И этим всё сказано.
В этот город я даже не думала ехать, когда начала откладывать деньги на путешествие. Но потом оказалось, что наши хорошие знакомые там раньше жили. И графство, куда мы едем - Абердиншир. И вроде как надо съездить посмотреть.
Съездили. Посмотрели. Показываю. И рассказываю.
Самое главное, когда вы соберетесь ехать на своей машине в Абердин (Aberdeen) или любой другой город Великобритании, да и любой европеский город, проверьте, разрешен ли въезд вашей машине в центр города. В случае с Лондоном «центр города» простирается до кольцевой автомобильной дороги М25. И если ваша машина достаточно нова, или даже чисто электрическая, то все дороги вам будут открыты. А если машина, как у нас...
Я нашла через интернет парковку поближе к историческому центру Абердина. Выбирала тщательно, потому что в Уэльсе мы напоролись на парковку-мошенницу. Не сама парковка, конечно, но владельцы. Странно, что они в наглую «стригут» деньги с туристов, и это им сходит с рук. Да, теперь я внимательно читаю отзывы по парковке и верю каждому негативному отзыву. Значит, хорошую парковку в Абердине я нашла. К ней претензий нет. Но...
Мы еще глупые и наивные, не наученные современной жизнью. А жизнь нас (правительство) учит помнить об экологии. У тебя машина выбрасывает неположенное количество СО2? Пф, купи новую! Не можешь себе этого позволить? Слишком бедный? Плати за каждый въезд в пригород Лондона. Я думала, что так везде - плати за въезд.
В Абердине не так. Старая машина - ты не имеешь права въехать в центр. А если въехал - штраф. Штраф, конечно, больше, чем «плата за проезд». И незнание законе не освобождает от ответственности. Так что, штраф мы получили. Ладно, теперь о самом городе.
Вышли мы на главную улицу.
Union Street, Aberdeen
Ровная, широкая, мало машин, мало людей. Мы не переставали этому удивляться.
Чем живет город и окрестности.
Гранит, бумага, нефть, рыбный промысел, ткачество.
Знаменитые люди.
Edward VII
Крупным планом стена здания, которое чуть-чуть виднеется на верхней фотографии. Просто красиво.
Немного граффити. Почему-то оно в этом городе смотрится особенно органично.
На следующем фото нужно смотреть внимательно на граффити на окнах. Общее название: «Вредные дети».
Вот еще такое граффити. Карикатурное.
А чуть дальше по улице стоит прекрасное здание очень официального вида. Что там может размещаться?
Это здание колледжа - Marischal College.
Взяла поближе деревца перед ним.
Как видите, архитектура Шотландии очень интересная. В ней есть некий «шотландский почерк».
Дойдя до конца улицы (до поворота), мы решили вернуться обратно, по ходу перекусив какого-то фаст-фуда. Перекус мы нашли в торговом центре. И опять же, там так мало людей!
Пока мы перекусываем, скажите, вас ничто не удивило на фотографиях Абердина? Ничего не смущает? Не бросается в глаза?
Нас удивила серость. Не в негативном смысле, а то, что всё серое буквально! Как муж подытожил наши впечатления, и я с ним абсолютно согласна: город жёсткий. Не депрессивный, не угнетающий, не унылый. А именно жёсткий.
И вот мы вышли к порту, и нас прям захлестнуло обилием красок.
После этого мы вернулись к машине и поехали в кафедральный собор, - St Machar's Cathedral, - где, как обещает один сайт, находится левая рука Уильяма Уоллеса.
St Machar's Cathedral
Нас радушно встретили работники собора. С большой любовью к своей истории рассказали о двух главных героях Шотландии - рыцаре, борце за независимость Уильяме Уоллесе и поэте Blind Harry, который о нем сложил поэму. Разговорчивый мужичок средних лет отметил, что легенда про левую руку Уоллеса - это всего лишь легенда. Научных доказательств нет. Если б точно знать где рука захоронена, можно было бы сделать анализ ДНК. Но найти точное место невозможно.
Пойдемте, я вам покажу, - предложил мужичок. Вот тут, - указал он на звездочку на каменной ограде. Где-то тут должна быть рука. Легенды надо подпитывать. 🙂
А про конечности Уильяма Уоллеса я еще напишу в другой раз.
Что еще? Вот кладбище при соборе. Вот могильные плиты.
Мы единогласно решили, что плиты такие же основательные, как и вся архитектура Шотландии. Чтобы покойники не убежали, - отметил муж.
И немного красивого напоследок. Внутри собора.
Мне понравилось то, что убранство собора «осовременено». Визуально легкие скамеечки вместо pews создают атмосферу возвышенности. Еще я фотографировала витражи. На каждом - своя история. История святых и мучеников. Помню, что было интересно почитать объяснения. Но сейчас уже ничего не помню. 🙈
Алтарная часть крупным планом.
Орган, конечно.
В целом, про этот собор я бы сказала: скромно, но со вкусом. Внутри очень уютно и светло.
А по Абердину... Интересный город. Это город про ощущения. Если хотите ощутить что-то особенное, то вам туда.