Отличия крафтового пива

Sep 17, 2016 19:01

Субботний алкопост:)
Продолжаем просвещаться на тему крафтового пива:)
Пишу даже больше для себя, потому что очень много людей, от друзей и до таксистов, везущих в паб обязательно уточняют - почему ты пьешь именно крафтовое пиво? Чем оно отличается от обычного?
Куча вопросов на которые у меня не было четкого ответа. Стала изучать тему - и собственно предлагаю вам по выходным вместе со мной узнавать что-то новое:)




С определением крафтового пива мы определились - это пиво, производимое в небольших частных пивоварнях, сваренное по оригинальным рецептам.

А какие еще отличия крафта от обычного промышленного пива?


1. Крафтовое пиво подается исключительно в бокалах, похожих на винные. Зауженная кверху форма бокала позволяет ароматам напитка раскрыться в полной мере. Если обычное пиво можно пить под общую беседу с друзьями, не замечая сколько раз осушается и наливается до краев бокал, то крафт принято пить понемногу и вдумчиво.

Вот такие бокалы например




2. Крафтовое пиво не терпит повторений, исключая старинные рецепты, конечно. Сваренный однажды в небольшом количестве сорт не должен был повторяться. Многие крафтовые пивовары-выдумщики даже не имеют собственного производства. Свое пиво они варят на дружественных заводах небольшими партиями - до 20-30 тонн за раз. Так поступают и некоторые российские крафтовики, которые варят напиток в еще меньшем количестве - по 3-5 тонн за одну партию.

Это теория.
А на практике наших саратовских пабов крафтового пива это выглядит так -
По первому пункту да и еще раз да. Никаких обычных пивных кружек - бокалы, стаканы с расширяющимся горлом да. Сначала было диковато - почему пиво как в винном бокале подают, а потом привыкли:) И только сейчас вот узнала почему именно в такой посуде.

Вот так например -



 Или так




По второму пункту тоже привыкала долго - почему ходишь пить понравившийся сорт, а потом через пару недель выясняется, что все, пиво кончилось, надо ждать пока его сварят.
Потом нашла в этом плюс - столько можно всего перепробовать:)
Итого за год с лишним нашла для себя 7 ну вот просто моих-моих сортов разных пивоварен. Один сорт, кстати, варят для нашей сети пабов Декабрист в Хвалынске на частной пивоварне Миронова. И этот сорт бывает пару раз в году.
В принципе это даже придает изюминку походу в паб - сначала неспешно попробовать разные сорта и остановиться уже на том пиве, которе тебя устроило полностью. Тем более, что много его пить и не принято. Для меня норма за вечер 2 бокала по 0,3:)

Го пить пиво! :)

Приятной субботы  ;)

пиво, обзор, Декабрист, интересно

Previous post Next post
Up