ВЕЛИКИЙ УСТЮГ- КУПЕЧЕСКИЙ ГОРОД часть 1

May 28, 2021 02:53

Цветные фотографии - мои, а чёрно-белые собраны на просторах интернета в свободном доступе. В описании фото использован материал книги Н.Кудрина "Запечатлённая память" 1986г.


Город Великий Устюг был основан в том же году, что и Москва. Название произошло от реки Юг, в устье которой он и расположен: «устье Юга». У старинного города богатое прошлое: он был видным купеческим и ремесленным центром, но после перемещения торговых путей в XVIII веке утратил былое значение - только оставшиеся с тех времён здания свидетельствуют о прошлом успехе.



Наряду с крепостными сооружениями определяющую роль во внешнем облике древнего Устюга играли многочисленные церкви, придававшие его силуэту особую остроту и выразительность, столь характерную для всех древнерусских городов и особенно для городов Северного края. По данным местных писцов, в XVII в. в Великом Устюге было 28 церквей, а с учетом культовых сооружений, расположенных в непосредственно прилегающих к городу монастырях, общее число церквей здесь доходило до 40.(Шильниковская В.П.)

В 16-17 веках Великий Устюг был крупным городом на Руси. В 17 веке для Устюга утвердился титул -Великий - за его поистине великую роль в развитии торговли русского государства. К этому времени относится обширное строительство в Великом Устюге. В городе сохранилось немало уникальных памятников зодчества.


Немного русских городов имеют столь давнюю и такую интересную историю, как Великий Устюг.
Особняки принадлежали купцам и строились на их капиталы, но
проектировали и составляли из них ансамбли архитекторы - люди
большого ума и высокой культуры, а возводили и украшали дома
талантливые мастера из народа.


Поскольку я уже рассказала об улице Архангельской (Октябрьском переулке)
здесь https://nadezhda-0-0.livejournal.com/537543.html,
то сразу же расскажу и о купеческих домах на этой улице.


На плане города видно , что Архангельская улица идёт от Соборного дворища, до Михайло-Архангельского монастыря.
В городской ПОСАД входит только часть улицы.
Купеческие дома строились в пределах городской черты.



Типичный для устюгского жилого строительства двухэтажный дом с мезонином был построен в первой четверти XIX века купцом Василием Красильниковым.
Хозяин, а затем и наследники до 1878 года использовали особняк для жилья. Потом дом купил крестьянин Николай Платонович Лагирев. В здании находилась типография, хозяином которой был сын Платон Николаевич Лагирев. В городе так и называли «дом Лагирева» или «типография Лагирева». На первом этаже располагались типография, контора, жилые комнаты, прислуга, а второй этаж и мезонин занимали жилые помещения хозяев.
В 60-х годах прошлого века в здании работала городская музыкальная школа, три года находился Дом пионеров. Затем сюда вселилось районное сельскохозяйственное производственное управление и другие районные учреждения.
За последние 40 лет дом подвергался неоднократным изменениям как изнутри, так и снаружи. В нем переделаны крыльцо и сени, утрачен большой остекленный балкон на западной стороне второго этажа, давно не существует и вход с фасада.


А какие красивые ворота строили в Устюге! Любуюсь каждый раз, когда приезжаю на родину.(дом Красильникова)



Эта часть города напротив бывшего архиерейского подворья и рядом с главным храмом Устюга - Успенским собором имеет важное градостроительное значение. Разрешение на строительство в этом месте получил наследник богатого устюжского купца Петр Васильевич Красильников, живший в соседнем двухэтажном с мезонином особняке по Архангельскому переулку. В документах Петр Красильников проходит как «купецкой сын», согласно «Памятной книжке Вологодской губернии» на 1879г., в Устюге он занимал выборные должности - был гласным городской думы и уездного земского собрания.

Построив новый дом, купец П.В.Красильников переселился в него, а старый, что стоял в переулке, продал. В 1894 году П.В.Красильников умер, дом перешел в собственность его жены Александры Петровны. Хозяйка оказалась женщиной малопрактичной, не имеющей навыка в торговых делах, поэтому оставшееся от мужа состояние привела в упадок.Через шесть лет она сдала дом в аренду приехавшей в Великий Устюг купчихе М. Ф. Керстен.
На первом этаже арендованного ею дома открыла аптекарский магазин, а второй этаж и мезонин заняла своей квартирой.О наружности дома можно судить по сохранившимся от той поры фотографиям. Как и многие другие дома,он был некрашеным, видна кирпичная кладка. Окна магазина закрывались ставнями. Вход находился в полукруглой части фасада, где теперь среднее окно, с тремя ступенями от тротуара. Кроме аптекарского магазина Керстен, на первом этаже две комнаты снимал другой житель дома и одну комнату занимал небольшой галантерейный магазин К. Бордовской.


