(no subject)

Aug 04, 2010 18:04

Текст авторства saj_1, участницы третьей группы Суперфигурок. Для размышления.

Возник вопрос, что побуждает нас есть, когда мы уже сыты?
Что побуждает доедать все с тарелки?
Что побуждает есть котлеты из переваренного мяса, пожаренные в щедром слое сливочного масла, которые поставила на стол любимая бабушка?

За всех не скажу, скажу за себя
У меня был любимый дедушка.
Дедушка воевал, хотя кто из того поколения не воевал? спросите вы. И будете правы - воевало все население страны - кто на линии фронта, кто на заводах и стройках, не важно где, война задела всех. Но некоторых сильнее. Никто не будет спорить с тем, что сильнее всего она задела тех, кто не вернулся, потом тех, кто оказался в концлагерях, не важно с какой стороны фронта они находились, следующей ступенью пострадавших стали те, кто выдержал блокады городов, и в первую очередь я говорю о блокаде Ленинграда. Мой дедушка был на вахте на одном из военных кораблей, стоявших в гавани Ленинграда в то утро, когда было объявлено о начале войны с Германией (собственно он принял это сообщение), он же был на вахте в то утро, когда было объявлено о заключении мира. То есть, он сражался в осажденном Ленинграде на всем протяжении блокады. А вместе с ним какое-то время в осажденном Ленинграде находилась одна из его сестер, с которой он честно делил свою "большую" солдатскую пайку....

Дедушка был любимый, и его способом выразить свою любовь - было припрятать самый вкусный кусочек для внучки, накормить ее максимально качественно. А самым большим оскорблением для него было то, что его внучка отказывалась от еды или не доедала что-то со своей тарелки.

В осажденном Ленинграде поделиться едой - было максимальной сублимацией любви, заботы, верности, в общем всех основных положительных эмоций, которые один человек мог питать к другому, так как еда была основным шансом на выживание, и поделиться своей едой, фактически значило поделиться своей жизнью, разве после подобных жестов нужны еще какие-то слова? Сейчас у нас, слава богу, не такое время, мы в большей своей части не голодаем, смерть от истощения нам не грозит, и ресурс "еда" доступен всем в различных вариациях. А тогда, был голод и реальная угроза жизни людей. Понятно, что мы можем прожить без мягкой постели, любимого компа, крыши над головой, а вот без воды и еды мы прожить не сможем, точнее сможем, но очень не долго. И в условиях резкой ограниченности ресурса "еда", поделиться этим ресурсом равнялось всему, после подобного действия слова нужны не были...

Послевоенные годы, разруха, восстановление страны обеспечили достаточно "голодное" детство наших родителей. Их родителям (нашим бабушкам и дедушкам) не было времени для проявления любви и прочих чувств к своим детям, во-первых, они обеспечивали им условия для выживания, во-вторых, они не были приучены выражать свои чувства. Это сейчас у нас есть орда психоаналитиков и психотерапевтов, сеансы гипноза/танцев с бубном/тимбилдинга, "мода" говорить про все всех и вся, обнажая нервную систему своих чувств всем и каждому и стараться и пытаться разобраться в ней, в своих чувствах, мотивах и проблемах (дедушка Фрейд бы сильно порадовался, посмотрев на наше общество). В те времена такого не было. Зато у наших бабушек и дедушек было универсальное средство сказать кому-либо, включая друг друга и своих детей и внуков "я люблю тебя, ты важен для меня", а именно - покормить, желательно от пуза, максимально вкусно и калорийно. И с их точки зрения все было правильно, и говорить больше ничего не было надо, они же предлагали ресурс "еда", самый ценный и важный из доступных ресурсов, зачем еще что-то говорить?

А дальше сформировалась цепочка: бабушки и дедушки "говорили" своим детям "я тебя люблю" посредством представления им ресурса "еда", в то же время учитывая достаточную ограниченность данного ресурса в послевоенные годы их дети (наши мамы и папы) правильно воспринимали послание, передаваемое совместно с этим ресурсом, и, в свою очередь выдавали ответное послание - съедая весь предложенный ресурс "еда" они как-бы говорили "я тоже люблю тебя, ты мне важен, я ценю то, что ты для меня делаешь". Следовательно, в образовавшейся цепочке взаимоотношений не предложить ресурс "еда" означало показать человеку, что ты его не любишь или же, что он не важен для тебя. В то же время, отказаться от предлагаемого ресурса "еда", или не доесть предложенное, или выкинуть продукты - означало нанести личное оскорбление, отвергнуть чужую любовь, показать человеку, что он тебе не важен....

Оттуда же растут ноги у предложения чего-то вкусненького, причем под понятием "вкусненькое" воспринимается не миска салата (в ней калорий - кот наплакал), а конфетка (вот в ней калорий может быть и суточный рацион), так как во втором случае предлагается более ценный вариант ресурса "еда" в плане краткосрочного выживания (мы не говорим о сбалансированности питания, мы говорим об его энергетическом выходе).

И мы, дети, выросшие в более-менее приемлемых условиях существования тоже приняли условия этой игры с ресурсом "еда". Так как и во времена наших родителей психотерапевты/психоаналитики и открытое выражение чувств были не в моде, следовательно, их способом выразить любовь был тот, которому их научили их родители - передать ресурс "еда" вместе со всей соответствующей эмоциональной нагрузкой. Ну а мы научились принимать условия этой игры и играть в нее сами. Причем достаточно успешно. И даже в формате сами с собой.

Что вы делаете в общем случае, когда вам плохо, грустно, весь мир не мил? Правильно, идете в магазин за самой большой и вкусной шоколадкой и тихо хомячите ее дома, обливаясь слезами невыносимой жалости к себе. А почему вы так делаете? Вам плохо/грустно/вас кто-то обидел, то есть мессадж мира вам "тебя никто не любит, ты никому не нужна". Что надо сделать с подобным сообщением? Правильно, надо показать себе любимой, что тебя кто-то любит, ты кому-то нужна, пускай этот кто-то ты сама. А как это сделать? А моделька-то уже есть, ресурс "еда", в который вы вкладываете все те мессаджи, которые вкладывали в него наши бабушки и дедушки, а потом и наши родители, а сейчас и мы. И все довольны и счастливы, а слой жира на попе тем временем нарастает.

Такая же модель действует и в наших отношениях с важными нам людьми, вспомните, для кого вы приберегаете самый вкусный кусочек? Правильно, для любимого и важного вам человека - родителя, супруга, ребенка. А почему вы делаете так? А потому, что не можете, не научены, боитесь, не хотите, вам сложно....(нужное подставить) выразить свои чувства напрямую....

Вот такая вот сублимация любви получается...

любовь, диета, еда

Previous post Next post
Up