Путешествие по Исландии - ч. 3

Sep 27, 2016 21:30

День 2-й: В наш второй день в Исландии я запланировала нашу самую длинную поездку - до городка Vik на самом юге острова и обратно. За это время мы должны были проехать около 520-ти км и посетить несколько интересных мест. К сожалению, погода в это день была довольно-таки дождливой, но т. к. дождь шел не постоянно, то во многих из этих мест нам удалось погулять.
Все фото можно кликнуть, чтобы увидеть в большем размере.


Решила добавить ссылку на случайно найденное видео водопада Seljalandsfoss во время штормового ветра. А мы думали, что нам с погодой не повезло!
Hurricane Over Seljalandsfoss Waterfall - Iceland
Нашей первой остановкой был водопад Urridafoss, расположенный на самой длинной реке Исландии Þjórsá River (230 км длиной). Находится он примерно на середине расстояния между городками Selfoss и Hella и около 70-ти км от Reykjavik. К водопаду ведет свертка с дороги №1 почти перед самой Þjórsá River. От свертки нужно проехать примерно 1 км по гравийной дороге, а потом повернуть налево сразу же после того, как проедете фермерский домик слева и ручей.
Водопад Urridafoss, хотя и не очень высокий, является вторым по полноводности водопадом Исландии. Он очень живописен и расположен совсем рядом с дорогой. Мы провели там минут двадцать, любуясь самим водопадом и окружающими его цветущими зелеными лугами. Было довольно-таки пасмурно, но не холодно.














Дорога, на которой было достаточно много для Исландии машин:





Нашей следующей остановкой был водопад Seljalandsfoss. Он находится недалеко от городка Hvolsvöllu и виден уже с дороги. К водопаду ведет короткая дорога, заканчивающаяся парковкой. Водопад Seljalandsfoss довольно-таки высокий - около 60 м и тоже очень живописный. Водопад Seljalandsfoss уникален тем, что это единственный водопад в Исландии, за струёй которого можно пройти. Мы с мужем поленились, т. к. из-за брызг  это было достаточно «мокрое» мероприятие, да и в гору было лезть лень. Дочка с мужем прошлись по этому маршруту и вернулись хоть и мокрые, но страшно довольные. Большинство людей посещающих этот водопад проходит по дорожке за водопадом, несмотря на брызги и скользкую тропинку.

















Если пройти чуть дальше вдоль горы, то обнаружится еще один водопад- Gljúfrabúi, от которого снаружи видна только верхняя часть. Основная часть водопада скрыта за огромным камнем. Чтобы увидеть весь водопад нужно пройти по ручью за этот камень. Нужно ли говорить, что мы с мужем опять поленились, но дети, конечно же, туда слазили и были в полном восторге.











Мне же страшно понравилась огромная цветущая зеленая поляна перед водопадами - совершенно и феноменально умиротворяющий пейзаж, смотрел бы и смотрел на него вечно.





Кстати, этот маршрут является одним из самых туристических в Исландии, а стало быть на дороге было изрядное количество машин, а возле водопадов достаточно много туристов.
Виды с дороги:








Следующим был водопад Skogafoss, находящийся совсем рядом с поселком Skógar. В Skógar находится также Skogar Folk Museum, но к сожалению у нас не было времени на его посещение. Это одно из тех мест, которое мы непременно посетим в нашу следующую поездку в Исландию.
http://www.skogasafn.is/
Водопад Skogafoss очень высокий и полноводный. Его высота 60м, а ширина 25м. Находится он совсем недалеко от главной дороги и буквально в нескольких шагах от парковки. Что интересно, вокруг парковки был разбит целый палаточный городок. Если есть желание, то по дорожке можно дойти до площадки, расположенной на уровне самого верха водопада. Если продолжать идти дальше, то можно дойти и до ледников, но здесь речь уже идет о двухдневном походе, который приведет в долину Fimmvörðuháls, находящуюся между ледниками Eyjafjallajökull (тот самый вулкан, что извергнулся в 2010-м году) и Mýrdalsjökull. По пути туда можно увидеть больше дюжины различных водопадов. Как вы понимаете, с нашей ленью и отсутствием времени мы не только не пошли в поход, но даже поленились подняться на верх водопада. Правда, к тому времени погода начала портится, стало холодно и ветренно, и начал накрапывать дождик.











Нашей следующей остановкой был Dyrhólaey peninsula с его знаменитыми и страшно симпатичными puffins (птица тупик). Полуостров вдаётся в океан и является самой южной точкой материковой Исландии. Перед сверткой на ведущую на полуостров 218-ю дорогу стоит указатель, главное его не пропустить.


