Ткемали из торнослива

Aug 28, 2016 11:12

Сливовый соус был, теперь ткемали.
На самом деле настоящий ткемали делают из алычи. Но алычи у меня нет и близко, а ткемали охота. Поэтому торнослив вполне сгодился. Получилось весьма вкусно:)




Рецепт в принципе не такой уж сложный - вопрос как всегда в косточках) Очень морочно их из торна вытаскивать. Со сливой конечно попроще.

понадобится -

2 кг чего-то сливогого - торн, алыча, слива, торнослив

5-6 зубчиков чеснока

по чайной ложке уцхо-сунели и молотого кориандра

1 столовая ложка соли

по одной веточке сухого укропа и кинзы

Много зелени - петрушка, укроп, тархун, кинза.

Сливу залить в кастрюле холодной водой, так, чтоб чуть покрылись все. Положить веточки укропа и кинзы. Я клала свежие, сухих не нашлось.
На среднем огне довести до кипения. Дальше самый морочный момент, но зато потом все легко:)
Нужно откинуть сливы на дуршлаг, сохранить отвар, сами сливы остудить и отделить косточки. В случае с алычой советуют через сито протирать, я попробовала через дуршлаг и сито исполнить, но нет. Дедовский метод - руками каждую косточку работает эффективнее и быстрее. Но вполне вероятно, что это у меня только так:) Пробуйте.
Если слива не очень кислая, то отвар оставляем, если совсем кисляк, то потом будем добавлять воду.
В полученную сливовую массу добавляем специи, соль, чеснок, можно чили добавить - если поострее надо. Разбавить отваром или водой до среднежидкой консистенции и варить на среднем огне.
Порезать зелень - примерно по половине небольшого пучка, добавить в кастрюлю, перемешать и варить помешивая и добавляя отвар.
Нам нужно чтобы зелень и чеснок сварились окончательно, поэтому варим не меньше 30 минут. Уваривать до сметанной консистенции, но тут тоже кому как нравится - я люблю ткемали когда жиденький соус. У меня ушло примерно 2/3 отвара на варку.
Дальше стандартно - разливаем соус в стерилизованные банки-бутылки и укупориваем.
Соус готов уже после остывания.

слива, заготовки, пробуем новое

Previous post Next post
Up