Моя бабушка для меня самый авторитетный человек в мире агрономии, выращивания овощей-фруктов и большой эксперт - практик со стажем. Так вот, она считает, что идеальный огурец этот такой огурец, который можно съесть целиком, не выкидывая горькие кончики. Раньше я думала, что такие ровные, хрустящие огурцы бывают только у нее на даче.
На днях нашла еще одно место, где существуют идеальные огурцы - Агрокомплекс Волга в Балаково.
Ну разве не милота? малышок -
Тот самый положительный пример, когда предприятие из убыточного и старорежимного превращается в прогрессивное хозяйство, приносящее прибыль.
Агрокомплекс Волга именно такой. Когда то тут стояли старые теплицы, о прибыли не было и речи, о развитии тоже.
В 2012 году все изменилось. Область решила возрождать агрохозяйства, руководить теплицами назначили молодого и энергичного хозяйственника - Ковальского Романа Станиславовича.
Постепенно теплицы превратились в целый агрокомплекс.
Невероятный фанат своего дела, очень увлеченный и вовлеченный человек, приятно слышать, когда директор называет место работы - "наш дом", значит с душой все.
Губернатор высоко оценивает работу и директора в частности, как руководителя предприятия, и комплекса в целом - в последнее время это еще и хороший рывок в ракурсе развития импортозамещения в Саратовской области.
Неудивительно, что Валерий Васильевич частенько посещает хозяйство и лично наблюдает за его ростом. О чем и свидетельствуют фотографии внутри теплиц - видно, что сотрудники этим фактом гордятся. Ну а почему бы и нет? Гордиться есть чем, я считаю.
Кстати, Радаев был в теплице в очередной раз с проверкой буквально за несколько дней до нас. Пик огурца видимо и высокая урожайность греет губернатору душу:)
Когда мы начали задавать каверзные вопросы - а вот зарплаты у вас какие? Он перенаправил нас к самим работникам теплицы - спрашивайте их самих, нам скрывать нечего:)
И мы действительно спросили:)
Средняя зарплата по комплексу - 25-27 т.р. Всего на предприятии 375 сотрудников.
Причем работник здесь в почете - цикл выращивания овощей вполне мог бы прекращаться на лето, как недостаточно выгодный в теплое время года, но из-за сотрудников цикл не перрывают, чтобы всегда была занятость у работников. Как вам? Много где видели такое отношение? Вот и я не сказать, чтобы на каждом шагу.
В современных теплицах все выглядит очень прогрессивно - выращивают огурцы в минеральной вате, полив капельный, по специальной системе подается углекислый газ, необходимый для фотосинтеза.
Все идеально чисто, белый (!!!!) пол, застеленный пленкой.
А вот еще нюанс получения именно "правильных" огурцов - опыление. В теплицах есть пчеловоды, которые занимаются пчеловодством непосредственно в самих теплицах, внутри. Это улей и соты с пчелами. Ну и пчеловод конечно)
Вот их фронт работ -
Пчелки Майи тут летают везде, на вольном выпасе.
Это благодаря им огуречики такие ровные и красивые
Потому что неопыленные плоды выглядят вот так -
крючком
Урожайность на данный момент около 25 кг/кв метр первый урожай и 11 кг/ кв метр - второй урожай.
Всего за 2016 год сняли около 3 тыс. тонн огурцов. А в текущем году 55 тонн.
тут их много!! Очень много!
Себяшка с огурцами:)
Не люблю долгие утомительные посты, поэтому путешествие по теплицам разбито на несколько рассказов. С огурцовыми плантациями мы прощаемся, но не с огурцами. Бонусом покажу потом как мы их ели:) Они невероятно вкусные. А уж в феврале они вообще запахом приближают лето:)
А есть кто огурцы не любит?