День двенадцатый: Наше утро мы начали с завтрака в Cafe Genevieve на главной улице и прогулки по городу Jackson. Завтрак был неплохой, но не замечательный. Кроме того к завтраку я прикупила себе ужасно вкусный круасан в находящейся рядом Persemone Bakery. Круасан, кстати, был чудо, как хорош. Т. е. если вас устраивает в виде завтрака кофе с булочками или круасанами, то лучше все же есть в Persemone Bakery.
Город Jackson оказался неожиданно для Вайоминга шикарным с кучей дорогих магазинов и бутиков. Он также является популярным лыжным курортом и находится совсем рядом с въездом в Grand Teton National Park. Мне он чем-то напомнил уменьшенный вариант Банфа (Banff) в канадских Скалистых горах.
Мы со вкусом погуляли по центру города, поскольку перегон у нас в этот день был совсем коротким - всего 140 миль. Мы планировали посетить Grand Teton National Park и по возможности проехать через часть Yellowstone National Park.
То ли мы «переели» парков, то ли Grand Teton просто не “лег нам на душу», но большого впечатления он на нас не произвел. На мой взгляд это один из тех парков которые можно посетить, но можно и пропустить. Горы, озера, леса - все это, конечно, очень красиво, но мы это все уже видели и не раз и, я бы сказала, «в лучшем исполнении».
Зато Yellowstone National Park произвел очень сильное впечатление, хотя в это день мы и проехали достаточно небольшую его часть. Это была буквально любовь с первого взгляда. Ничего подобного мы никогда не видели. Забегая вперед, процитирую фразу мужа, которую он сказал после второго дня в Йеллоустоун: «Если суждено посмотреть всего один американский национальный парк, то это должен быть непременно Йеллоустоун». И трудно с ним не согласиться.
Справка: На территории Yellowstone National Park находятся руины огромного ( 34 by 45 миль или 55 by 72 км ) кратера (кальдеры) Йеллоустонского супервулкана, который извергался 2,1 млн, 1,27 млн и 640 000 лет лет назад. Если посмотреть на эту периодичность, то теоретически Йеллоустонский супервулкан должен вот-вот снова извергнуться. Как говорят ученые, извержение такой силы может может причинить ОЧЕНЬ много ущерба как в Америке, так и во всем мире. Правда, «вот-вот» в геологическом плане может значить +/-100000 лет.
Под кратером до наших дней сохраняется громадный пузырь магмы. Глубина пузыря - более 8000 метров. Температура расплава внутри превышает 800 °C; этого хватает, чтобы подогревать термальные источники, гнать из-под земли пары воды, сероводород и углекислоту.
Питание для вулкана Йеллоустон обеспечивает гигантский плюм - вертикальный поток твёрдой мантийной породы, раскалённый до 1600 °C. Ближе к поверхности Земли часть плюма расплавляется в магму, что приводит к образованию гейзеров и грязевых котлов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0Маршрут по Yellowstone National Park довольно-таки длинный и состоит из двух соединенных между собой колец - южным и северным. Сами кольца составляют около 163 миль без прогулок и заездов в интересные места. Перемычка между кольцами еще 12 миль. В парк можно попасть с пяти разных въездов, от которых до колец еще от 5 до 29 миль в зависимости от того, какой въезд вы выбрали.
Мы въехали в парк с южного въезда со стороны Grand Teton. От него до южного кольца было 22 мили. Мы решили, что если в остаток этого дня проедем примерно четверть южного кольца и выедем через западный выход в Монтану, где мы остановились на ночь, то за завтрашний день мы сможем спокойно объехать остальную часть парка. И оказались совершенно неправы, но об этом потом. Пока же мы поехали к верхней долине гейзеров и самому знаменитому гейзеру парка - Old Faithful Geyser, который извергается регулярно каждые 45-125 минут.
Справка: Гейзер Old Faithful выбрасывает при каждом извержении от 3700 до 8400 галлонов кипящей воды (от 14,000 до 32,000 литров) и «выстреливает» ее на высоту от 106 to 185 футов (32 to 56 метров). Каждое извержение длится от 1.5 до 5 минут.
К сожалению, когда мы туда подъехали, ждать до следущего извержения было слишком долго, и мы просто погуляли по долине и посмотрели на разные бурлящие, плюющиеся и извергающие пар источники. Гулять в местах скопления источников можно только по специально проложенным дорожкам-настилу. Вставать на землю вне настила крайне опасно, т. к. корка может проломиться по тяжестью веса человека и тут же прямо под вашими ногами может
образоваться новый кипящий источник. Т. е. прямо как в той сказке - «бух в котел и там сварился». Такого рода несчастные случаи происходят в парке с непослушными туристами каждый год. Кроме того некоторые источники имеют достаточную концентрацию серной кислоты, чтобы в дополнение к
термическому ожогу добавить еще и химический.
И тем не менее, несмотря на все эти страсти и стоящий вокруг источников запах сероводорода, все это необыкновенно красиво - и сами бурлящие источники, и разноцветная земля странного цвета, и нагромождения живописных минеральных отложений.
Кроме того в той же верхней долине гейзеров находится очень необычный и красивый отель - Old Faithful Inn, открытый в 1904-м году. Построен он в стиле «дикого запада» в основном из огромных местных бревен и камня и считается самым большим в мире зданием, построенном из бревен. Особенно впечатляет высокое фойе с ярусами балконов из бревен и огромным камином.
По пути на выезд мы проехали еще пару долин с гейзерами и прочими бурлящими и фыркающими источниками. Почему-то при взгляде на все эти странно окрашенные поля с кипящей и булькающей водой, сильным запахом сероводорода и дорожками-настилами, с которых ни-ни в сторону, а то сваришься, мне представилось, что именно так должен был бы выглядеть ад или какая-то его часть. И тем не менее все это очень красиво, странно и здорово!
Кстати, это и есть самый знаменитый гейзер парка Old Faithful, но здесь он, увы, не извергается, а только пыхтит:
Обедали мы на западном выезде из парка в городке West Yellowstone, расположенном уже в Монтане, в испанском ресторане Cafe Madriz. Мы заказали 4 закуски (tapas) и бутылку испанского вина. Вино оказалось очень приличным, а четырех tapas вполне хватило, чтобы наесться до отвала. Заказали мы тосты с помидорами и хамоном, тарелку с сырами и несколькими видами сырокопченых колбас и ветчин, кальмары и свиные кебабчики. Все было очень вкусно.
В связи с дороговизной отелей рядом с парком остановились мы в Super 8 West Yellowstone Lionshead, расположенном в нескольких милях за городом. Наша комната была достаточно просторной и очень чистой, но старомодный декор меня не воодушевил. Правда, как отель снаружи, так и фойе, выглядели очень даже достойно. Особенно умилили меня отлично выполненные чучела местных животных (включая россомаху), пристроенные там и сям в холле гостиницы. Обслуживающий персонал был очень дружелюбный. У них также был хороший интернет. Завтрак, правда, был достаточно скромный, но с поскольку ничего другого близко не было, то добавив свой сыр и салями мы поели там вполне сытно.