европейский балаган, погрязший во лжи и чудовищной русофобии

Apr 13, 2014 16:09


Алексей Пушков
"Я с большим сожалением должен констатировать, что мы имеем дело с абсолютно политизированным подходом, - цитирует Пушкова "Интерфакс". - Я ничего подобного здесь не видел. Это чисто геополитический подход. Правильно все, что делает киевская власть, неправильно все, что предлагает Россия, и все факты абсолютно ставятся с ног на голову и переворачиваются".
В частности, отметил он, на комитете было сказано и поддержано большинством, что на Украине нет разногласий по правам русского населения и нет никаких доказательств того, что, по мнению русского населения, его права подвергаются угрозе. "То есть тот факт, что тысячи и десятки тысяч людей уже полтора месяца выходят на улицы Луганска, Харькова, Донецка и других крупных городов Украины, абсолютно не принимается во внимание. Большинство рассматривает вопросы и голосует таким образом, словно то, что происходит на востоке Украины, вообще не происходит. С такой необъективностью и предвзятостью мы здесь сталкиваемся, пожалуй, впервые", - отметил глава делегации РФ.
По словам Пушкова, это наводит его на печальные мысли о том, что "большинство Парламентской Ассамблеи идет по пути предательства тех принципов, которые зафиксированы в Европейской конвенции, на базе которой существует СЕ, Европейской конвенции о правах национальных меньшинств".

все поправки России, которые призваны исправить предвзятый и необъективный характер проекта резолюции по Украине, отбрасываются автоматически. "Мы видим большинство, которое не прислушивается ни к каким доводам, ни к каким аргументам, - отметил он. - Их главная задача - осудить Россию, не признать ничего из того, что на самом деле происходит на Украине, и поддержать киевскую власть, что бы она ни делала".

Восхвалением самих себя по-настоящему русские никогда не "хворали". Напротив, русские очень часто, а особенно в XIX и начале XX в., были склонны к самоуничижению - преувеличивали отсталость своей культуры.
Русские хоть и не всегда, но по большей части жили в мире с соседними народами. Мы можем отметить это уже для древнейших веков существования Руси. Мирное соседство русских и карельских деревень на севере в течение тысячелетия - факт очень показательный. Соседство с русскими мери, веси, ижоры и т. д. не было окрашено кровопролитиями. В Киеве был Чудин двор - какого-то знатного представителя чуди (будущих эстонцев). В Новгороде была Чудинцева улица. Там же в недавние годы найден древнейший памятник финского языка - финская берестяная грамота, лежавшая рядом с написанными по-русски. Несмотря на все войны со степью, иные из которых носили отнюдь не национальный, а сугубо феодальный характер, русские князья женились на знатных половчанках. Не было, значит, расовой отчужденности. Да и вся история русской культуры показывает ее преимущественно открытый характер, восприимчивость и в массе своей отсутствие национальной спеси. О том же писал и Достоевский в статье "Два лагеря теоретиков...": "Но узкая национальность не в духе русском. Народ наш с беспощадной силой выставляет на вид свои недостатки и пред целым светом готов толковать о своих язвах, беспощадно бичевать самого себя; иногда даже он несправедлив к самому себе, - во имя негодующей любви к правде, истине... С какой, например, силой эта способность осуждения, самобичевания проявилась в Гоголе, Щедрине и всей этой отрицательной литературе, которая гораздо живучее, жизненней, чем положительная литература времен очаковских и покорений Крыма.
И неужели это сознание человеком болезни не есть уже залог его выздоровления, его способности оправиться от болезни... Сила самоосуждения прежде всего - сила: она указывает на то, что в обществе есть еще силы. В осуждении зла непременно кроется любовь к добру: негодование на общественные язвы, болезни - предполагает страстную тоску о здоровье". Д.С. Лихачев

в чем наша самость? - да вот, в этом.

можно не комментировать

Украина-Россия, история, Русские, Д.С. Лихачев, геополитика, Алексей Пушков

Previous post Next post
Up