Три с половиной века назад, в 1654 году, в Вологде построили обыденный храм (то есть поставленный всего за один день), чтобы остановить моровую язву. Было это 31 октября, в день памяти апостола и евангелиста Луки. Ежегодно к Поклонному кресту, установленному на месте храма, сходятся на молебен православные со всего города. Конечно, возведенный обыденный храм был деревянным, небольшим, и строить его начали ранним утром, еще затемно. В тот же день его освятили во имя Всемилостивого Спаса. Вологодский епископ совершил в новопостроенной церкви Литургию, и мор, выкосивший полгорода, прекратился. Через четыре дня после возведения церкви один вологодский иконописец так же обыденно написал икону Всемилостивого Спаса, по молитвам возле нее вскоре начали совершаться чудеса. В честь этой иконы ежегодно 23 октября (по новому стилю - 5 ноября) проводился крестный ход из кафедрального Воскресенского собора в Спасо-Всеградский.
Возможно, читатели газеты «Красный Север » помнят, что о необходимости возведения обыденного храма как свидетельстве глубокого покаяния говорил в 1612 году преподобномученик Галактион. Тогда святого не послушали, и спустя короткое время город был разорен польско-литовскими разбойниками. Но и бедствия Смутного времени не сподвигли вологжан к раскаянию в грехах. Прошло еще 42 года, Вологда отстроилась, но благочестивее не стала. И только страшная эпидемия привела горожан к горячему раскаянию. После возведения храма был составлен общественный «Приговор» горожан, которым они брали на себя и своих потомков обязательство вечно хранить церковь Спаса Всемилостивого.
В конце XVII века начали строительство каменного собора над деревянной церковью. Этот храм стал главным в городе. Революционные безбожные ветры были намерены сразу разметать все церкви Вологды, но это им оказалось не под силу. Спасо-Всеградский собор закрыли, сначала там устроили клуб, потом - кинотеатр, которому присвоили имя пролетарского писателя Максима Горького.
Я в конце 60-х г.г. там побывала. Уж не помню, какой фильм смотрела...
В 1972 году храм снесли.Сделать это оказалось не просто - пришлось применить
военную технику.
Фото маленькое, но можно рассмотреть на заднем плане здание красивой гостиницы.
Это то самое место, где в субботу проходила ярмарка выходного дня.
В 2004 году на его месте поставили Поклонный крест, украшенный барельефами вологодских святых. Каждый год 31 октября к этому кресту сходятся на молебен православные со всей Вологды. Обыденный храм разрушен, обыденная икона утрачена (в Вологодском музее-заповеднике хранится ее копия).
До 20 века стоял Спасо-Всеградский собор, в нём горела не угасающая лампадка.
У Поклонного креста сделали нишу под лампадку, как символ продолжения традиций
православной веры. В 2000 году памятник обнесли кованой оградой, в четырёх углах
которой - каменные столбы для вечерней подсветки.
Когда мы шли на Ярмарку, могли наблюдать, как
МИТРОПОЛИТ ВОЛОГОДСКИЙ И КИРИЛЛОВСКИЙ ИГНАТИЙ проводил молебен у поклонного креста, поставленного на месте, где стоял обыденный храм... Это был день 31 октября.
Вот несколько фотографий.
Молебен сопровождался красивым песнопением и закончился колокольным звоном.
После всего к Митрополиту можно было подойти за благословлением.
Проходя, я услыхала:"С приходом болезни, укрепляется вера в Бога..."