3-й, продолжение: После Þingvellir мы поехали дальше. Нашей следующей остановкой была Долина Гейзеров (Haukadalur). Знаменита она в первую очередь сами Гейзером (Geysir), именно так, с большой буквы потому что от его названия произошло слово гейзер. К сожалению, сам великий Geysir уже давно не извергается; что-то там нарушилось в его системе водоснабжения в связи с регулярными в этом регионе землетрясениями. Во времена, когда он еще регулярно извергался, высота струи достигала порой от 60 до 170-ти метров и извережение могло продолжаться от 30-ти минут до часа. Сейчас от него осталась только похожая на надгробный камень табличка, вот такая:
Все фото можно кликнуть, чтобы увидеть в большем размере.
Но зато с регулярностью в 5-10 минут извергается другой гейзер - Strokkur. Нормальная высота его извержения 15-20 метров, но порой она достигает и 40-ка метров. Кроме Strokkur там есть еще несколько меньших по размеру гейзеров, скважины из который вырывается пар, а также разного рода цветные болотца и бурлящие пруды и лужицы.
Вот здесь находится хорошее видео извержения гейзера Strokkur:
https://www.youtube.com/watch?v=_IFsBBF_KQ0А это мои фото извержения:
К сожалению, погода стала портиться, пошел моросящий дождик. Мы все равно погуляли по долине и даже посмотрели два или три извержения Strokkur, но, конечно, если бы не было дождя, то там можно было бы провести значительно больше времени. Через дорогу от гейзеров рядом с парковкой находился огромный сувенирный магазин и кафетерия, в которой мы поели очень вкусный суп и попили кофе.
Нашей следующей остановкой был самый, пожалуй, знаменитый водопад Исландии Gullfoss. Это хотя и не самый высокий, зато самый полноводный водопад Европы. Общая его высота около 32-х метров, но падает он в два этапа. Среднее количество протекающей там воды 140 кубометров в секунду летом и 80 кубометров в секунду зимой. Рекордный же поток достгал 2000 кубометров в секунду.
Когда мы доехали до водопада, дождик стал уже достаточно ощутимым, к тому же усилился ветер. Чтобы полностью насладиться видом водопада нужно было пройти изрядное расстояние до видовой площадки. Если бы была не такая противная погода, то мы конечно бы там погуляли, а так даже за то небольшое время, что мы провели рядом с парковкой любуясь водопадом издалека, мы здорово промокли и замерзли. Судя по описаниям посетивших этот водопал людей и по фотографиям в солнечную погоду над водопадом часто бывает радуга, но нам, увы, не повезло.
За проволочным забором совсем рядом с парковкой стояла и лежала группа очень симпатичных исландский лошадок, с которыми мы с удовольствием пообщались.
Вообще-то исландские лошади это одна из достопримечательностей Исландии. Завезли их туда викинги в начальный период заселения Исландии и уже в 982-м году был принят закон действующий, кстати, до сегодняшнего дня, запрещающий импорт лошадей, что помогло этим лошадям викингов сохраниться в своей первоначальной форме. Таким образом исландские лошади сохраняют чистоту крови уже больше 1000 лет. На континенте эта порода лошадей давно вымерла или смешалась с другими. Сейчас эта порода очень популярна. Только в Исландии живет около 80тыс. лошадей этой породы, и около 100 тыс. за границей. Вывезенная из страны лошадь не может вернуться обратно, т. к. после более чем тысячелетней изоляции у местных лошадей отсутствует иммунитет к разного рода лошадиным болезням, которые могут быть занесены из других стран.
Благодаря селекции, а также естественному отбору, исландские лошади очень выносливы и приспособлены к выживанию в суровом климате и скудной пище. Они несколько меньше обычной лошади, но легко выдерживают вес взрослого человека. Кроме того они умеют хорошо плавать, самостоятельно находят дорогу к дому, им не страшны морозы и они могут обходиться без подкормки даже зимой, находя траву под снегом. Живут они довольно-таки долго до 40 лет, а рекордный возраст и вообще 56 лет. При том они долго сохраняют способность к размножению - до 25 лет и даже порой дольше.
Лошадь исландской породы обладает сразу пятью аллюрами: шагом, рысью, галопом, иноходью и тёлтом. При тёлте лошадь совершает такие же движения ногами, как при шаге, только с гораздо большей амплитудой и скоростью, равной галопу или резвой рыси. Вот здесь есть короткое видео, показывающее эти аллюры:
https://www.youtube.com/watch?v=B6H4sUpmWzUКстати, кроме лошадей чистоту крови сохранили и другие завезенные викингами домашние животные - овцы, козы, коровы и собаки. Все они сохранили свою генетику со времен викингов. Овец в Исландии еще больше, чем лошадей - 800 тыс.!!!! Т. е. на каждого жителя Исландии приходится чуть меньше 3-х овец. Исландская баранина, между прочим, исключительно нежная и вкусная, т. е. ее непременно надо заказать в ресторане.
Возвращались обратно мы по другому маршруту по 35-1, а затем по 1-й дороге. По пути заехали посмотреть на небольшое, но очень живописное озерцо в старом кратере вулкана под названием Kerið. За умеренную плату в 300 исландских крон с человека можно было обойти это озерцо и даже к нему спуститься, если есть желание. Погода к тому времени разгулялась - кончился дождь и выглянуло солнышко, так что мы с удовольствием там погуляли.
Планировали еще посетить городок Hveragerði с его знаменитыми горячими источниками в долине Reykjadalur, куда люди специально ездят, чтобы покупаться в источниках и насладиться видами. К сожалению, было уже поздновато, да и достаточно прохладно. К тому же до долины и ее источников от центра городка нужно было идти по 45 минут в каждую сторону, покрыв расстояние в 7 км, да и там следовало бы провести какое-то время. В общем, мы решили, что посещение этой долины не укладывается в одну большую поездку по Золотому Кольцу, а должно быть проведено, как отдельная однодневная поездка из Reykjavík.
В Reykjavík мы посетили еще один отличный ресторан. Расположен он в самом центре старого города, но запарковаться нам удалось довольно-таки недалеко от ресторана. Называется ресторан Ostabudin и определенно стоит посещения. Все, что мы заказали, и закуски и главное блюдо были великолепны. Цены были вполне приемлемыми, особенно с учетом качества и размера порций. Единственное неудобство, ресторан не разрешает заранее резервировать места, так что обслуживание происходит в порядке живой очереди. Правда, очередь двигается достаточно быстро - нам пришлось подождать всего 10-15 минут.
После ресторана мы немного погуляли по центру и вернулись в гостиницу.
Продолжение следует...