К нашему великому сожалению погода совсем ухудшилась - дождь и ветер усилились и стало довольно-таки холодно. И тем не менее, мы провели некоторое время наблюдая за puffins. Они подпускают к себе людей довольно-таки близко, несмотря на то, что во многих местах обитания puffins люди на них охотились. Как это не печально, но копченые тушки puffins считаются одним из исландских национальных деликатесов. Ловят их просто сетью. Конечно, увидев однажды этих наисимпатичнейших птичек трудно представить себе, что кто-то может их есть, но выживание в Исландии с ее суровым климатом и скудными почвами было всегда настолько сложным, что люди вынуждены были есть все, что им удавалось добыть или вырастить. К тому же количество puffins в Исландии даже сейчас около 8-10 миллионов, а исландцев так мало, что вряд ли птицам грозит истребление. Вот здесь есть интересная информация о puffins:
http://papaserega.ru/ptici/ptici-2.php
https://www.youtube.com/watch?v=odoWnYVzG4Q
Конечно, если бы не ужасная погода, за puffins можно было бы наблюдать часами, настолько они занимательные и симпатичные птицы, но ветер там был настолько сильным и холодным, что буквально сдувало с места. Puffins, кстати довольно-таки долгоживущая птица. Их продолжительность жизни достигает 30-ти лет. Пары, как правило, живут вместе всю жизнь. Из-за своих маленьких крыльев летают они ужасно потешно, но зато те же крылья выполняют роль плавников и позволяют им очень быстро перемещаться под водой. У них огромные красные клювы и красные же перепончатые лапы. Вообще как в состоянии покоя, так и в полете, puffins создают впечатление какого-то мультипликационного зверя или заводной игрушки. Клюв и язык у puffins имеют специальное строение, позволяющие удерживать одновременно до 20-ти маленьких рыбок.











Совсем рядом с местом, где гнездились puffins, находился пляж и очень красивые черные скалы но из-за дождя мы туда не пошли.











С большим нежеланием оторвавшись от puffins мы поехали смотреть следующую достопримечательность - черный пляж (Reynisfjara Beach), расположенный совсем рядом с небольшим поселком Vik. Сам поселок, кстати, оказался малоинтересным, но зато пляж с его антрацитово-черным песком, скалами из столбчатого базальта и пещерами оказался потрясающе красивым. Туда ведет 215-я дорога. К нашему огорчению дождь усилился еще больше, но на пляж мы все равно пошли и были там не одни. Пляж Reynisfjara по праву считается одним из самых красивых черных пляжей Исландии. Пляж состоит из черного песка, черного блестящего гравия и черных валунов. Это еще одно место в Исландии, где в следующую нашу поездку я планирую провести достаточно много времени.














К тому времени мы здорово проголодались и пошли в ресторан в городке Vik, который здорово хвалили в Tripadvisor. К сожалению ресторан был еще закрыт и до его открытия оставалось примерно около часа, а нам нужно еще было потратить около 4-х часов, чтобы вернуться обратно в отель. Пришлось идти в первый попавшийся ресторане в Vik, который нас страшно разочаровал. Цены были такими же, как в хорошем ресторане в Reykjavik, а еда ужасно невкусная. К сожалению, я не запомнила его названия, но находится он на горке и имеет залы на первом и втором этажах. Есть там ни в коем случае не надо.
Кстати, Vik является самым южным и дождливым прибрежным поселком Исландии. В год там выпадает около 2,250 мм (89 дюймов) осадков, что в три раза больше, чем в Reykjavik.
Парочка типичных исландских церквушек рядом с Вик (возле одной из них на небольшом кладбище гулали очень симпатичные птицы):








По пути обратно заехали буквально на минуту к началу ледника Mýrdalsjökull. Туда вела 221-я дорога. Шел дождь, было ветренно и холодно, так что выскочив из машины и глянув на ледник мы поехали обратно домой. От самого ледника видна была только небольшая часть и чтобы увидеть больше нужно было брать экскурсию со специальным гидом и оборудованием, на что у нас не было ни времени, ни желание, особенно с учетом того, что было уже довольно-таки поздно, а нам было еще ехать и ехать.
Сам ледник (вернее, его начало):


Бегущие куда-то под дождем исландские овцы:


Вообще съездить в Vik и обратно за один день вполне можно, несмотря на то, что придется проехать больше 500 км и провести за рулем около 8-им часов. Было бы, конечно, легче если бы остановились в Reykjavik, что уменьшило бы нашу поездку на 100 км и 1.5 часа. Естественно, делать это лучше летом, когда в Исландии практически круглые сутки светло. Как вариант можно доехать до Vik, заночевать там и вернуться в Reykjavik уже на следущий день, но у нас просто не было на такие тонкости времени. К тому же в самом Vik делать абсолютно нечего. Правда, при удаче с погодой и на Dyrhólaey peninsula, и на Reynisfjara Beach можно провести несколько часов, но мне все равно кажется более удобным вариант с постоянным отелем в Reykjavik и ежедневными вылазками. Разве что если кто-то решится на круговой объезд острова. В таком случае придется останавливаться в Vik т. к. за ним на восток долго нет никаких населенных пунктов.
Продолжение следует...

природа, путешествия, водопады, Исландия, звери, рестораны

Previous post Next post
Up