ССЫЛЬНАЯ ВОЛОГДА

Jun 04, 2017 15:18

image Click to view



МОИ ФОТО этого музея сделаны просто с улицы. Когда я была в том районе, музей был закрыт. Поэтому только такие фото.



Музей вологодской ссылки Сталина
Алексей Новосёлов: Махина административного здания будто бы придавила к земле сталинский домик - точно так же, как махина репрессивного аппарата, созданного Сталиным, придавила к земле страну.



Музей создавался в 1937 году - страшное время, апогей сталинских репрессий и апогей всеобщего почитания Вождя на территории огромной страны. Неудивительно, что и в Вологде не могли забыть о Сталине, который когда-то, в те времена, что были нещадно вымараны из учебников истории, посещал Вологду. Экспозиция была выдержана в духе времени: мудрый Сталин под гнётом царской охранки находил в себе силы жить в таких страшных условиях, читать по 500 страниц в день, писать письма Ленину и готовить Великую Революцию.



Не столь давно на здании восстановили мемориальную табличку.



В 1956 году, на волне разоблачения культа личности Сталина, домик был преобразован в музей истории политической деятельности большевиков в вологодской ссылке, а потом и вовсе закрыт. Слава главного музея, посвящённого в ссылке, в Вологде перешла постепенно к мемориальному дому-музею М.И.Ульяновой. В бывшем доме Корпусова поселились различные учреждения, и к началу нового века он был в крайне запущенном состоянии. Но в начале 2000-х власти в соседнем здании дали добро на новую жизнь здания - с 2006 года здесь располагается музей, посвящённый не только и не столько личности Сталина, сколько всем политическим ссыльным, которые когда-то бывали в Вологде.







(эта фотография из инета)
В экспозиции музея центральное место занимает небольшая комната, в которой жил молодой Джугашвили. За столом размещена восковая фигура революционера. Здесь же представлена картина неизвестного художника, написанная в конце 30-х годов и изображающая Сталина сидящим в этой комнате. В те годы данный музей пользовался большой популярностью у жителей и гостей Вологды.

Комнатка крохотная: кровать, табурет, стол. В нынешнем музее за столом сидит и постоялец, в мемориальном доме-музее образца 1937 года восковой фигуры, конечно же, не было.

А масштабы ссылки в Вологду действительно поражают. Через неё прошли столь разные исторические личности: И.В.Сталин, В.М.Молотов, А.В.Луначарский, А.А.Богданов, В.В.Боровский, М.И.Ульянова, Н.А.Бердяев, А.М.Ремизов, Б.В.Савинков, П.Е.Щеголев, Б.А. Кистяковский, А.В.Амфитеатров... И это только в начале XX века, а прежде - Н.И.Надеждин, Н.Я.Данилевский, Н.В.Шелгунов, В.В.Берви-Флеровский, П.Л.Лавров, Г.А. Лопатин, В.Г. Короленко и множество иных, менее известных, но не менее интересных имен.
Около 10 тысяч ссыльных (не считая транзитных этапов на Север) побывало в наших местах до 1917г., и в количественном отношении это уступает только Сибири. Выбор Вологды был связан с тем, что по ряду параметров Европейский Север был схож с сибирскими условиями: здесь была слабо развита промышленность, и потому очень низок процент рабочего класса, в ней не было ни одного высшего учебного заведения, климат очень суров, не было крупных предприятий.

Но уникальным историческим явлением вологодскую ссылку делает не столько количество, сколько «качество» побывавших здесь людей: они представляют весь спектр политических настроений, весь цвет русской интеллигенции.
АЛЕКСЕЙ НОВОСЁЛОВ


#вологда, вологда, музей

Previous post Next post
Up