"Очень важная вещь для женщины - это отсутствие страха быть собой"

Oct 30, 2012 14:33

Просто обожаю этот журнал. Нашла его случайно еще в ту пору, когда расходилась с первым парнем. Эта Юля - удивительная женщина!

Оригинал взят у ulitza в "Очень важная вещь для женщины - это отсутствие страха быть собой"

Сайт "New -Oxygen" задал мне очень сильные вопросы. С удовольствием на них ответила.
Юлия, в своей книге вы упоминаете книгу Клариссы Эстес «Бегущая с волками». Там рассматриваются мировые женские архетипы. После ее прочтения кажется, что основной ошибкой современной женщины является уход от своих корней. Так ли это, на ваш взгляд, и возможно ли сохранить в себе настоящую женщину в современном мире?

Я думаю, основная проблема, о которой написана книга Эстес - это утрата женщиной доверия к себе. Мы живем в атмосфере высокого давления на нас со стороны общества, которое продуцирует и внедряет стереотипы, влияющие на наше поведение.

Нет слов, любой стереотип, а также любое устаревшее правило когда-то были полезны и были придуманы не зря. Но мы стремительно меняемся, и эти правила не поспевают за жизнью, вначале начинают мешать, а потом и ограничивать. В итоге женщина (равно как и мужчина, впрочем) начинает испытывать конфликт двух потребностей: с одной стороны, хотелось бы подчиняться и следовать правилам, потому что нарушение их или мысль о нарушении вызывает высокую тревогу. С другой стороны, хочется быть счастливой своим способом, еще не апробированном и в массе своей не одобренном обществом.


В качестве примера могу привести все возрастающее количество женщин, не стремящихся замуж. Несомненно, часть из них может испытывать страх перед отношениями и тому подобное, но часть просто ощущает, что у них сейчас есть и другие способы чувствовать себя счастливой.

Очень сложно для меня сказать, что является женскими корнями. Я это вижу как следование своей природной гибкости, умение (а этот навык тренируется, когда его нет, и возвращается, когда он утрачен) слышать себя и свои истинные желания. И очень важная вещь - это отсутствие страха быть собой. Женщина, которая, прежде всего, боится доверять себе, не слышит или запрещает себе слышать свои истинные потребности и следовательно, удовлетворять их, обычно бывает несчастлива.

Вы написали очень точную и полезную книгу «Девочка и Пустыня», многие читательницы узнали на ее страницах себя. Планируете ли Вы писать какие-либо новые произведения, или практика отнимает все время?

«Девочка и Пустыня» вышла три года назад, с тех пор в издательстве АСТ ждет выхода в печать еще одна моя книга «Одиночество мужчин». Она составлена из текстов, которые я писала для своего Живого журнала, многие из них известны в Сети, такие как, например, «Маша и Мироздание», «Гиперженщина» и т. д.

Мне очень бы хотелось писать, невзирая на то, что практика отнимает огромное количество времени, но текст внутри должен вызреть, а его пока нет. Когда внутри складывается текст или есть очень мощный импульс сообщить о чем-то миру, не нужно специально выделять для этого время - ты просто не можешь не писать и используешь для этого любую минуту. Я надеюсь, что я не утратила насовсем эту способность - написать целую книгу про что-то, и надеюсь, что сейчас просто копится материал, который складывается из моей жизни и из историй, которые я слышу в моей работе. Получится ли из этого удобочитаемый и интересный для вас текст, пока не знаю.

В современной психологии существует множество школ, подходов и методик. Есть ли среди классиков науки тот, кого вы считаете своим главным учителем, чьи работы оказали самое существенное влияние?

Если речь идет вообще о классике психологии, то это был Юнг. Я защищала диплом, написанный по основам его теории коллективного бессознательного. Это если говорить об истоках психологии как науки, которая зарождалась в начале XX века. А если говорить про системную терапию, в которой я сейчас работаю, то это Вирджиния Сатир, которая была замечательным системным семейным терапевтом. Она помогла тысячам пар сохранить свои отношения и многим - развестись без особого ущерба для их судеб. Она как раз изучала и формулировала, чаще всего впервые в психологии, законы, по которым развивается и преображается семья как система.

