Продолжаю рассказывать о наших земляках - мореходах- первооткрывателях земель сибирских.
(г. рождения неизвестен - умер 1764), русский промышленник.
Вот что пишет о подвиге этого человеке Марков Сергей в историческом очерке "ПОДВИГ НИКИТЫ ШАЛАУРОВА - Путь к Большой Земле".
"В свое время мне посчастливилось найти в архиве Северо-Двинского музея в Устюге Великом записи «великоустюжского штаб-лекаря, Академии наук корреспондента Якова Фриза».Штаб-лекарь в 1793 году встретил в Устюге участника похода Никиты Шалаурова, слепого старца Максима Старкова, и записал с его слов интересные сведения...
...В златоглавый Устюг Великий - город, откуда вышли Дежнев, Атласов, Хабаров, Булдаков и другие смелые путешественники, - Шалауров пришел из Вятки. Это было, очевидно, в те годы, когда в Устюге Великом были получены первые сведения об открытии русскими Аляски, Алеутских островов и Командор. В Устюге или уже в Сибири судьба столкнула Шалаурова с Афанасием Баховым - «природным устюжанином», как его называет Фриз"
В истории освоения Чукотки имя Шалаурова встречается первый раз в 1748 г., когда он решил совершить отчаянное плавание на Камчатку на самодельном судне, сделанном из нестроевого леса, который островками растет на реке Анадырь.
Купец Шалауров искал тогда новые охотничьи и торговые угодья, понимая богатейшие возможности невыбитых котиковых лежбищ, торговли с неоткрытыми племенами. Он задолго до срока чувствовал богатейшие возможности, которые позднее золотым потоком залили Российско-американскую компанию, пайщиками которой состояли люди царской фамилии и острого ума, купцы и поэт Державин.
взяла здесь:(
https://e-libra.ru/read/492854-100-velikih-russkih-puteshestvennikov.html)
мыс Шалаурова изба
Полярная станция мыс Шалаурова
остров Шалаурова
Уже тогда вместе с ним был Иван Бахов. О Бахове известно мало. Одни историки называют его купцом, другие - моряком, а третьи - ссыльным морским офицером, в юности участвовавшим в заговоре Меншикова.
Злая звезда Шалаурова сказалась уже в этой экспедиции. Их самодельное судно вынесло на Командорские острова и разбило у острова Беринга. После этого имя Шалаурова исчезло до 1755 г., пока не вышел указ Сената: «Ивану Бахову и Никите Шалаурову для своего промысла ко изысканию от устья Лены реки, по Северному морю, до Колымы и Чукотского носа отпуск им учинить». Снова купец Шалауров затевал экспедицию «для собственного промыслу». Но странным здесь было то, что он обязался «собственным коштом» составить карты к востоку от Лены и практически открыть морской путь на этом участке. Ни одна государственная даже, а не за «собственный кошт», экспедиция не имела перед собой таких обширных задач, исключая задуманную Петром I Великую Северную экспедицию, которая, как известно, распалась на ряд отдельных.
В первый год они добрались только до устья Яны. Ледовая обстановка была очень тяжелой. Шалауров спешил так, что проскочил даже мимо замеченного им нового острова, хотя и нанес его на карту. Это был один из Ляховских островов, которые тогда еще не назывались Ляховскими, потому что сам Ляхов доберется до них лишь через десять лет, в 1770 г.
Построенный «на собственном коште» галиот, видно, не был отличным судном, команда же Шалаурова состояла из ссыльных и беглых, точь-в-точь как у Христофора Колумба, который в свое время набирал экипаж по тюрьмам. Они зазимовали у мыса Сексурдах. В 1823 г. их зимовку видел штурман Ильин, участник известной экспедиции Анжу.
В следующем, 1761 г. Шалауров упрямо двинулся на восток и снова застрял, на сей раз у Медвежьих островов. С трудом ему удалось ввести судно в устье Колымы. Неподалеку был Нижне-Колымский острог, где находились казаки-поселенцы, начальство местных уездов и продовольственный склад. В припасах и провианте купцу Шалаурову было отказано, и зимовка получилась очень тяжелой. Умерли три человека из команды. И умер Иван Бахов, которому «ведома была наука мореплавания».
