Эмоциональный интеллект и защита от манипуляций.

Sep 03, 2013 14:37

Оригинал взят у krotyha в Эмоциональный интеллект и защита от манипуляций.
Originally posted by govori_slushai at Эмоциональный интеллект и защита от манипуляций.

Дочка сказала: "Мы с папой поедем, а ты дома оставайся". Ну раз меня с собой брать не хотят, то так уж и быть :) Съела две воблы и огромный кусок арбуза, а после, решила написать про то, что давно рвётся наружу.
Вдохновилась я опять же книгой Чалдини. Если почитать о защитах, которые он предлагает использовать для того, чтобы не вестись на манипуляции, то их можно объединить в одно: осознанность и понимание своих потребностей. Если мы будем осознанными, то мы будем готовы слушать сигналы своего тела, своей психики на то, что что-то идёт не так. И, прислушиваясь к этим сигналам, уже можно делать свои выводы и менять поведение.
Так, показателем того, что на вас оказывается давление, Чалдини посчитал "посасывание пол ложечкой", т.е. определённая соматическая реакция желудка на возникшие у нас эмоции в момент, когда нами манипулируют. Логическая часть мозга ещё не допёрла, что произошло, а может и не допрёт никогда, а вот эмоциональная, которая рождается раньше, уже отыграла. Наше подсознание очень мудрое. И оно не спешит делиться этой мудростью с осознанной частью. Просто нам не нужно столько информации. Кроме того, мы, существа разумные, привыкли на эту информацию не обращать внимания. Ведь как оно выходит - с самого детства наши чувства отрицаются и обесцениваются. Бояться - плохо, говорят взрослые. Вернее не то, чтобы всегда плохо. Вот тогда, когда мы разрешим, бояться можно, а когда мы говорим, что бояться не нужно, то нужно сразу это чувство куда-то деть. Вот и вырастаем мы, привыкшие испытывать эмоции по указке, а в "неподходящий" момент прятать их, усиленно не замечая. Если я их не вижу, то их, наверное, и нет совсем. Ага.
Но вот если человек относится к тому виду счастливчиков, у которого было потрясающее детство, где его не ломали и не делали удобным, или если человек сам озаботился и помог убрать психологические и телесные зажимы, научился слушать себя, то подсознание может много чего сообщить глупой логике.
Вот, например, в виде сжимающегося желудка.
Да, этот продавец, этот парень, этот незнакомец говорят логичные вещи, но, блин, у меня сосёт под ложечкой, значит, моё умное тело знает что-то ещё, чего пока не знает сознательная часть меня. И в этот момент нужно не бояться вести себя некрасиво. Нельзя бояться казаться невежливой. Нужно подумать о своих потребностях: а действительно ли, блин, я этого хочу? И если есть какие-то сомнения, то отказывать/валить/бежать/сообщить маме (подчеркнуть нужное). Ведь проблема гораздо больше, чем несколько потраченных тысяч на ненужную вещь. Иногда на кону стоит жизнь. "Нет, мне не хочется ехать с тобой на дачу. Да, мне всё равно, что мои подруги едут. Да, мне всё равно, что ты будешь считать меня курицей. Я не хочу". "Нет, дядя, я против того, чтобы ты трогал мои коленки. Да, я знаю, что взрослых нужно слушаться. Да, я знаю, что на меня посмотрят, как на дуру, если я заору. Но я так хочу, поэтому ААААААА!".
Чалдини ещё отмечал, что желудок даёт знать о достаточно грубых вещах. Я бы сказала, что это момент, когда "Я" ещё не изменилось и не начало подстраиваться под ситуацию. Поэтому он рекомендует "слушать сердце". Рассказ о том, как это делать, достаточно путаный и невнятный. Потому что для того, чтобы слушать то, что говорят твои чувства (которые, повторюсь, мудрее сознательной части), нужно доверять себе, уметь их услышать.
Чалдини рекомендует задать себе такой вопрос, на который нужно ответить максимально честно: "Если бы я сейчас делал выбор, зная то, что я уже знаю, повторил бы я его?". Но, опять же, он не всегда сработает, потому что быть честной с собой очень сложно. Срабатывают психологические защиты, которые прячут нечто более страшное и тяжёлое, поэтому человек не может так просто от них отказаться.
Но практикуя осознанность всё чаще, этих сигналов от тела будет всё больше, понимание своих потребностей будет лучше, и в какой-то момент всё-таки можно решиться сделать что-то, несмотря на то, что "я, наверное, поступаю, как последняя идиотка".
Мораль всё та же, дорогие мои читатели. Развивайте свой эмоциональный интеллект, прислушивайтесь к себе, практикуйте осознанность почаще. И не бойтесь быть дураками, идиотками и психическими. Зато будете со своими деньгами, живые и счастливые :)

P.s. Я бы изменила чуть предпоследнее предложение на:
И разрешите себе быть дураками, идиотками и психическими :)
Мне кажется, важно это поправить.

детская психология, перепост

Previous post Next post
Up