Наши люди предпочитают советы друзей даже в том случае, когда требуется терапевтическое лечение. Обращаться же к психологу - это признать свою слабость, немногие готовы на это. Как вы думаете, почему люди, даже в случае явной депрессии, не обращаются за квалифицированной помощью?

Информированность по части депрессии у нашего населения находится на уровне 1962 года. Как будто все начитались журнала «Огонек», где рисуют карикатурных буржуев и осуждают американский образ жизни на антидепрессантах. Я не советую, конечно, жить на антидепрессантах, но, если не лечить депрессию, то она, в конце концов, приводит к истощению всех ресурсов, и у человека очень сильно портится качество жизни. Не передать, как жалеют люди, вылечив депрессивное расстройство антидепрессантами за 4-6 месяцев, что они не сделали этого раньше.

У многих активно практикующих психологов есть коллега-психиатр, к которому он направляет своих клиентов в острых состояниях. Например, после каких-то страшных стрессов или в затяжных, застарелых депрессиях, истощении, тревожных расстройствах. Но наши люди часто этого пугаются. Во-первых, им кажется, что их направляют к психиатру потому, что они «психи», хотя это не так. Речь идет не о том, что у них патология, а о том, что у них состояние, которое надо лечить. Депрессия - это в первую очередь биохимический процесс. Во-вторых, они думают, что, принимая таблетки, они будут ходить, «как зомби», хотя современные антидепрессанты, напротив, придают сил и делают мышление более ясным.

Еще одна причина, по которой они не хотят обращаться к психиатру - это позиция «я же должен сам, а если таблетки, то я буду уже не молодец». Такое бывает в том случае, если у человека в истории семьи прописан героический сценарий.

Для того же, чтобы понять истоки столь часто встречающегося у наших людей героического сценария, нужно знать историю нашей страны. Многие из поколения наших бабушек и дедушек, выросли на героических сценариях, и быть не героем было стыдно. Разве герои пьют таблетки? И многие мои клиенты так себя и ведут. Но героический сценарий очень опасная штука. Во-первых, окружающие принимают правила игры и начинают демонстрировать симптомы беспомощности, дополнительно увеличивая нагрузку. Во-вторых, в какой-то момент «герой» понимает, что он - обычный смертный человек, и его физические и психические ресурсы ограничены. Другими словами, наши соотечественники в массе своей очень плохо относятся к идее заботы о себе, считая, что те, кто так делает, эгоисты или слабаки. Но ведь от того, как у нас отрегулированы психические процессы, напрямую зависит наша судьба.

Чем семейный психолог существенно отличается от друзей, родных или священников, к которым привыкли обращаться наши соотечественники?

От друзей или знакомых он отличается в первую очередь тем, что никогда не выясняет, кто прав, кто виноват, у него нет биполярной, черно-белой картины мира. Психотерапевт может посмотреть на вещи с очень-очень разных сторон. Кроме того, он будет очень внимательным к состоянию клиента, и никогда не заставит его делать что-то, что ему не под силу, без достаточной поддержки. У него под рукой есть достаточные инструменты, чтобы эту поддержку оказать. И он не будет говорить: а вот у меня в вашем возрасте, или у меня в такой же ситуации было так-то, потому, что наш опыт может совершенно не пригодиться нашему клиенту. Но это никак не отменяет того, что поддержка друзей или священников может существенно облегчить жизнь, потому что иногда жизнь облегчает простое выговаривание.

Кризис семьи сегодня является общемировой реальностью, особенно в западных странах. Есть ли какие-то особенность у российского кризиса семьи?

Наверное, здесь нужно уточнить термины. Кризисом семьи во всем мире семейные терапевты называют вовсе не отказ от необходимости иметь семью. Скорее, речь о том, что семья теперь имеет много разных форм вместо одной традиционной. Партнеры могут оформлять союз официально, а могут не оформлять, пара может жить вместе, а может - в разных странах, пару могут образовывать гомосексуальные партнеры, пара может принять решение не иметь детей, пара может иметь гостевой брак, пара может более спокойно, чем в прошлом веке, относиться к сепарации друг от друга, в паре могут поменяться местами традиционные гендерные роли.