Пришло лето 1762 г. После вскрытия льда Шалауров снова пошел на восток. Он дошел с гидрографической съемкой до Чаунской губы, описал ее, открыл и исследовал крупный остров Айон. Дальше за Шелагский мыс хода не было. Были льды. На берегах Чаунской губы не растет лес, нет плавника. Скрепя сердце Шалауров вернулся в низовья Колымы на прежнюю зимовку. Снова колымское начальство отказало ему в провианте. И команда сочла за лучшее разбежаться, бросить купца, который почему-то вовсе не занимается торговлей.
Оставив судно, Шалауров через всю Сибирь помчался в Москву и Петербург. И добился своего упрямый купец. Указом Сената от 22 ноября 1763 г. экспедиция была признана государственной. И купец превратился в географа, руководителя экспедиции. И не теряя ни дня времени, через всю Азию вернулся на Колыму.
Летом 1764 г. галиот Шалаурова снова отправился на восток. И исчез без вести. Различные слухи о его судьбе ходили в Сибири. Первая информация о месте его гибели была сообщена И. Биллингсом, который в 1791-1792 гг. путешествовал по Чукотке. В дневнике Биллингса указано, что один чукотский старшина рассказал ему о существовании на побережье восточнее Шелагского мыса остатков хижины, построенной, по словам его отца, русским, спасшимся с большого корабля. Много лет тому назад чукчи вошли в хижину и нашли в ней несколько обглоданных волками и песцами скелетов, немного провианта, табака и большие белые паруса, которыми хижина была обита.
Многие годы спустя это место и развалины хижины разыскал Ф.Ф. Матюшкин. Прочность ее и способ кладки говорили о том, что это сооружение было делом рук коренных сибиряков-русских. Явных доказательств не оказалось, но все обстоятельства, место и время гибели позволили ему предположить, что здесь нашла свой конец экспедиция Шалаурова. Он был единственным мореплавателем, посетившим в те годы эту часть побережья Северного Ледовитого океана. По-видимому, обогнув наконец-то Шелагский мыс, Шалауров потерпел кораблекрушение возле этих пустынных берегов и умер от цинги со всеми своими спутниками.
(По материалам О. Куваева)
В Великом Устюге в частном секторе есть ничем не приметная улица.
оба фото Даниила Зинченко
Эта улица названа в честь нашего земляка морехода-первооткрывателя Шалаурова.
В Черском открыт памятник Никите Шалаурову
Историки отмечают, что в те годы он был единственным исследователем, работавшим в этой части Арктики. Именем Никиты Шалаурова названы острова и другие географические объекты на Новосибиских островах, в устье Колымы и в Чаунском районе Чукотки.
Идея памятника, посвящённого экспедиции Шалаурова, возникла в 2015 году - в год 250-летия гибели экспедиции. А реализацией и финансированием проекта занимался Андрей Высоких со своим «Профи маркетом» при поддержке Торгово-промышленной палаты Якутии и администрации Нижнеколымского района. Памятник символизирует единение трех традиций. Православная - общий контур православного креста. Якутская - внутри перекрестия ежедневный деревянный календарь. Морская - рында, которая выполнена таким образом, что звенит при малейшем ветре, постоянно напоминая о текущем времени.
29 декабря 2015 года памятник освятил Епископ Якутский и Ленский Роман. Как писали СМИ Якутии, перед освящением он сказал: «Этот крест - не только святыня, но напоминание каждому взирающему на него о героях нашей северной земли, положивших свою жизнь за укрепление границ Отечества».
Купец, мореход и исследователь Никита Шалауров внёс значительный вклад в изучение Арктики. 15 лет он занимался поиском пути из Северного Ледовитого океана в Тихий океан. Особое внимание уделял исследованию Якутии и Чукотки.