После покупки его уездной земской управой здание подвергли частичной перестройке по проекту, составленному В.В.Лавдовским. Земская управа находилась здесь до установления в Великом Устюге Советской власти. Пока существовала Северо-Двинская губерния, в доме помещался Великоустюгский уездный исполком, а позднее Великоустюгский районный исполнительный комитет. Осенью 1930 года дом передали кооперативному техникуму, который и занимал его до 1934 года.
Хозяева менялись. В июне 1934 года в здании начал работать вновь открытый в городе краевой библиотечный техникум. Во время войны здесь помещался штаб Пуховичского пехотного училища, а с 1945 по 1959 год снова продолжал работу библиотечный техникум.
С 1960 года здание недолгое время занималось другими учреждениями, а потом перешло в распоряжение городского Дома пионеров.
Ну, а сейчас это Резиденция Деда Мороза.

Торговый дом братьев Дербеневых -ул Архангельская (Октябрьский переулок)


Нет такого жителя в городе, который бы не знал этого здания, обращающего на себя внимание несколько необычным сочетанием архитектурных элементов. Людям, может быть, не так и важны архитектурные особенности. Важно другое - это Дом связи, в котором расположены почта и телеграф. А несоответствие архитектурных особенностей здания его применению не вызывает удивления, поскольку дом построен для других целей.
Дом сравнительно нестарый, но назвать имя архитектора и уточнить год постройки, как и у ряда других зданий, невозможно по одной и той же причине - отсутствия документации. С небольшой лишь погрешностью можно сказать, что дом построен между 1902 и 1908 годами.

Рядом с почтой магазин и надворные постройки в окладных ведомостях зарегистрированы как «владение купеческой жены Марии Васильевны Ноготковой». Неизвестна причина, заставившая купчиху вскоре продать свои владения Торговому дому братьев Дербеневых.
Известно лишь, что купленное было подвергнуто перестройке. Правда, каменное здание магазина осталось почти без изменения, с входом в центральной части (там сейчас находятся три больших окна). Но стоящий рядом полукаменный дом значительно изменился.
В нем надстроили второй этаж в кирпичном исполнении, ликвидировали мезонин, в средней части фасада на втором этаже сделали балкон, а под ним вход в здание. Видимо, эта часть предназначалась для жилья, но немного позднее также использовалась для торговых целей.
Во всем здании расположился мануфактурный магазин Торгового дома братьев Дербеневых, и таким он
оставался до ноября 1917 г.
В начале 1918 года сюда перевели почту и телеграф

Торговый дом братьев Дербеневых - ул.Успенская (Советский пр.)


Здание, в котором расположен магазин, сравнительно молодое. Построено в 1904 году после большого пожара, случившегося в 1901 году.
На месте здания до пожара, как об этом записано в окладной книге 1894 года, находились «две каменные лавки с деревянным флигелем и со складскими помещениями купчихи Марфы Курбатовой».Курбатова не стала восстанавливать свои строения после пожара. На этом месте более могущественные купцы Григорий и Михаил Дербеневы построили новый магазин для торговли церковной утварью. Автора проекта установить точно не удалось, но, по-видимому, это был Сергей Павлинов.
В строительстве принимал непосредственное участие Михаил Дербенев. Если коммерческими делами «торгового дома» целиком занимался Григорий, то в обязанности Михаила входили именно строительные работы, поскольку в торговых делах, по свидетельству старожилов, он не смыслил. Можно предположить, что при проектировании здания архитектурное оформление стен и окон предусмотрено по его указаниям. Рельефные изображения крестов и другие детали резко подчеркивали назначение магазина, основными товарами которого были иконы, подсвечники, лампады и другие предметы церковного обихода.

Торговый дом братьев Дербеневых - Торговый переулок (Красный пер.)


Каменные и деревянные дома, магазины и лавки Дербеневых располагались в первой части города, в центре. Их фирма процветала. В дербеневских магазинах можно было приобрести самые разнообразные ткани, меха, церковную утварь, а также ковры, швейные машины, самовары, обувь, галантерейные и другие товары. Через магазин Дербеневых сбывали свои изделия и устюжские кустари. Здесь можно было купить стулья, столы, буфеты, шкафы шемогодских столяров. …Устюжские хозяйки покупали в дербеневских магазинах очень практичные коврики-половики из свиного пуха, изготовленные крестьянами Нестеферовской волости, или удобные дорожные корзины хорошей устьсысольской работы. Любезная улыбка и непременная вежливость были характерны для приказчиков торгового дома братьев Дербеневых».


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ВСЕ ЧАСТИ ТУТ:
1 часть: https://nadezhda-0-0.livejournal.com/538436.html?utm_source=3userpost
2 часть: https://nadezhda-0-0.livejournal.com/539130.html?utm_source=3userpost
3 часть: https://nadezhda-0-0.livejournal.com/540532.html?utm_source=3userpost
4 часть: https://nadezhda-0-0.livejournal.com/540911.html

великий устюг, архитектура, краеведение

Previous post Next post
Up