Всё стало гибче и все стали гибче.

Я могу подметить, что российские реалии пока отличаются от западных тем, что все, выходящее за рамки традиционной семьи, вызывает сильную тревогу. Связано это, на мой взгляд, с тремя факторами: во-первых, с исторической отсталостью России от Европы и Штатов в части изменения патриархальных ценностей на гибкие модернизованные правила игры, позволяющие семье в современном быстром мире быть более функциональной. Во-вторых, с общим стрессовым фоном российской жизни в последние сто лет: когда история твоей страны - это история насилия, сменяющегося неопределенностью и неуверенностью в будущем, то в жизни членов твоей семьи неизбежно развивается длительное стрессовое расстройство. То есть фоновая тревога у соотечественников на порядок выше, чем у европейцев, например. А при таком уровне тревоги спасает только жесткая система правил. Чем больше тревоги - тем больше правил нужно, чтобы с ней справляться.

Ну и, в-третьих: патриархальное воспитание, приправленное советскими ценностями, создавало убежденность в том, что к счастью существует только одна дорожка: через замужество-брак-семью. Мне клиенты порой впрямую говорят: у человека есть только один способ почувствовать себя счастливым, это брак. Представляете, сколько тревог и ожиданий в этом вопросе, как легко почувствовать себя бессильным и беспомощным, абсолютным неудачником, если именно тут что-то не получается! Думаю, главное отличие в том, с какой степенью тревоги наши соотечественники наблюдают за изменившимся обществом.

Есть два почти противоположных мнения: первое - женская психика после тяжелого разрыва никогда полностью не восстанавливается, и второе - что кризисы делают человека сильнее и толкают его на новые свершения. Какое из этих мнений вам ближе?

Это очень важные вопросы. Работа горя (это специальный термин), в которую погружена наша личность после потери значимых отношений, действительно занимает существенное время. В психотерапии это может быть масштаб при регулярных посещениях терапевта от года до двух лет.

Тут скорее надо говорить о том, что разрыв отношений в современном мире является, несомненно, тяжелой потерей, но никак не трагедией в масштабе всей жизни. Трагедией в масштабе всей жизни вольны сделать его только мы.

Вообще в человеческой жизни, слава Богу, мало случаев, когда вообще можно говорить о том, что психика полностью может не восстановиться. Это тяжелое насилие, включая роль заложника при преступлении или теракте, война, теракт или стихийная катастрофа. Да и то во всем мире есть курсы реабилитации после этого. Поэтому говорить о том, что женщина после тяжелого разрыва может полностью не восстановиться, нельзя. Скорее, надо говорить о том, что женщина, спустя много лет после разрыва не ведущая полноценный образ жизни и переживающая депрессивное состояние, потеряла много времени, не обратившись за психологической помощью, которая могла бы помочь ей пережить потерю в кратчайшее время и максимально безболезненно.

Что касается того, делают ли нас кризисы сильнее, то тут надо заметить, что, если прожить кризис правильно, то он может сделать нас сильнее, но только при одном условии: мы позволяем себе приобретать новый опыт. Если же мы, переживая кризис, бессознательно стараемся при этом оставаться в зоне комфорта, то есть пользуемся уже освоенными и усвоенными раньше навыками, страшась приобрести другие, новые, то кризис нам идет не на пользу. Женщины после разрыва имеют большой соблазн оплакивать потерю долгие годы. Если они остаются в этом состоянии, а во многих случаях это удобнее и безопаснее, чем завершить свое переживание, то новых опытов и перемен в своей жизни вряд ли стоит ожидать.

Многие женщины в сложных жизненных ситуациях склонны «махнуть на себя рукой». Другие, напротив, уходят с головой в шопинг и СПА, ищут спасения у косметологов и пластических хирургов, тратя на это огромные деньги. Как поймать золотую середину, на что стоит потратиться, а что лучше оставить «на потом»?

