Пасхальный обед

Apr 17, 2012 17:16

Так получилось, что как таковой пасхальный стол я не делала, а подруга попросила приготовить что-нибудь интересное из мясных пасхальных блюд. Ну уж не знаю насколько интересна свинина и конкретно этот рецепт, но на стол поставить очень даже можно. 




Начну с того, что после отсева долгих заморочных рецептов, блюд из гуся-утки, баранины, (заказанная лопатка не приехала ко мне), в-общем, остался вариант свинина. Найденный рецепт оказался не то что не нов, а еще и очень растиражирован - авторство думаю кануло в Лету. 
Привожу оригинал, который как под копирку буква в букву на всем инет-пространстве и написан:) Стебусь конечно:) 
На 1,5кг окорока понадобится 2 стакана капустного рассола.
Шпигуем мясо дольками чеснока (уйдет почти целая головка) и перцем.
4 зубка чеснока измельчаем, натираем мясо со всех сторон, втираем черный молотый перец.
Заливаем рассолом, накрываем крышкой и ставим небольшой гнет. 
Мясо держим 2 суток в холодильнике, почаще переворачивая его.
Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки и доводим до готовности в духовке, поливая капустным рассолом, в котором мариновалось мясо.
Солить не надо.
Мясо получается очень мягкое, нежное и сочное.

Теперь моя многоходовка. Ошибка №1 - смотрела на шею, а купила корейку. Жира совсем нет.

Ошибка №2 - выбор рассола. Я брала рассол на рынке - выбрала из под кислой, ядреной капусты. Теперь понимаю, что надо было взять понежнее. 
Не знаю уж ошибка или нет, но мясо я ни под какой гнет на клала. Кусок 2, 5 кг не поместится у меня никуда, поэтому я его поперчила, нашпиговала чуть чесноком и положила в вакуумный пакет - с застежкой молнией, залила рассолом, как раз он равномерно в нем был, воздух не откачивала, поэтому вакуумным он не считается, просто удобного размера пакет. 1,5-2 дня не помню по часам  мясо мариновалось. Теперь поясняю про рассол - из-за ядрености рассола мясо получилось уже мясо - хе. Белое-пребелое. И видимо отдало и без того скудный сок. Была бы шея и нежный рассол - думаю вообще все было бы по-другому.


Далее я еще нашпиговала чесноком побольше и в рукаве поставила запекаться. Поскольку в рецепте про минуты-часы-градусы - тишина, делала как обычно делаю - час при 150, 40 минут при 180-200, затем открыла  пакет, смазала смесью соевый соус, оливковое масло, мед и еще минут 15 подрумянивала. Время и градусы с моей "волшебной" духовкой думаю не совсем точны, надо примеряться к своим агрегатам. 
Потом мясо отдохнуло при выключенной духовке и через часок я его завернула в фольгу.



Подавала с соусом - выделенный при жарке сок в блендере с клюквенным пюре. 
Немного суховато, но если с соусом или с овощным салатом-гарниром - очень даже ничего. Привкус капусты небольшой присутствует, но это интересный нюанс.

мясо, в духовке, Пасха, свинина

Previous post Next post
Up