День шестнадцатый: По плану у нас на этот день был довольно-таки простой и короткий маршрут - всего 150 км (около 2.5 часов) езды. Мы планировали провести день в Fort Steele в канадской Британской Колумбии. Fort Steele это небольшое поселение времен золотой лихорадки 1860-х годов, превращенное в живой музей с мастерскими, фермами и прочим. Мы навестили его в прошлом году, но в связи с тем, что приехали мы туда поздно, почти все уже было закрыто. К тому же еще моросил дождик. Вот здесь мой прошлогодний отчет:
http://nadia-usa.livejournal.com/78602.htmlТем не менее, нам там так понравилось, что в эту поездку я запланировала на посещение Fort Steele целый день. Но так уж нам «повезло» - в этот день ожидалась 100 гр. Ф (38 гр. C) жара. Уже вечером мы поняли, что гулять по такой жаре целый день удовольствие сомнительное, и полностью переиграли свой маршрут. Мы решили еще раз проехать через Glacier National Park, пересечь канадскую границу прямо в парке, проехаться по канадской части парка - Waterton Lakes National Park, а потом уже ехать в запланированное на ночлег место в Creston, BC. Правда, при этом нам пришлось бы проехать значительно большее расстояние - 355 миль вместо 150 км, и это без заезда в парк, что в общей сложности могло занять около 8 часов езды. И, тем не менее, мы решили, что лучше длительная езда в удобной машине с кондиционером через новые интересные места, чем прогулка по жаре.
С утра мы немного погуляли по главной улице Whitefish, а потом поехали в парк. Второй проезд через парк оказался не менее интересным, чем первый. Поскольку было утро, солнце светило с другой стороны, что позволило мне сделать интересные фотографии тех мест, которые я не смогла заснять в первый проезд. К нашему великому сожалению перед выездом из парка мы попали в зону, где велись дорожные работы, а поэтому на большом участке дороги разрешенная скорость была крайне медленной. Все это задержало нас больше, чем на час. Тем не менее, сразу при выезде из парка мы посетили очень интересный отель - Many Glacier Hotel, расположенный на озере Swiftcurrent Lake и построенный в 1915-м году в стиле альпийских отелей Швецарии.
Второй неприятный сюрприз ждал нас на канадской границе. Непонятно почему, но пропускной пункт работал КРАЙНЕ медленно, так что мы провели около там 1.5 часов в очереди машин в ожидание проезда. Таким образом мы полностью выбились из графика. Когда мы наконец пересекли канадскую границу было уже около 5-ти часов вечера, а нам оставалось еще около 5-ти часов езды до нашего отеля. Кроме того мы еще планировали посетить один ресторан, понравившийся нам в прошлом году. В общем, ехать в парк времени уже не оставалось. И, тем не менее, мы решили заехать в него хотя бы на небольшое расстояние и посмотреть знаменитый отель Prince of Wales, находящийся всего в 7 км от въезда в парк. Отель находится на возвышенном месте на берегу озера. От него открывается потрясающий вид как на само озеро, так и на окружающие его горы. Сразу за озером находится небольшой поселок Waterton, который мы тоже проехали. Поселок очень живописный с кучей магазинчиков, ресторанов и отелей и с прекрасными видами на озеро и горы. Увы, времени у нас совсем не оставалось и мы вынуждены были ограничиться проездом по его главным улицам и небольшой прогулкой по берегу озера.
На газоне рядом с озером паслась самка крупного оленя со сломанной ногой. Бедный зверь ходил на трех ногах, а четвертую сломанную держал поднятой. При выезде из поселка Алекс зашел в информационный центр для туристов и сообщил о раненном олене. Там об олене уже знали, но сказали, что сделать ничего не могут. Это была кормящая самка, у которой было два олененка. Один олененок к тому времени уже умер, но они надеялись, что самка сможет докормить второго олененка до самостоятельного выживания, а поэтому не хотели вмешиваться. Т. е. в лучшем случае олениха должна была или справиться сама и выкормить олененка, или в худшем случае они оба могли погибнуть. Ужасно жалко было зверя, но мы никак не могли ей помочь, а люди, работающие в парке, ничего не хотели делать, т. к. придерживались политики невмешательства в дела дикой природы.
После парка у нас был зверский рывок с превышением скорости, но до ресторана Allegra в Cranbrook мы добрались за 20 минут до закрытия - в 8:40 вечера. Как раз, когда мы туда зашли, ресторан покинули последние посетители. Тем не менее, нас впустили и прекрасно обслужили. Их потрясающий шеф (он же хозяин ресторана) Томас приготовил для нас отличный ужин. Кроме их обычного меню у них было отдельное сезонное меню, связанное с сезоном сморчков - все блюда в этом меню включали в себя сморчки. Я много читала об этих грибах, но никогда их не пробовала. Мы заказали по супу-пюре из смочков и блинчики со сморчками, как закуску. Все было очень и очень вкусно. На второе я заказала свиную отбивную со сморчками, а Алекс заказал пасту с дарами моря, которая ему страшно понравилась еще в наше прошлогоднее посещение этого ресторана. И то, и другое было идеально приготовлено, и порции были такого размера, что мы не смогли все съесть. Как и в прошлый раз я не перестаю удивляться, каким образом в таком задрипанном провинциальном городке, как Cranbrook мог оказаться ресторан такого высокого уровня (кстати, популярный и забитый круглый год).
Место нашего ночлега городок Creston было всего в часе езды от ресторана. Отель мне не понравился уже при подходе к нему. Назывался он просто Creston Hotel и был выбран по расстоянию до следущего ночлега и по отзывам на Tripadvisor. Не понравился он мне уже при входе - дверь отеля была расположена между входом в винный магазин с одной стороны и баром с другой стороны. Поскольку приехали мы туда после 10-ти часов, нам пришлось позвонить и вызвать ночного менеджера, который оказался также и продавцом винного магазина. Она была очень вежливой и быстро нас обслужила. Сама комната была хоть и скромной, но чистой и достаточно просторной, правда очень примитивного вида. И, тем не менее, я бы в этом отеле снова не остановилась - не пришелся он мне по душе. Завтрака там, кстати, не было.