Можно предположить, что мы говорим о двух способах справляться со стрессом. В первом случае стресс переживается через апатию, в другом тревога заглушается с помощью активных действий. Поэтому тут нельзя говорить о золотой середине, тут можно говорить о том, что человек справляется как может и теми способами, какими может. Что толку, если я скажу клиенту, переживающему потерю- отвлекитесь, переключитесь, сделайте шопинг, если у него нет на это сил и желания? И что толку, если я посоветую даме, глушащей свою тревогу с помощью шопинга, не бояться заплакать и опустить руки? Они все равно не смогут это сделать в острой стадии.

Поэтому выбирать из этих двух зол или находить золотую середину обычно не удается, нормально просто жить со своим типом реакции. На терапии я, как психотерапевт, могу научить вас альтернативным способам справляться с тревогой. А если вы не в терапии, вы можете научиться другим способам, глядя на окружающих, которые умеют как-то по-другому.

И наконец, последний вопрос, который меня очень интересует. Часто в процессе семейной жизни люди узнают друг друга настолько хорошо, что женщина уже знает, о чем мужчина подумает в следующий момент, что наденет и что сделает. И мужчина тоже узнает ее очень хорошо. У таких людей исчезают границы и личное пространство, и в результате исчезает влечение. Как с этим бороться?

Вы говорите о процессе, который называется слияние, когда у партнеров размыты границы. Тут я могу только сослаться на одного психоаналитика, Отто Кернберга, он много лет посвятил изучению ненависти и страсти. В частности, изучая пары, которым удалось или не удалось сохранить влечение. И в результате пришел к выводу, что для сохранности сексуального влечения нужно соблюдать два правила. Первое - обязательно должна быть некоторая дистанция, когда ты недостаточно предсказуем для своего партнера, когда ты у тебя есть privacy. И второе - это прерывистость отношений, когда люди сходятся и расходятся, ссорятся и мирятся, когда они могут впустить в свои отношения агрессию, пережить конфликт и снова наладить отношения. Хочу отметить, что агрессия в данном случае не означает насилие.

В паре, в которой предпочитают говорить только комплименты и избегают говорить о проблемах, в которой супруги боятся конфликтов и боятся ссориться, накапливается много скрытого, подавленного раздражения и взаимной агрессии, и сексуальное влечение может быть погребено под этим.

Ваш Центр Системной Семейной Терапии практикует групповые психотерапевтические занятия. Какие проблемы лучше решаются в группе?

Группа довольно быстро может научить, например, выстраивать отношения на разных дистанциях. В терапии ты выстраиваешь отношения с одним человеком - терапевтом. Здесь же ты вынужден выстраивать отношения с незнакомыми прежде и очень разными людьми, получая от них обратную связь, которая может научить тебя чему-то новому про себя. Все стадии, которые проходит человеческое партнерство, происходят в группе гораздо быстрее.

Существуют группы поддержки, например, для людей, после разводов и потерь и так далее. Они собираются, обсуждают свое состояние, переживают очередные потери, учатся друг у друга справляться с ситуацией.

Есть группы, которые нацелены на изменения. Я сейчас веду группу, которая называется «Я и другие», ее задача - научить членов группы по-новому выстраивать отношения с людьми, используя новые или более гибкие коммуникационные инструменты.

Работа психолога достаточно непростая. Что помогает снимать стресс после встречи с чужой болью и проблемами?

У психологов от выгорания есть целая система защиты. Это ограничение количества рабочих часов, это супервизия, когда ты обязан разбирать с преподавателем или наставником отдельные случаи и это обязательная личная терапия. К защите диплома, по стандартам профессии, не допускаются люди, которые имеют меньше 100 часов личной терапии, а это 2 года визитов к психологу, раз в неделю по часу. Если стандарты профессии соблюдать, создается целая система противовеса выгоранию. А симптомы выгорания состоят в том, что ты работаешь поверхностно, начинаешь предвзято относиться к клиентам или выдавливать их из терапии. Если же стресс направлен внутрь, то ты просто начинаешь сильно болеть. Поэтому профилактика стресса, как бы скучно и казенно это не звучало, означает на деле, что терапевт ограничивает свою работу жесткими рамками, наполняет свою жизнь всякими хорошими для себя штуками и вообще всячески следит за уровнем гармонии и ресурсов внутри себя.

психология, удивительный мир, размышления, свобода, счастье, самопознание

Previous post Next post
Up